当前位置:

2011报关员考试国际贸易知识预测真题及答案(1)

发表时间:2011/11/4 9:20:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

 为了帮助考生复习2011年报关员考试这门学科,此处特地整理编辑2011报关员考试模拟试题,希望可以对参加2011年报关员考试的各位同学有所帮助!

一、单选题:

1、买卖合同中规定溢短装条款,是允许卖方( )

A.在交货质量上有一定幅度的差异

B.在交货数量上有一定幅度的差异

C.在包装规格上有一定幅度的差异

D.在交货品质上有一定幅度的差异

答案:B

2、对于货物溢短装部分的作价办法,合同中如果没有明确的规定,按惯例,其做法是(  )

A.按合同价格作价

B.按装货时的国际市场价格作价

C.按到货时的国际市场价格作价

答案:A

解析:对溢装或短装部分的价格通常有两种计价方法:一是仍按原合同价格计算;二是按装船时的市场价格计算。如果签订合同时,未规定按何种办法计价,根据国际贸易习惯,应按原合同价格计算。

3、出口羊毛计算重量,通常采用的计量方式法是( )。

A.毛重

B.净重

C.公量

D.既用毛重又用净重

答案:C

解析:公量即用科学的方法抽去商品中所含的水份,再加标准含水量所求得的重量。用于经济价值高,吸湿性强的初级产品,如棉花、羊毛、生丝等

4、对于大批量交易的散装货,因较难掌握商品的数量,通常在合同中规定( )。

A、溢短装条款

B、增减价条款

C、品质公差和品质机动幅度条款

D、商品的净重

答案:A

5、在合同中未注明商品重量是按毛重还是净重计算时,根据惯例按( )计算。

A、毛重

B、净重

C、公量

D、以毛做净

答案:B

6、在交货数量前加上“约”或“大约”,按《UCP500》的规定,这种约定可解释为交货数量不超过( )的增减幅度。

A、10%

B、5%

C、3%

D、15%

答案:A

7、国外开来信用证规定:交货数量为10 000公吨散装货,未表明可否溢短装,根据《UCP500》规定,卖方发货的( )。

A、数量和总金额均可增减10%

B、数量和总金额均可增减5%

C、数量可增减5%,总金额不得超过

答案:C

解释:如果合同或信用证中有“约”,按《UCP500》的规定,解释为不超过10%的增减幅度。如果数量条款中,没有签定溢短装条款,也没有在数量前加“约”等字样。根据《UCP500》的规定:“除非信用证规定货物的指定数量不得有增减外,在所支付款项未超过信用证金额的条件下,货物数量允许有5%的增减幅度。但是,当信用证规定数量以包装单位或个数计数时,此项增减幅度则不适用”。本题中,信用证没有明确规定不得增减,而且本题货物为散装货物,数量不是以“包装单位”也不是以“个数”计算的,因此在所支付款项未超过信用证金额的条件下,货物数量允许有5%的增减幅度。因此本题答案为C。

8、某公司出口电扇1000台,纸箱装,合同和信用证都规定不准分批装运。装船时有40台包装破裂,风罩变形,根据《UCP500》规定,发货人( )。

A、可以装运960台

B、可以装运950台

C、只可以装1000台

答案:C

解释:本题中,没有签定溢短装条款,信用证也没有明确规定不得增减。本题中的数量是以“个数”计算的,因此不适用5%的增减幅度,只能装1000台。如果本题是散装货物(而且不是以包装单位来计算数量),信用证也没有明确规定不得增减的情况下,在所支付款项未超过信用证金额的条件下则可以在5%的增减。因此要看清楚题目的规定。

9、除非另有规定外,采用定牌和无牌时,在我出口商品和/或包装上( )。

A、均不须标明中国制造字样

B、均须标明中国制造字样

C、是否标明中国制造字样,由我方决定

答案:B

10、我国某服装加工厂从澳大利亚进口一批羊毛,毛重20.46公吨,净重20公吨,双方约定标准回潮率为11%,如果检测出该批羊毛的实际回潮率为25%,则该批羊毛的公量应为( )

A 17.76公吨

B 22.522公吨

C 8.8公吨

D.45.454公吨

答案: A

解释:公量=净重x(1+标准回潮率)/(1+实际回潮率)

=20x(1+11%)/(1+25%)

=17.76公吨

2011年报关员考试商品编码考前冲刺练习汇总

2011年报关员考试全真试题精选汇总

(责任编辑:xll)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目