当前位置:

2011年出版资格考试:基础知识考前全真模拟题5

发表时间:2011/4/25 12:56:57 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习出版资格师考试课程,全面的了解出版资格考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2011年出版资格师考试复习的重点资料,希望对您参加本次考试有所帮助!

(二)将下列表述中错误的答案填入括号中:

1.我国出版史上,图书经历的时期是:( )

A、甲骨、金石时期

B、竹帛并行时期

C、纸写本时期

D、印本时期

E、精装本时期

2.我国出版史上的书籍制度是:( )

A、 简册制度

B、卷轴制度

C、册页制度

D、合订本制度

3.我国古代出版印刷业出现了:( )

A、 政府刻书

B、藏书阁刻书

C、私人刻书

D、书坊刻书

4.政府刻书的特点是( )

A、政府重视,皇帝参与

B、宗旨明确,内容集中

C、垄断生产,权力极大

D、人才荟萃,管理严格

E、财力雄厚,不惜工本

F、地位显赫,作用突出

5.私人刻书的特点是:( )

A、 选择优秀底本

B、精审校堪

C、家族成员效力

D、请名家手写上版

E、请名工巧匠刻版印书

6.私人刻书的历史贡献:( )

A、 为社会提供野史遗闻

B、搜求辑佚古代典籍

C、改进提高刻印技术

D、治书之学成果丰硕

7.1840年鸦片战争以来,近代我国出版业发生的重大变革:( )

A、 技术方面的变革——新技术应用。机械化铅印术传入我国。

B、 书籍形式的变革——由线装到平装、精装。

C、 图书内容的变革——西学的输入。翻译的兴起。

D、 图书编校方面的变革——一定程度上脱离了手工操作。

E、 图书类型的变革——新型出版物的诞生。教科书、报纸、杂志、连环画等。

F、 出版发行方式的变革——资本主义经营方式的出版企业出现。新式印刷厂,商务印刷。

8.近代翻译书经历了下列几个阶段及其代表人物( )

A、 教士译书,以利玛窦、玛礼逊为代表

B、 政府译书,以京师同文馆为代表

C、 民间译书,以严复、林纾为代表

D、 作家译书,以鲁迅、郭沫若为代表

9.近代翻译书的影响:( )

A、中国近代史上几次革命高潮或多或少都受到译书传入中国的西方各种思潮的影响。

B、 田起义洪秀全受到《劝世良言》的启发

C、 满足了人民群众文化生活上多方面的需求

D、资产阶级改良派通过洋书来吸收先进的东西

E、无产阶级的思想武器马克思主义和社会主义学说,通过翻译书传入中国。

10.五四时期书刊编辑出版在内容和形式上的变化( )

A、 图书内容冲破了传统封建思想意识和旧文化的束缚,反映不同主张的书刊大量出版。

B、 图书向大众化的方向发展。

C、 书刊综合质量比以往大有提高。

1. E 2. D 3. B 4. C 5. C

6. A 7. D 8. D 9. C 10. C

相关文章:

2011年出版资格考试:基础知识考前全真模拟题汇总

2011年出版资格考试:理论与实务考前模拟练习题及答案汇总

本周热门:

查看2011出版资格师考试网络辅导方案

2011年出版资格师考试更多考试信息 免费短信提醒

2011年出版资格师考试网络课堂 免费试听

2011年最新出版资格师考试教材 在线预订

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 出版资格

        [VIP通关班-协议退费]

        7大课程模块 2大研发资料 准题库高端服务

        3980起

        初级 中级

        345人正在学习

      • 出版资格

        [VIP通关班-畅学]

        6大课程模块 2大研发资料 准题库高端服务

        3980

        初级 中级

        545人正在学习

      • 出版资格

        [零基础通关班]

        3大课程模块 准题库高端资料 校方服务

        1680

        初级 中级

        465人正在学习