当前位置:

2012年土地估价师土地管理基础知识模拟试题一(6)

发表时间:2012/3/20 9:36:49 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习2012年土地估价师考试课程,全面的了解土地估价师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年土地估价师考试模拟试题,希望对您参加本次考试有所帮助!

61.按监察时间的不同,可将土地监察划分为( )。

A.事前监察.事中监察和事后监察

B.普遍监察与专门监察

C.内部监察和外部监察

D.自力监察和他力监察

答案:A

解析:按监察时间的不同,可划分为事前监察.事中监察和事后监察。

62.土地执法监察的方法中,下列不属于超前控制方法具体做法的是( )。

A.公开用地审批制度

B.各项用地实行顺序排队制度

C.实行定期现场察看制度

D.公开土地监察办法和制度

答案:C

解析:实行定期现场察看制度,属于跟踪检查方法的具体做法。

63.下列关于土地使用权转让方式,说法不正确的是( )。

A.土地使用权的转让有三种方式,即出售.交换.赠与

B.土地使用权的出售,只转移土地使用权,所有权仍属于国家

C.它土地使用权交换是以一方当事人需要支配对方的土地使用权为前提,是双方当事人的合意,是一种权利客体的交换

D.土地使用权赠与的基本特征是有偿,与出售一样,赠与的仍只是土地使用权,土地所有权仍归国家

答案:D

解析:土地使用权赠与的基本特征是无偿,与出售一样,赠与的仍只是土地使用权,土地所有权仍归国家。

64.刑法土地条款中,对以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让.倒卖土地使用权,情节严重的,处( )。

A.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让.倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

B.处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让.倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

C.处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让.倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

D.处五年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让.倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金

答案:A

解析:《刑法》第二百二十八条以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让.倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让.倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让.倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金。

65.城市规划实施一书两证。两证是指( )。

A.建设用地规划许可证和选址意见书土地估价师考试网

B.选址意见书和建设工程规划许可证

C.建设用地规划许可证和建设工程施工许可证

D.建设用地规划许可证和建设工程规划许可证

答案:D

解析:城市规划实施一书两证。一书:选址意见书;两证:建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。

66.《中华人民共和国土地管理法》规定,农用地是指直接用于农业生产的土地,不包括下列的( )。

A.耕地.林地.草地

B.养殖水面

C.交通水利设施用地

D.农田水利用地

答案:C

解析:农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地.林地.草地.农田水利用地.养殖水面等;建设用地是指建造建筑物.构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地.工矿用地.交通水利设施用地等。

67.《中华人民共和国土地管理法》规定,土地承包经营期限为( )年。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D

解析:土地承包经营期限为三十年。

68.《中华人民共和国土地管理法》规定,禁止任何单位和个人闲置.荒芜耕地。连续二年未使用的,经原批准机关批准,由( )无偿收回用地单位的土地使用权。

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府土地管理部门

C.县级以上人民政府农业管理部门

D.乡级以上人民政府

答案:A

解析:禁止任何单位和个人闲置.荒芜耕地。连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权

69.2005年3月1日,农民李某承包本集体的耕地,并签订了20年的土地承包合同,合同自2005年3月10日开始执行,由于农民李某在县城经营一饭店,该承包耕地至2006年10月10日抛荒没有种植农作物。根据《中华人民共和国土地管理法》规定,如果农民李某在( )前,仍弃耕抛荒的,原发包单位可以终止承包合同,收回农民李某承包本集体的耕地。

A.2006年12月11日

B.2007年1月11日

C.2007年2月11日土地管理基础与法规

D.2007年3月11日

答案:D

解析:承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。

70.《中华人民共和国土地管理法》规定,各省.自治区.直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的( )以上。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:D

解析:各省.自治区.直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。

相关文章:

2012年土地估价师土地管理基础知识模拟试题一汇总

2012年土地估价师《管理基础》地籍管理模拟题汇总

2012年土地估价师考试估价基本知识练习题汇总

更多关注: 土地估价师考试报考条件  考试培训  考试用书

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>