当前位置:

2012年土地估价师考试试题:管理基础法规练习题二(3)

发表时间:2012/7/9 14:26:01 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2012年土地估价师考试备考已经拉开帷幕,为使您顺利通过2012年土地估价师考试,小编特编辑整理了土地估价师考试试题——土地管理基础与法规知识强化阶段模拟试题,让您基础更牢固,轻松备考!

11.土地登记以( )级行政区为单位组织进行。

A.省

B.市

C.县

D.乡

答案:C

解析:土地登记以县级行政区为单位组织进行。

12.根据《基本农田保护条例》的规定,需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,( )。

A.不划入基本农田保护区

B.有选择地划入基本农田保护区

C.全部划入基本农田保护区

D.优先划入基本农田保护区

答案:A

解析:《基本农田保护条例》的规定,铁路、公路等交通沿线,城市和村庄、集镇建设用地区周边的耕地,应当优先划入基本农田保护区;需要退耕还林、还牧、还湖的耕地,不应当划入基本农田保护区。

13.下列不属于土地利用年度计划的内容的是( )。

A.农用地转用计划指标

B.耕地保有量指标

C.土地开发整理指标

D.土地利用监测指标

答案:D

解析:我国现阶段土地利用计划编制的内容主要包括农用地转为建设用地指标、土地开发整理增加耕地指标、生态退耕指标、耕地保有量指标等。

14.农户李某现需对自家承包的基本农田以外的200㎡的耕地申请转用,根据规定转用需要经( )批准。

A.乡级人民政府

B.县级人民政府

C.省级人民政府

D.国务院

答案:C

解析:基本农田以外的100平方米的耕地,未超过35公顷的,都由省级人民政府批准。

15.农民集体所有的土地,由( )登记造册,核发证书,确认所有权。

A. 乡政府

B.县级人民政府

C.省级政府国土资源厅

D.国土资源部

答案:B

解析:《中华人民共和国土地管理法》第十一条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。

16.地籍管理是土地管理的基础,其核心内容是( )。

A. 地籍调查

B.土地利用现状调查

C.土地统计

D.土地权属管理

答案:D

解析:地籍管理是土地管理的基础,其核心内容是土地权属管理。

17.经国务院批准占用基本农田的,当地政府应当按照国务院批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入( )相当的基本农田。

A.数量和规模

B.规模和质量

C.数量和质量

D.规模和性质

答案:C

解析:经国务院批准占用基本农田的,当地政府应当按照国务院批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入数量和质量相当的基本农田。

18.某农村集体经济组织人均耕地面积0.2公顷,国家建设征收该农村集体经济组织的耕地面积10公顷,该耕地近3年平均年产值为10000元/公顷。下列关于征收该耕地的表述中,不正确的是()。

A.不需农村集体经济组织统一安置的人员,安置补助费发放给个人

B.该耕地的土地补偿费最少为60万元

C.每公顷耕地需要安置的农业人口为5人

D.由国家支付土地补偿费,由用地单位支付安置补助费

答案:D

解析:征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6至10倍。国家建设征收土地,由用地单位支付土地补偿费。国家建设征收土地,用地单位除支付补偿费外,还应当支付安置补助费。

19.豪华住宅、私立学校、商场用地的土地使用权出让的法定最高年限,由低至高的顺序为( )

A.商场、豪华住宅、私立学校

B.豪华住宅、商场、私立学校

C.私立学校、商场、豪华住宅

D.商场、私立学校、豪华住宅

答案:D

解析:商场40年、私立学校50年、豪华住宅70年。

20.《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定“违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的()。”

A.处3年以下有期徒刑或拘役,并处或者单处罚金

B.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

C.处3年以上,7年以下有期徒刑,并处或者单处罚金

D.处3年以上,5年以下有期徒刑,并处或者单处罚金

答案:B

解析:《刑法》第三百四十二条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

相关文章:

2012年土地估价师考试试题:管理基础法规练习题二汇总

2012年土地估价师考试试题:管理基础法规练习题一汇总

2012年土地估价师考试试题:土地管理基础知识试题二汇总

更多关注: 2012年土地估价师考试时间  考试培训  考试用书

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>