当前位置:

2009内蒙古公务员考试行测真题及答案:定义判断

发表时间:2010/7/26 16:43:31 来源:中大网校 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号
2011年国家公务员考试模拟题 点击进入

2009内蒙古公务员考试行测真题及答案:定义判断

近日相继有考生来电询问,2009内蒙古公务员考试行测真题的情况,我们从相关单位获悉2009内蒙古公务员考试行测真题的相关消息。

这里假设这个概念的定义是正确的,不容置疑的。要求考生能运用题目中所给的定义进行推理判断,然后从所给的一组事物或行为的例子中,选出最符合或最不符合该定义的典型事物或行为。试题分析请在公务员考试论坛中查询。

1、企业信息化是指企业利用现代信息技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据以上定义,下列不属于企业信息化的是【  】。

A、学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用

B、将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统

C、将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信息集成

D、制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的材料数量,并引进计算机进行辅助管理

答案:A

2、定义: ①反语即通常所说的"说反话",实际要表达的意思和字面意思是相反的。 ②反问是用疑问的形式来表达确定的意思,因此不需要回答。 ③设问是为了突出所说的内容,把它用问话的形式表示出来,自问自答。典型例证: (1)"友邦人士"从此可以不必"惊诧莫名",只请放心来瓜分就是了。 (2)难道中学老师和"三陪小姐"骑自行车还成体统吗? (3)这七人站的是谁?不是别人,原来正是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐和三阮。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有【  】。

A、0个

B、1个

C、2个

D、3个

答案:D

3、垄断组织是指少数资本主义企业间联合组成的垄断经济同盟。垄断组织通过协议、同盟等形式瓜分和垄断商品生产、销售市场和原料产地,规定垄断价格,对外经济扩张,从而保证高额垄断利润。下列组织属于垄断组织的是【  】。

A、为了共同管理水库资源,李村和王庄组成协调委员会,凡事必须经它同意才可执行

B、卡特尔

C、北京十多所高校为防止盗版教材进入校园,联名上书教育部加强监管

D、为了反对恐怖组织袭击,世界上的100多个国家组成反恐怖联盟

答案:B

4、考试公平:是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是【  】

A、某市停止了实行多年的通过考试择优录取的初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B、有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论。对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,这道关于"地下铁道"的题目对于一些来自偏远农村的考生,就感到很困惑

C、为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后,才能开始复习看书

D、竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些"书呆子"考了高分

答案:B

5、聚众哄抢罪,是指以非法占有为目的,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。下列不属于定罪要素的一项是【  】。

A、主观目的是占有公私财物

B、客观行为表现为聚众哄抢公私财物

C、必须抢夺金银珠宝或手饰

D、必须数额较大

答案:C

6、企业倒闭指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。根据上述定义,下列不属于企业倒闭主要原因的是【  】。

A、企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵

B、投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
C、银行不信任而对企业停止支援

D、企业领导离婚了

答案:D

7、汇票承兑根据《票据法》规定,汇票承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑,汇票未按照规定期限示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。某公司与某商店成交一笔供销领结的买卖,合同规定该商店以银行汇票的形式支付贷款。该公司发货后,于1996年1月10日收到该商品签发的委托某银行支付的见票后定期付款的汇票。根据票据法的规定,该公司应当在什么日期以前向银行提示承兑?【  】,

A、应在1996年1月20日以前

B、应在1996年1月30日以前

C、应在1996年2月10日以前

D、应在1996年3月30日以前

答案:C

8、价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益或者危害社会公共利益的行为。根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:【  】。

A、几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

B、某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

C、拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

D、一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价格低于成本价

答案:B

9、共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:第一,犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并且具有刑事责任能力的人;第二,有共同的犯罪故意:第三,有共同的犯罪行为。据此定义,下列属于共同犯罪的行为是【  】

A、某人对社会不满,一次进入超市,趁人不备,在装食品的货柜里放了毒药,恰巧被旁边过路人看见,此人并未吭声。

B、乙公司是甲公司最大的客户,甲公司为了与乙公司续签合同,甲公司的两位正副老总商议从公司账上取走30万元,私下送给乙公司项目负责人。

C、两个初中学生,一个13岁,一个14岁,经常在路边抢劫低年级的学生。

D、某人一天夜里潜进一户人家,盗走价值几万元的首饰。为了安全起见,他把首饰托放到哥哥家,其哥哥并不知情。

答案:B

10、劳动争议:又称劳动纠纷,是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是【  】。

A、劳动者内部因为分工而发生的争执

B、两家用人单位因为工资存在差别而发生纠纷

C、工人因反对延长劳动时间而与用人单位发生的争执

D、劳动者与用人单位因为解决问题的方法问题而发生争执

答案:C

    相关资讯:

  • ·内蒙古公务员考试报名入口
  • ·内蒙古2009年公务员考试录用党政群机关公告
  • ·内蒙古2009考录党政群机关公务员简章
  • ·内蒙古2009年考录党政群机关公务员公告解读
  • ·内蒙古2009年公务员考试专题

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目