当前位置:

09年湖南省公务员考试数量关系真题及详解

发表时间:2010/2/27 10:46:07 来源:中大网校 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、 数字推理:本部分包括两种类型的试题,给你一个数列,但其中缺少一或两项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺。请开始答题:

5、8、( ) 23、 35

A. 19

B. 18

C. 15

D. 14

答案:D

解析:前后两项两两做差得到二级等差数列3、6、9、12

0、6、24、60、 ( )

A. 70

B. 80

C. 100

D. 120

答案:D

解析:前后项两两做差先得到二级数列6、18、36、60,再做一次差到三级等差数列12、18、24。此题也可以用整除性直接选出120。

2、8、32、( )512

A. 64

B. 128

C. 216

D. 256

答案:B

解析:原数列可变形为21、23、25、( )、29,因此所求项应为27=128。

2、3、6、18、108、( )

A. 2160

B. 1944

C. 1080

D. 216

答案:B

解析:这是一个运算递推数列,其运算规律为 ,因此所求项为18 108=1944,最后一步的计算可用尾数原则直接求解。

4、11、6、13、8、( )、10

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

答案:A

解析:这是一个隔项分组数列,偶数项构成4、6、8、10的等差数列,奇数项构成11、13、15的等差数列。

2、3、6、5、( )、7、20

A. 12

B. 11

C. 10

D. 8

答案:A

解析:这是一个隔项分组数列,奇数项2、6、12、20构成二级等差数列,偶数项3、5、7构成等差数列。

1、2、4、( )11、16

A. 10

B. 9

C. 8

D. 7

答案:D

解析:这是一个二级等差数列原数列前后两项两两做差,得到二级等差数列1、2、3、4、5。

3、6、11、18、( )、38

A. 23

B. 25

C. 27

D. 29

答案:C

解析:这是一个二级等差数列,原数列前后两项两两做差,得到二级数列为3、5、7、9、11。

0、1、4、11、26、( )

A. 61

B. 57

C. 43

D. 33

答案:B

解析:这是一个三级等比数列,原数列前后两项两两做差,得到二级数列为1,3,7,15。该二级数列再前后两两做差得到三级数列为2、4、8,因此原数列所求项为57。

2.01、2.02、2.03、( )2.08、2.13

A. 2.04

B. 2.05

C. 2.06

D. 2.07

答案:B

解析:该数列的最后一位小数恰好构成斐波那契出列,即1、2、3、5、8、13,该数列的特点是,从第三项开始,每一项都是前两项之和。

二、 数学运算:你可以再草稿纸上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回来做。请开始答题:

一列长90米的火车以每秒30米的速度匀速通过一座长1200米的桥,所需时间( )

A. 37秒

B. 40秒

C. 43秒

D. 46秒

答案:C

解析:火车通过大桥所走的距离为桥长加上一倍的车身长度,因此该火车通过大桥所需的时间为

(1200+90)/30=43秒

超市规定每3个空汽水瓶可以换一瓶汽水,小李有11个空汽水瓶,最多可以换几瓶汽水?

A. 5瓶

B. 4瓶

C. 3瓶

D. 2瓶

答案:A

解析:先用9个空瓶换来3瓶汽水,喝掉之后手中还有3+(11-9)=5个空瓶。用其中3个空瓶换来1瓶汽水,喝掉之后手中还有1+(5-3)=3个空瓶。再用这3个空瓶换来1瓶汽水。因此总共可以换来的汽水为3+1+1=5瓶。

有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合倒入甲桶,问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?

A. 无法判定

B. 甲桶糖水多

C. 乙桶牛奶多

D. 一样多

答案:D

解析一:本题可以通过严格的数学推导得到结论。

假设大桶的容量是N杯,则第一次从甲取出一杯牛奶倒入乙桶之后,两桶中的物质分别为甲桶中有(N-1)杯牛奶,乙桶中有1杯牛奶和N杯糖水。均匀后,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合物倒入甲桶,这杯混合物中有牛奶1/(N+1)杯,有糖水N/(N+1)杯,因此乙桶中剩余的牛奶有N/(N+1)杯,而倒入甲桶中的糖水也有N/(N+1)杯。甲桶内的糖水喝乙桶内的牛奶一样多。

解析二:本题还可以利用简单的极限法来求解。

如果杯子的容量与桶相同,那么相当于把甲桶的牛奶全部倒入乙桶,然后再从乙桶倒入甲桶一半糖水和牛奶的混合物,这事两桶中牛奶、糖水的容量均相同。

甲乙两辆汽车都有北京经长沙开往广州出发时两车共有乘客160人,在长沙站甲车增17人,乙车减23人,这样在开往广州时,两车人数正好相等,问甲车原有( )人。

A.60

B.75

C.90

D.100

答案:A

解析一:两车经过长沙站后,总人数变为160+17-23=154人,这时两车人数相等,则甲车此时人数为154/2=77人。而在长沙站甲车增加了17人,因此甲车原有77-17=60人。

解析二:由于甲车增加17人,乙车减少23人之后,两车人数相等,因此在长沙站之前,两车人数相差17+23=40人,而两车人数之和为160人,因此甲车原先有60人,乙车原先有100人。

某机关单位召开一次会议预期12天,后因会期缩短4天,因此原预算款用节约了一部分。其中生活费一项节约了4000元,比计划少用40%,生活费预算站总预算的4/9,则总预算为( )

A.45000

B.35000

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目