中大网校为了帮助广大考生更好的复习2012年公务员考试课程,中大公务员考试网的小编特别编辑汇总了有关于公务员考试资料的相关内容,以供广大考友参考借鉴,祝大家考试顺利!
例题部分:
1.荷花∶芙蕖
A.嫦娥∶月亮 B.住宅∶高楼
C.兄弟∶姐妹 D.寺庙∶伽蓝
2.《红楼梦》∶林黛玉
A.孙悟空∶《西游记》 B.罗贯中∶《三国演义》
C.《水浒传》∶宋江 D.《牡丹亭》∶汤显祖
3.火把节∶风俗
A.泼水节∶傣族 B.端午节∶屈原
C.元旦∶节日 D.国庆∶祝福
4.苏步青∶数学家
A.巴斯德∶物理学家 B.霍金∶化学家
C.尼采∶哲学家 D.李斯特∶画家
5.林冲∶宋江
A.关羽∶曹操 B.贾宝玉∶林黛玉
C.李元霸∶程咬金 D.孙悟空∶沙悟净
6.氧化铜∶三氧化二铁
A.硫酸∶二氧化硅 B.氯化钠∶氧化镁
C.甲烷∶乙酸乙酯 D.氢氧化铜∶硝酸
7.《汉书》∶《三国志》
A.《春秋》∶《新五代史》 B.《资治通鉴》∶《宋书》
C.《史记》∶《宋史》 D.《晋书》∶《北齐书》
8.狮子∶勇猛
A.狼∶凶残 B.兔子∶怯懦
C.老虎∶威武 D.狐狸∶狡猾
9.皮鞋∶皮革
A.山脉∶山峰 B.海水∶海浪
C.资产阶级∶资本家 D.福尔马林∶甲醛
10.职员∶办公室
A.讲师∶粉笔 B.画家∶田野
C.士兵∶军营 D.网虫∶网络
参考答案及解析:
1.【答案】 D
【解析】 题干是正式称谓与别称的关系,答案选D。A与题干中的要求相反,B不具有可比性。
2.【答案】 C
【解析】 题干是文学作品与作品中人物的关系,A与题干要求相反,B是作者与作品关系,D是作品与作者的关系。
3.【答案】 C
【解析】 火把节是一种风俗,元旦是一个节日,其余三项没有这种联系。故C正确。
4.【答案】 C
【解析】 题干是人物与其身份的对应关系,巴斯德是微生物家、化学家,霍金是物理学家,李斯特是音乐家。
5.【答案】 C
【解析】 题干中林冲、宋江都是《水浒传》中人物,但在历史上,宋江实有其人,林冲则纯粹是虚构的,A项中两人都是历史人物,B、D项人物都是虚构的,C项与题干对应一致,两人都是《隋唐演义》中的人物,李元霸是虚构人物,程咬金实有其人。
6.【答案】 B
【解析】 题干中两种物质都是化学分类中无机物中的盐类。A项硫酸属于酸;C项都是有机物;D项氢氧化铜属于碱,硝酸属于酸;B中两项都是无机盐中的盐类,所以答案为B。
7.【答案】 D
【解析】 题干中的两部史书都是纪传体断代史,A项《春秋》是编年体史书,B项《资治通鉴》也是编年体史书,C项《史记》是纪传体通史,只有D项符合题干的联系。
8.【答案】 C
【解析】 题干是动物与其象征的人物属性之间的关系,选项均对应正确,仔细比较后发现,勇猛、威武都属于中性或褒义的词,而凶残、怯懦、狡猾都是贬义词,故答案为C。
9.【答案】 D
【解析】 皮革是皮鞋的原料,甲醛是福尔马林的主要原料,山峰是山脉的组成部分,海浪与海水的组成无关,资本家与资产阶级是两个不同范畴的概念。
10.【答案】 C
【解析】 题干中两个词语是专门人员与特定环境的关系,C对应正确。
相关文章:
更多关注:
公务员考试时间 公务员考试试题 国家公务员考试用书 公务员考试论坛
(责任编辑:vstara)