当前位置:

基金从业资格考试《基金法律法规》考前冲刺试题及答案

发表时间:2019/11/15 15:55:06 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、1940年()和1940年()是美国关于共同基金的两部最重要的法律,不但规定了对投资公司的监管,而且规定了基金投资顾问、基金销售商、投资公司董事、管理人员等的管理。

A、《证券交易法》;《证券法》

B、《证券法》;《投资公司法

C、《证券交易法》;《投资顾问法》

D、《投资公司法》;《投资顾问法》

答案:D

解析:1940年《投资公司法》和1940年《投资顾问法》是美国关于共同基金的两部最重要的法律,不但规定了对投资公司的监管,而且规定了基金投资顾问、基金销售商、投资公司董事、管理人员等的管理。

2、中国证监会应当自受理公开募集基金的募集注册申请之日起()月内依照法律、行政法规及中国证监会的规定进行审查,做出注册或者不予注册的决定,并通知申请人;不予注册的,应当说明理由。

A、3个

B、6个

C、12个

D、36个

答案:B

解析:中国证监会应当自受理公开募集基金的募集注册申请之日起6个月内依照法律、行政法规及中国证监会的规定进行审查,做出注册或者不予注册的决定,并通知申请人;不予注册的,应当说明理由。

3、下列不属于基金客户服务原则的是()。

A、客户至上原则

B、安全第一原则

C、专业规范原则

D、依法监管原则

答案:D

解析:基金客户服务原则包括:客户至上原则、有效沟通原则、安全第一原则和专业规范原则。

4、证券投资基金销售业务信息管理平台不包括()。

A、前台业务系统

B、后台业务系统

C、后台管理系统

D、应用系统的支持系统

答案:B

解析:证券投资基金销售业务信息管理平台,主要包括前台业务系统、后台管理系统以及应用系统的支持系统。

5、基金管理人需在基金份额发售的()前,将招募说明书、基金合同摘要登载在指定报刊和管理人网站上。

A、2日

B、3日

C、5日

D、15日

答案:B

解析:在基金份额发售的3日前,将招募说明书、基金合同摘要登载在指定报刊和管理人网站上;同时,将基金合同、托管协议登载在管理人网站上,将基金份额发售公告登载在指定报刊和管理人网站上。

6、下列属于外部风险的是()。

A、决策失误

B、法律法规

C、执行不力

D、操作风险

答案:B

解析:外部风险主要包括法律法规、经济、社会、文化与自然等方面。

7、某投资者投资10000元认购基金,认购资金在募集期产生的利息为3元,其对应的认购费率为1.2%,基金份额面值为1元,则其认购份额为()。

A、9884.42元

B、9881.42元

C、10000元

D、9884元

答案:A

解析:净认购金额=认购金额/(1+认购费率)=10000/(1+1.2%)=9881.42(元)认购份额=(净认购金额+认购利息)/基金份额面值=(9881.42+3)/1=9884.42份。考生请注意,此类题型经常会出现这样的题目,某投资者投资1万元认购基金,假设管理人规定的认购费率为1%,则其可得到的认购份额为多少?遇到这样的题目,可不考虑认购利息,基金份额面值视为1元。

8、制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的认定,对有关客户的身份证明材料予以保存。上述内容属于合规风险中,()的主要管理措施。

A、投资合规性风险

B、销售合规性风险

C、信息披露合规性风险

D、反洗钱合规性风险

答案:D

解析:题干叙述内容,属于反洗钱合规性风险的主要管理措施。

9、基金管理人的最主要职责是负责()。

A、受托资产管理

B、基金资产清算和会计复核

C、基金资产的保管

D、基金资产的投资运作

答案:D

解析:基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

10、基金管理公司应当设立督察长,对()负责,经()聘任,报证券监督管理机构核准。A、董事会;股东大会

B、理事会;董事会

C、总经理;董事会

D、董事会;董事会

答案:D

解析:基金管理公司应当设立督察长,对董事会负责,经董事会聘任,报证券监督管理机构核准。

11、忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到()Ⅰ廉洁公正;Ⅱ是忠诚敬业;Ⅲ专业审慎;Ⅳ客户至上

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析: 忠诚尽责要求基金从业人员在工作中要做到两个方面:一是廉洁公正;二是忠诚敬业。

12、通过对违反基金职业道德行为和违法基金法律行为典型案例的展示和分析,警示基金从业人员增强法律意识和职业道德观念,严格遵守基金职业道德规范,做到()Ⅰ自重;Ⅱ自治;Ⅲ自警;Ⅳ自律

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析: 通过对违反基金职业道德行为和违法基金法律行为典型案例的展示和分析,警示基金从业人员增强法律意识和职业道德观念,严格遵守基金职业道德规范,做到自重;自治;自警;自律。

13、私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构、从业人员从事私募基金业务不得有下列行为()Ⅰ将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动;Ⅱ是不公平地对待其管理的不同基金财产;Ⅲ是利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送;Ⅳ为客户推荐投资计划

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构、从业人员从事私募基金业务不得有下列行为一是将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动;二是不公平地对待其管理的不同基金财产;三是利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送;四是侵占、挪用基金财产:五是泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;六是从事损害基金财产和投资者利益的投资活动;七是玩忽职守,不按照规定履行职责;八是从事内幕交易、操纵交易价格及其他不正当交易活动;九是法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。

14、根据我国《证券投资基金法》的规定,基金合同应当包括的内容有()Ⅰ封闭式基金的份额总额或开放式基金最低募集份额;Ⅱ基金运作方式;Ⅲ确定基金份额发售价格的原则;Ⅳ基金管理人、基金托管人的名称住所;Ⅴ管理费、托管费的提取方式与比例

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

BⅠ、Ⅱ、Ⅴ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析: 考察基金合同应当包括的内容。

15、下列关于基金监管活动的要素表述正确的是()Ⅰ基金管理目标,是指基金监管活动所达到的目的和效果;Ⅱ基金监管体制,是指基金监管活动主体及其职权的制度体系;Ⅲ基金监管内容,是指基金监管具体对象的范围;Ⅳ基金监管方式,是指基金监管所采用的方法和形式,也称基金监管的手段和措施

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析: 基金管理目标,是指基金监管活动所达到的目的和效果;基金监管体制,是指基金监管活动主体及其职权的制度体系;基金监管内容,是指基金监管具体对象的范围既包括基金市场活动的主体也包括基金市场主体活动;基金监管方式,是指基金监管所采用的方法和形式,也称基金监管的手段和措施

16、基金销售机构应当根据有关法律法规及《开放式证券投资资金销售费用管理规定》,建立健全对基金销售费用的监督和控制机制,持续提高对基金投资人的服务质量,保证()地开展基金销售业务。Ⅰ公平;Ⅱ有序;Ⅲ规范;Ⅳ协调

AⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析: 基金销售机构应当根据有关法律法规及《开放式证券投资资金销售费用管理规定》,建立健全对基金销售费用的监督和控制机制,持续提高对基金投资人的服务质量,保证公平;有序;规范地开展基金销售业务。

17、基金股票投资组合重大变动的披露内容包括()Ⅰ报告期内累计买入、累计卖出价值超出期初基金资产净值2%的股票明细;Ⅱ报告期内累计买入、累计卖出价信超出期初基金资产净值3%的股票明细;Ⅲ对累计买入、累计卖出价值前20名股票价值低于3%的,应披露至少前20名的股票明细;Ⅳ整个报告期内买入股票的成本总额及卖出股票的收入总额

AⅠ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析: 基金股票投资组合重大变动的披露内容包括:报告期内累计买入、累计卖出价值超出期初基金资产净值2%(报告期内基金合同生效的基金,采用期末基金资产净值的2%)的股票明细,对累计买入、累计卖出价值前20名的股票价值低于2%的。应披露至少前20种外的股票明细;整个报告期内买入股票的成本总额及卖出股票的收入总额。

18、基金信息披露在披露形式上,要求遵循()Ⅰ规范性原则;Ⅱ易解性原则;Ⅲ易得性原则;Ⅳ及时性原则

AⅠ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析: 信息披露的原则体现在对披露内容和披露形式两方面的要求上。在披露内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公平性原则;在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则。

19、股票、债券型基金的申购、赎回原则是()Ⅰ未知价交易原则;Ⅱ已知价原则;Ⅲ确定价原则;Ⅳ金额申购、份额赎回原则

AⅠ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析: 股票、债券型基金的申购、赎回原则是(一)未知价交易原则;(二)金额申购、份额赎回原则

20、QDII基金份额的认购程序主要包括()Ⅰ申请;Ⅱ开户;Ⅲ认购;Ⅳ确认

AⅠ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ

CⅠ、Ⅱ、Ⅲ

DⅡ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析: QDII基金份额的认购程序与一般开放式基金相同,主要包括:开户、认购、确认三个步骤。

21、2007年,中国证券业协会设立了(),负责联络与业务交流工作。

A、基金公会

B、基金业行会

C、基金公司会员部

D、证券投资基金业委员会

正确答案:C

解析:2007年,中国证券业协会设立了基金公司会员部,负责基金管理公司和基金托管银行特别会员的自律管理。

22、基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准。国务院证券监督管理机构应当自受理申请之日起()内作出批准或者不予批准的决定,并通知申请人。

A、30日

B、60日

C、90日

D、180日

答案:B

解析:国务院证券监督管理机构应当自受理申请之日起60日内作出批准或者不予批准的决定,并通知申请人。

23、下列关于基金销售机构的职责规范,说法错误的是()。

A、基金销售机构与基金管理人签订的书面销售协议,不应当包括基金销售信息交换及资金交收权利与义务

B、客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年

C、基金募集申请获得中国证监会核准前,不得向公众公布基金宣传推介材料

D、基金销售机构在进行客户风险等级划分时,应综合考虑客户身份、地域、行业或职业、交易特征等因素

答案:A

解析:基金销售机构与基金管理人签订的书面销售协议,应当包括基金销售信息交换及资金交收权利与义务。

24、对于过户费,说法错误的是()。

A、上海证券交易所A股的过户费为成交金额的1‰,起点为1元

B、深圳证券交易所A股过户费按交易额的0.1475‰收取

C、B股没有过户费

D、基金交易目前不收取过户费

答案:B

解析:深圳证券交易所的过户费包含在交易经手费中,不向投资者单独收取。深圳证券交易所A股交易经手费现行收费标准按交易额的0.1475‰收取(其中,中国结算公司深圳分公司收取过户费0.0255‰)。

25、一般认为,世界上第一只开放式公司型基金是()。

A、海外及殖民地政府信托基金

B、马萨诸塞投资信托基金

C、马萨诸塞政府信托基金

D、美国波士顿投资信托基金

答案:B

解析:投资基金真正的大发展却是在美国。1924年由200多名哈佛大学教授出资5万美元在波士顿成立的“马萨诸塞投资信托基金”被公认为美国开放式公司型共同基金的鼻祖。

26、通常情况下,与股票和债券相比,证券投资基金是一种()的投资品种。

A、高风险、高收益

B、低风险、低收益

C、风险相对适中、收益相对稳健

D、基本没有风险

答案:C

解析:通常情况下,与股票和债券相比,证券投资基金是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。

27、在销售策略方面,我国基金销售的渠道以()为主。

A、基金公司直销

B、独立第三方销售公司

C、银行和券商代销

D、互联网金融渠道

答案:C

解析:在销售策方面,我国基金销售的渠道以银行和券商代销为主。

28、基金管理人未按规定召集或者不能召集基金份额持有人大会的,由()召集。

A、基金投资者

B、日常机构

C、基金托管人

D、代表基金份额5%以上的基金份额持有人

答案:C

解析:基金管理人未按规定召集或者不能召集的,由基金托管人召集。

29、下列关于股票基金与股票区别的表述,正确的是()。

A、股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有1个价格

B、股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响

C、股票基金投资风险高于单一股票的投资风险

D、对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

答案:A

解析:股票价格会由于投资者买卖股票数量的大小和强弱的对比而受到影响,股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响。单一股票的投资风险较为集中,投资风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险。对基金份额净值高低进行合理与否的判断是没有意义的,因为基金份额净值是由其持有的证券价格复合而成的。

20、私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于()。

A、100万元

B、300万元

C、500万元

D、1000万元

答案:A

解析:私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元。

编辑推荐:

2019年基金从业考试,考试时间(全年)计划安排

基金从业资格考试网络课程试听

基金从业资格考试教材及辅导书

2019版《基金从业资格考试大纲》各科目新旧变化对比


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [无忧通关班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        980

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [金题通关班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        198

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题强化班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        168

        了解课程

        856人正在学习

      -->