当前位置:

2021年3月基金从业考试《证券投资》真题及答案(网友版)

发表时间:2021/4/6 10:21:48 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、关于企业的现金流,以下表述错误的是()

A.投资获得产生的现金流包括正常生产经营活动投资的短期资产以及企业投资所产生的股权与债权

B.企业净现金流可以通过现金流量表反映,主要包括经营活动,投资活动和筹资活动产生的现金流

C.筹资活动产生的现金流反映企业长期资本筹集资金状况

D.经营活动产生的现金流是与生产商品、提供劳务、缴纳税金等直接相关的业务所产生的现金流量

答案:A

解析:现金流量表的基本结构分为三部分,即经营活动产生的现金流量(cash flow from operations,CFO)、投资活动产生的现金流量(cash flow from investment,CFI)和筹资(也称融资)活动产生的现金流量(cash flow from financing,CFF)。其中,经营活动产生的现金流量是与生产商品、提供劳务、缴纳税金等直接相关的业务所产生的现金流量;投资活动产生的现金流量包括为正常生产经营活动投资的长期资产以及对外投资所产生的股权与债权;筹资活动产生的现金流量反映的是企业长期资本(股票和债券、贷款等)筹集资金状况。

2、2018年6月12日某投资者以5元买入A股票1000股,并以20元价格卖出B股票5000股,该投资者缴纳的印花税为()元。

A.100

B.210

C.105

D.200

答案:A

解析:我国证券交易的印花税税率标准曾多次调整。21世纪以来的调整情况为:2001年11月16日,A股、B股交易印花税税率统一下调为2‰;2005年1月24日,证券交易印花税税率从2‰再下调到1‰;2007年5月30日,证券交易印花税税率由1‰上调为3‰;2008年4月24日,证券交易印花税税率再由3‰下调为1‰;2008年9月19日,证券交易印花税只对出让方按1‰征收,对受让方不再征收。目前,我国A股印花税税率为单边征收(只在卖出股票时征收),税率为1‰。

因此本题中,买入A股1000股不收印花税,卖出B股5000股收印花税20×5000×1‰=100(元)

3、关于期货合约,以下表述错误的是()

A.金融期货合约的交割大多采用现金结算

B.盯市制度对保证期货合约的履行非常重要

C.期货合约是非标准化合约

D.投机者是期货市场的重要组成部分

答案:C

解析:期货合约(futures contract)是指交易双方签署的在未来某个确定的时间按确定的价格买入或卖出某项合约标的资产的合约。相对远期合约而言,期货合约是标准化合约。

4、关于中证全债指数,以下表述错误的是()

A.中证全债指数为债券投资者提供了投资分析工具和业绩评价基准

B.中证全债指数是由中证指数有限公司编制

C.中证全债指数的一个重要特点在于对异常价格的无价情况下使用了最近收盘价

D.中证全债指数是综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的跨市场债券指数

答案:C

解析:中证全债指数是中证指数有限公司编制的综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的跨市场债券指数,也是中证指数公司编制并发布的首只债券类指数。

该指数的样本由银行间市场和沪深交易所市场的国债、金融债券及企业债券组成,中证指数公司每日计算并发布中证全债的收盘指数及相应的债券属性指标,为债券投资者提供投资分析工具和业绩评价基准。该指数的一个重要特点在于对异常价格和无价情况下使用了模型价,能更为真实地反映债券的实际价值和收益率特征。

5、在股价指数的编制中,按样本股票在市场上的不同成交金额赋予不同的权数的编制方法称为()。

A.其他三项均不是

B.算术平均法

C.加权平均法

D.几何平均法

答案:C

解析:加权平均法首先按样本股票在市场上的不同地位赋予其不同的权数,即地位重要的权数大,地位次要的权数小。权数的选择,可以是股票的成交金额,也可以是它的上市股数或市值。

6、关于货币市场工具,以下表述正确的是()

A.定期存款因为不能随时支取,所以不属于货币市场工具

B.货币市场工具是高流动性高风险的证券

C.货币市场工具交易形成的利率一般不作为市场的基准利率

D.货币市场工具为商业银行管理流动性提供了有效的手段

答案:B

解析:货币市场工具有以下特点:①均是债务契约;②期限在1年以内(含1年);③流动性高;④大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖;⑤本金安全性高,风险较低。

7、关于均值、方差模型,以下表述错误的是()。

A.无差异曲线是在期望收益标准差平面上由相同给定校用的所有点组成的曲线

B.市场上可投资产所形成的所有组合成为可行集

C.无差异曲线和有效前沿相切的点所代表的投资组合成为最优组合

D.从全局最小方差组合开始,最小方差前沿的下半部分就成为有效前沿

答案:D

解析:从全局最小方差组合开始,最小方差前沿的上半部分就称为马科维茨有效前沿,简称有效前沿(efficient frontier)。

8、下述选项中不可以进行回转交易的是()。

A.权证交易

B.股次交易日起

C.债券竞价交易

D.单市场股原型ETF

答案:D

解析:证券的回转交易是指投资者买入的证券,经确认成交后,在交收完成前全部或部分卖出。根据我国现行的有关交易制度规定,债券竞价交易和权证交易实行当日回转交易,即投资者可以在交易日的任何营业时间内反向卖出已买入但未完成交收的债券和权证;B股实行次交易日起回转交易。深圳证券交易所对专项资产管理计划收益权份额协议交易也实行当日回转交易。

9、投资交易中的操作风险是指()。

A.由于汇率变动所产生的基金价值的不确定性

B.由于人员、流程、系统或外部因素带来的交易失误,导致基金资产或基金公司遭受损失的风险

C.由于宏观政策的变化导致的对基金收益的影响

D.由于违反法律、法规、交易所规则、基金合同所导致公司遭受损失的风险

答案:B

解析:投资交易中的操作风险是指由于人员、流程、系统或外部因素带来的交易失误,导致基金资产或基金公司财产损失,或基金公司声誉受损、受到监管部门处罚等的风险。

10、以下选项中,不属于债券投资管理中常用免疫策略的是()。

A.或有免疫策略

B.价格免疫策略

C.时间免疫策略

D.所得免疫策略

答案:C

小编推荐:

2021年3月基金从业资格考试真题汇总

2021年3月基金从业考试《法律法规》真题及答案(网友回忆版)

2021基金从业资格考试报名时间


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [无忧通关班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        980

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [金题通关班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        198

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题强化班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        168

        了解课程

        856人正在学习

      -->