当前位置:

2021年3月基金从业考试《私募股权》考试真题及答案(网友版)

发表时间:2021/4/6 10:21:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、机构甲为股权投资基金管理人,机构乙为股权投资基金财产保管机构,机构丙为管理人委托的基金份额登记机构,以下属于该基金服务机构的是()。

A.丙

B.乙

C.甲、乙、丙

D.乙、丙

答案:A

解析:主要基金服务机构的相关法定职责及义务

2、以下分配方式符合合伙型股权投资基企“瀑布式收益分配体系”的是()

A.按照约定门槛收益率,先分配门槛收益给所有合伙人,然后返还本金,分配超额收益

B.先向有限合伙人返还本金和门槛收益,然后向普通合伙人返还本金,分配超额收益

C.按照约定门尴收益率,先分配门槛收益给有限合伙人,再返还本金,然后向普通合伙人返还本金和分配超额收益

D.先问所有合伙人返还本金,再按照约定门尴收益率向所有合伙人分配门槛收益,然后分配超额收益

答案:D

解析:瀑布式的收益分配体系(DistributionWaterfall)。股权投资基金的分配通常采用瀑布式的收益分配体系。具体是指,项目投资退出的资金先返还至基金投资者,当投资者收回全部投资本金后,再按照约定的门槛收益率(如有)向基金投资者分配门槛收益。上述步骤完成后,基金管理人才参与基金的收益分配。

3、签署投资备忘录属于股权投资基金运作的()阶段。

A.管理

B.设立

C.募集

D.投资

答案:D

解析:在投资阶段,基金管理机构将资金投向被投资企业。这一阶段主要包括项目开发与初审、立项、签署投资备忘录、尽职调查、投资决策、签订投资协议、投资交割等环节。

4、A公司的企业价值为10亿元人民币,另外其账上有现金1亿元、银行贷款市场价值3亿元。应收账款市场价值1亿元,应付账款市场价值5亿元,则该企业的股价价值为()亿元。

A.3

B.7

C.8

D.4

答案:D

解析:企业价值+现金=股权价值+债务;1+10=股权价值+7,股权价值=4。

5、在确定杠杆收购中自有资金与外部资金的比例时,通常不需要考虑的是()

A.目标公司的现金流

B.目标公司的同业竞争情况

C.资本结构的风险

D.外部资金的融资成本

答案:B

解析:杠杆收购(LeveragedBuy-Out,LBO),是指收购方用少量的自有资金结合大规模的外部资金来收购目标企业的活动。收购方的自有资金和外部资金的比例,通常取决于以下三个因素:第一,目标公司所能产生的现金流。第二,外部资金的融资成本。第三,资本结构的风险。

6、关于创投基全与并购基金的区别,以下表述错误的是()

A.创投基金通常不使用杠杆;并购基金通常使用杠杆

B.创投基金采取参股投资;并购基全采取控股投资

C.创投基金只投资早期企业;并购基金只投资成熟企业

D.创投基金投后重点是增值服务;并购基金投后重点是企业重整

答案:C

解析:创业投资基金的运作还具有以下特点:第一,从投资对象看,主要是未上市成长性创业企业。

第二,从投资方式看,通常采取参股性投资,较少采取控股性投资。第三,从杠杆应用看,一般不借助杠杆,以基金的自有资金进行投资。第四,从投资收益看,主要来源于所投资企业的因价值创造带来的股权增值。

并购基金主要是杠杆收购基金。

杠杆收购基金的运作具有以下特点:第一,从投资对象看,主要是成熟企业。第二,从投资方式看,通常采取控股性投资。第三,从杠杆应用看,往往借助于杠杆,即采取杠杆收购形式。第四,从投资收益看,主要来源于因管理增值带来的股权增值。

7、股权投资基金为被投资企业提供增值服务,以下表述错误的是()

A.对于发展较为成熟的被投资企业,增值服务侧重在资源导入、兼并收购、上市推动等方面

B.对于早期阶段的被投资企业,增值服务侧重在规范管理、业务开拓、后续再融资等方面

C.主要目的是提升被投资企业的价值,降低投资风险,最终实现投资机构对被投资项目的顺利退出

D.协助被投资企业进行后续再融资工作,以便投资机构能够参与被投资企业的后续轮次融资

答案:D

解析:对于早期阶段的被投资企业,投资机构侧重于协助其进行规范管理、业务开拓、后续再融资等,而对于发展较为成熟的被投资企业,投资机构提供增值服务的内容往往侧重于资源导入、兼并收购、上市推动等。在当前市场环境下,增值服务能力甚至成为投资机构的核心竞争力。一方面,通过增值服务能协助被投资企业实现更好更快的发展;另一方面,可以有效地降低投资风险。

8、关于完全棘轮条款,以下表述正确的是()。

A.完全棘轮条款充分考虑了新发行股权的数量

B.完全棘轮条款是容易被企业(尤其是创始股东)一级投资人各方接受的一种反摊薄条款

C.完全棘轮条款在创业投资基金中比较常见,适用于被投企业后续融资估价升高的情形

D.完全棘轮条款比加权平均条款能更大限度地保护投资人

答案:D

解析:通过反摊薄条款进行保护的方式通常有两种:完全棘轮(FullRatchet)和加权平均(WeightedAverage),前者比后者更大限度地保护投资者。

完全棘轮条款使公司经营不利的风险很大程度上完全由企业家来承担了,对作为创始股东的企业家有重大的影响。

完全棘轮的特点在于不考虑下一轮新发行股权的数量,只是简单地对比后轮融资与前轮融资的价格差异。

9、每个会计年度结束后4个月内,北京某股权投资基金管理人应当向()报送经会计师事务所审计的年度财务报告。

A.中国证券投资基金业协会

B.中国证券业协会

C.中国证券监督管理委员会

D.北京股权投资基金协会

答案:A

解析:股权投资基金管理人应当于每个会计年度结束后的4个月内,向中国证券投资基金业协会报送经会计师事务所审计的年度财务报告和所管理股权投资基金年度投资运作基本情况。

10、关于合伙型股权投资基金,以下表述错误的是()。

A.本质上是种合伙关系

B.有限合伙企业是企业所得税的纳税主体

C.普通合伙人既可以自任基金管理人,亦可以委托第三方任基金管理人

D.有利于避免双重纳税

答案:B

解析:A项表述正确:合伙型基金本质上是一种合伙关系。

B项表述错误、D项表述正确:按照我国税法,有限合伙企业不是企业所得税的纳税主体,而是由合伙人承担纳税义务,有利于避免双重征税问题。

C项表述正确:普通合伙人可自行担任基金管理人或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人。

小编推荐:

2021年3月基金从业资格考试真题汇总

2018-2020年基金从业资格考试真题试题汇总

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 基金从业

        [无忧通关班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        980

        了解课程

        1256人正在学习

      • 基金从业

        [金题通关班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        198

        了解课程

        956人正在学习

      • 基金从业

        [金题强化班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        168

        了解课程

        856人正在学习

      -->