当前位置:

2012年经济师考试初级经济基础课后练习题(3)

发表时间:2012/1/19 9:21:15 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助您更好的通过2012年初级经济师考试,全面了解2012年经济师考试的相关重点,我们特地为您汇编了2012年初级经济师考试模拟试题,希望对您有所帮助!!

21. 行政行为按其表现方式可分为( )。

A.外部行政行为和内部行政行为。

B.作为行政行为和不作为行政行为

C.羁束行政行为和自由裁量行政行为

D.要式行政行为和非要式行政行为

[答案]:B

[解析]:以行政行为的表现方式为标准,可分为作为行政行为和不作为行政行为。

22. ( )原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善是风俗,是现代民法的一项重要法律原则具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

A.公序良俗

B.公平

C.合法

D.平等自愿

[答案]:A

[解析]:公序良俗原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善良风俗,是现代民法的一项重要法律原则,具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

23. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是( )。

A.公示催告期间最短不得少于90日

B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖

D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

[答案]:B

[解析]:公示催告期间最短不得少于60日;公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖;除权判决且公告之日起生效,当事人不得提起上诉。因此,只有选项B正确。

24. ( )导致商品的价格与价值经常不一致。

A. 使用价值不同

B.商品供求关系的不平衡

C.价格波动

D.价值变化

[答案]:B

[解析]:在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动是受到其价值的制约;只有通过商品价格的波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行交换,才成为现实。

25. 在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )。

A. 工业资本

B.产业资本

C.银行资本

D.金融资本

[答案]:D

[解析]:金融寡头是资本主义国家政治、经济和社会生活等各个方面的实际统治者。

26. 社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起( )作用。

A. 基础性

B.辅助性

C.主导性

D.统治性

[答案]:A

[解析]:市场经济条件下,市场在资源配置中起基础作用。

27. 科学发展观的第一要义是( )。

A. 发展

B.以人为本

C.全面、协调和可持续发展

D.统筹兼顾

[答案]:D

[解析]:“发展”是科学发展观的第一耍义。

28. 科技进步是推动经济全球化的( )。

A. 生产力因素

B.市场因素

C.主导力量

D.生产关系因素

[答案]:A

[解析]:科技进步是推动经济全球化的生产力因素,尤其是信息技术在商务领域的广泛应用极失地推动了经济全球化的发展进程。

29. 下列各项财政支出中,属于购买性支出的是( )。

A. 补贴支出

B.社会保障支出

C.救济支出

D.行政经费支出

[答案]:D

[解析]:购买性支出直接表现为政府购买商品和劳务的活动。

30. 用来衡量和反映中央政府集中财力程度和宏观调控能力的指标是( )。

A.财政收入占国民生产总值的比重

B.税收收入占国民生产总值的比重

C.中央财政收入占全国财政收入的比重

D.中央财政支出占全国财政支出的比重

[答案]:C

[解析]:中央财政收入收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度目控的能力。

相关文章:

2012年经济师考试初级经济基础模拟练习题汇总

2012年经济师考试初级经济基础模拟试题汇总

关注:经济师考试报名条件 考试教材 经济师考试真题

轻松通过经济师职称评审,可同时参与中大网校举办的职称英语网络辅导

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1400起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        680起

        初级 中级

        445人正在学习