当前位置:

2012年经济师考试初级经济基础模拟试题(1)

发表时间:2012/1/18 9:49:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助您更好的通过2012年初级经济师考试,全面了解2012年经济师考试的相关重点,我们特地为您汇编了2012年初级经济师考试模拟试题,希望对您有所帮助!!

一、单项选择题:

1. 商品具有使用价值和价值两个属性,是由( )所决定的。

A.劳动的二重性

B.劳动的差异性

C.生产和交换

D.生产和消费

[答案]:A

[解析]:商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

2. 在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过( )实现。

A.国有制

B.赎买制

C.参与制

D.委托制

[答案]:C

[解析]:垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现的。

3. 我国经济体制改革的目标是建立( )。

A.社会主义国家所有制

B.社会主义市场经济体制

C.现代工商企业制度

D.社会主义按劳分配制度

[答案]:B

[解析]:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

4. 按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是( )。

A.建筑业

B.制造业

C.种植业

D.地产业

[答案]:D

[解析]:第三产业为服务业;可分为流通部门和服务部门,其中房地产业属于服务部门。

5. 经济全球化的实质是t五)的趋同或认同过程。

A.产品生产标准

B.社会政治制度

C.国际生产布局

D.经济规则制度

[答案]:D

[解析]:经济全球化实质上是经济规则制度的趋同、认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被操纵或利用

于经济发达国家。

6. 将财政支出分为一般公共服务支出、国防支出、公共秩序和安全支出、环境保护支出等,是按财政支出( )所作的分类。

A.最终结果。

B.功能

C.发生时间

D.在经济上是否直接获得补偿

[答案]:B

[解析]:按财政支出的功能分类,财政支出可分为一般公共服务支出等十大类。

7. 国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占( )的比例。

A.历年财政收入

B.当年财政收入

C.历年财政支出

D.当年财政支出

[答案]:B

[解析]:国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。

8. 为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国出口货物实行( )制度。

A.征收增值税

B.征收消费税

C.免征所得税

D.出口退税

[答案]:D

[解析]:出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的在于鼓励各国出口货物开展公平竞争。

9. 货币制度最基本的内容是规定( )。

A.货币材料

B.货币名称

C.货币单位毫

D.价格标准

[答案]:A

[解析]:本题考查货币制度的构成要素,规定货币材料是货币制度最基本的内容。

10. 征信是债权人对债务人的( )进行调查。

A.还款能力

B.借款情况

C.家庭情况

D.社会关系

[答案]:A

[解析]:征信是债权人对债务人还款能力的调查。

相关文章:

2012年经济师考试初级经济基础模拟练习题汇总

2012年经济师考试初级经济基础辅导讲义全汇总

关注:经济师考试报名条件 考试教材 经济师考试真题

轻松通过经济师职称评审,可同时参与中大网校举办的职称英语网络辅导

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1400起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        680起

        初级 中级

        445人正在学习