当前位置:

2019年初级经济师真题-初级经济基础真题及答案

发表时间:2020/11/18 11:03:26 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年初级经济师真题-初级经济基础真题及答案

1、下列关于附加税,说法正确的是()。

A.XXXX

B.附加税是正税以外附加征收的税款。

C.附加税是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施

D.附加税一般是为调节纳税人的过高收入而对特XXX

【答案】B

【解析】本题考察附加税的概念,附加税是正税以外附加征收的税款。

2、在我国货币供应指标统计中,不计入广义货币供应量的是()。

A.流通中货币

B.个人存款

C.单位存款

D.财政存款

【答案】D

【解析】本题考察广义货币供应量的概念,广义货币供应量:M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)。

3、下列()适用于品质数据。

A.算数平均数

B.中位数

C.几何平均数

D.众数

【答案】D

【解析】本题考察集中趋势的测度,其中众数适用于品质数据、数值型数据。

4、下列说法中,错误的是()。【题干选项不全,欢迎补充】

A.XXXX

B.XXXX

C.我国企业资产负债表采用报告式

D.XXXX

【答案】C

【解析】本题考察资产负债表。目前我国企业的资产负债表采用账户式。

5、我国财务会计报告年度结账日的编制要求是()。

A.从阴历年度1月1日到12月31日

B.XXXX

C.从公历年度1月1日到12月31日

D.XXXX

【答案】C

【解析】本题考察财务会计报告的编制要求,其中年度结账日为公历年度每年的12 月31 日。

6、下列选项中,()属于行政主体。

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民政府

D.XXX

【答案】C

【解析】本题考察行政立法主体。行政立法主体包括①国务院(行政法规)②国务院各部门(部门规章)③省、自治区、直辖市人民政府和较大的市的人民政府(地方政府规章)④设区的市、自治州的人民政府(有限制的地方政府规章)

7、行政强制包括行政强制措施和行政强制执行,以下属于行政强制执行的是()。

A.扣押财物

B.查封场所、设施或者财物

C.限制公民人身自由

D.加处滞纳金

【答案】D

【解析】行政强制执行包括①加处罚款或者滞纳金;②划拨存款、汇款;③拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;④排除妨碍、恢复原状;⑤代履行;⑥其他强制执行方式。

8、关于党的十九大报告中,()是中国特色社会主义的本质要求。

A.开放

B.协调

C.绿色

D.共享

【答案】D

【解析】党的十九大报告进一步提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现,开放是国家进一步繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。

9、下列关于国债依存度,说法正确的是()。

A.国债发行规模与当年财政收入的比率

B.国债发行规模与当年财政支出的比率

C.财政历年发行XXXX

D.当年到期还本付息的国债总额

【答案】B

【解析】本题考察国债依存度的内容,国债依存度为国债发行规模与当年财政支出的比率。

10、卷烟的计税方法是()。

A.从价定率

B.从量定额

C.扣税法

D.从价定率和从量定额

【答案】D

【解析】本题考察消费税计税方法,其中白酒、卷烟都实行的是从价定率和从量定额的复合计税。

(责任编辑:)

11页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航-退费班]

        12大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2100起

        初级 中级

        561人正在学习

      • 经济师

        [协议护航-畅学班]

        12大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        1680起

        初级 中级

        505人正在学习

      • 经济师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 题库练习 精品课程

        1080起

        初级 中级

        445人正在学习