当前位置:

2019年初级经济师考试《工商管理》真题及答案(回忆版)

发表时间:2020/11/18 12:23:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2019年初级经济师《工商管理》真题及答案回忆版

(11月2日上午)

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的是()寿命。

A.使用寿命

B.经济寿命

C.XXX

D.技术寿命

答案:B

解析:本题考察设备的寿命。设备的经济寿命是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命。

2、下列要求中,()是“5s”活动的核心。

A.整理

B.清洁

C.整顿

D.素养

答案:D

解析:本题考察5s管理活动内容,其中素养是努力提高人员的素质,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5S”活动的核心。

3、某XX工序能力指数是1.2X,可判断它的工序能力为()。

A.过剩

B.充足

C.正常

D.不足

收起答案

答案:C

解析:本题考察工序能力的判断,工序指数在1.33≥CP>1.00范围的,工序能力判断为正常。

4、推动PDCA循环的关键在()阶段。

A.P

B.D

C.C

D.A

收起答案

答案:D

解析:本题考察PDCA循环的特点,推动PDCA 循环,关键在A 阶段,一定要抓好总结阶段的工作。

5、在六西格玛团队组成中,黑带为()。

A.领导层

B.执行层

C.XXXX

D.骨干层

收起答案

答案:D

解析:本题考察六西格玛团队的组织结构,六西格玛团队由三个层次组成:以执行领导、倡导者为领导层;以黑带大师、黑带为骨干层;以绿带、白带为具体执行层。

6、在技术改造项目中,技术可行性分析的核心是()。【选项不全,欢迎补充】

A.XXX

B.XXX

C.XXX

D.技术等级的选择

答案:D

解析:本题考察技术改造项目可行性分析。技术可行性分析的核心是企业技术改造的技术等级的选择问题。

7、新产品开发的过程中,第一步是()。【选项不全,欢迎补充】

A.调查研究与提出新产品开发整体设想

B.新产品创意构思

C.新产品开发决策

D.XXXX

答案:A

解析:新产品开发的过程中,第一步是调查研究与提出新产品开发整体设想。

8、在员工招聘中,评测一个人的潜在能力,XXXX是()测评。【题干选项不全,欢迎补充】

A.成就测评

B.倾向测评

C.智力测评

D.XXXX

答案:B

解析:本题考察心理测评的类型。其中,倾向测评指一个人的潜在能力,即可能的发展前景或可能具有的能量。

9、在专家会议法中,与会专家围绕一个主题,各自发表意见,并进行充分争论,最后达成共识,取得比较一致的预测结论的是()。

A.头脑风暴法

B.交锋式会议法

C.混合式会议法

D.XXXX

答案:B

解析:与会专家围绕一个主题,各自发表意见,并进行充分争论,最后达成共识,取得比较一致的预测结论的是交锋式会议法。

10、设备维修在企业的生产过程中属于()。

A.生产技术装备过程

B.基本生产过程

C.辅助生产过程

D.生产服务过程

答案:C

解析:本题考察企业的生产过程。其中,辅助生产过程指的是为保证基本生产过程的正常进行所必需的各种辅助性生产活动。如机械制造企业中的动力生产、工具制造、模具制造、设备维修等。

二、多项选择题(共35题,每题2分)

1、动力机制中,包含()。

A.所有者权益

B.XXX

C.XXX

D.XXX

E.劳动者积极性

答案:AE

解析:本题考察企业经营机制,包括所有者权益、经营者权利和劳动者积极性。

2、企业技术改造规划的具体内容有()。

A.明确企业技术改造的战略目标、安排和实施步骤

B.确定企业生产过程应达到的技术水平。

C.XXX

D.确定技术改造的重点、时间安排和进度

E.明确采用新技术、新工艺、新材料、新装备的水平及指标

答案:ABDE

解析:企业技术改造规划的具体内容有1)明确企业技术改造的战略目标、安排和实施步骤。2)确定企业生产过程应达到的技术水平。3)明确采用新技术、新工艺、新材料、新装备的水平及指标。4)通过技术改造确定劳动生产率、产品质量、能源和原材料节约、利润、劳动条件和环境保护等方面应达到的水平及措施。5)确定技术改造的重点、时间安排和进度。6)实施上述事项所必需的组织和技术措施,资金筹措和人员的培训。

3、下列行为中,()属于工作分析的准备阶段。

A.确定工作分析目的

B.组建工作分析小组

C.制订工作分析计划

D.XXXXX

E.审查工作信息

答案:ABC

解析:工作分析的准备阶段有①确定工作分析目的。②制订工作分析计划。③组建工作分析小组。④建立有效的沟通体系。⑤确定调查和分析对象的样本。

4、按企业产权的组织形式划分,企业的类型有()。

A.单个业主制企业

B.合伙制企业

C.公司制企业

D.XXX

E.XXXX

答案:ABC

解析:企业按企业产权的组织形式划分类型有单个业主制企业、合伙制企业、公司制企业。

编辑推荐:

2020年经济师考试准考证打印时间及入口

经济师考试历年真题及答案汇总

2020年经济师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航-退费班]

        12大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2100起

        初级 中级

        561人正在学习

      • 经济师

        [协议护航-畅学班]

        12大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        1680起

        初级 中级

        505人正在学习

      • 经济师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 题库练习 精品课程

        1080起

        初级 中级

        445人正在学习