当前位置:

2021年初级经济师考试财政税收试题及答案

发表时间:2021/3/9 12:19:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

[例-单选题]下列不属于资源税纳税人的是(

A.开采天然气的民营企业

B.生产盐的股份制企业

C.开采有色金属矿的国有企业

D.消费盐的居民

答案:D

解析:本题考查资源税的纳税人。

[例-单选题]某油田企业本月销售原油5万吨,开具普通发票注明的销售额为33900元,已知税率8%,则该油田企业本月应纳资源税税额为()元。

A.2808B.2800

C.2400D.2393

答案:C

解析:该油田企业本月应纳资源税税额=33900+(1+13%)x8%=2400(元)

[例-单选题]衰竭期煤矿开采的煤炭资源税(  )。

A.全额征收

B.减征30%

C.减征50%

D.免征

答案:B

解析:本题考查房产税的税收优惠。

[例-单选题]下列地区中不属于城镇土地使用税征收范围的是(  )。

A.城市

B.县城

C.农村

D.建制镇

答案:C

解析:城镇土地使用税的征税范围为城市、县城建制镇和工矿区,不包括农村。

[例]某市一商场坐落在该市繁华地段,企业土地使用权证书记载占用土地的面积为6000平方米,经确定属-等地段;该商场另设两个统一核算的分店均坐落在市区三等地段,共占地4000平方米;一座仓库位于市郊,属五等地段,占地面积为1000平方米;另外,该商场自办托儿所占地面积2500平方米,属三等地段。已知一等地段年税额5元/平方米;三等地段年税额3元/平方米;五等地段年税额2元/平方米。

根据以上资料,回答下列问题:

[例-单选题]该商场占地应纳城镇土地使用税税额()元。

A.0

B.12000

C.18000

D.30000

答案:D

解析:商场占地应纳税额=6000x5=30000(元);

[例-单选题]分店占地应纳城镇土地使用税税额()元。

A.0

B.8000

C.12000

D.20000

答案:C

解析:分店占地应纳税额=4000x3=12000(元)。

[例-单选题]仓库占地应纳城镇土地使用税税额(  )元。

A.0

B.2000

C.3000

D.5000

答案:B

解析:仓库占地应纳税额=1000x2=2000(元)。

[例-单选题]自办托儿所应纳城镇土地使用税税额()元。

A.0

B.5000

C.7500

D.12500

答案:A

解析:企业自办的学校、医院、托儿所、幼儿园用地与其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。

[例-单选题]该商场所有用地合计应纳城镇土地使用税税额()元。

A.0

B.44000

C.51500

D.67500

答案:B

解析:全年合计应纳土地使用税税额=30000+12000+2000=44000(元)

[例-单选题]下列选项中征耕地占用税的是(

A.建设直接为农业生产服务的生产设施占用农用地

B.军事设施占用园地

C.医院占用耕地

D.企业厂房占用菜地

答案:D

解析:A为不征税项目,BC为免税项目。

[例-单选题]根据土地增值税法律制度的规定,下列属于土地增值税征税范围的是()。

A.张某把自有的房产赠与其儿子

B.李某把房产对外出租

C.王某把房产卖给其朋友陈某

D.刘某对其的房产进行评估,并发生了增值

答案:C

解析:本题考查:土地增值税的征税范围。

编辑推荐:

2021年经济师考试报名时间及入口专题

2021年经济师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航-退费班]

        12大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2100起

        初级 中级

        561人正在学习

      • 经济师

        [协议护航-畅学班]

        12大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        1680起

        初级 中级

        505人正在学习

      • 经济师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 题库练习 精品课程

        1080起

        初级 中级

        445人正在学习