当前位置:

2021年初级经济师考试财政税收精选习题

发表时间:2021/3/12 12:29:35 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

[例-单选题]关于公债概念的说法,错误的是(  )。

A.国债是公债的主要组成部分

B.公债仅限于内债

C.公债的债务人是国家

D.公债是国家以有偿方式取得的财政收入

答案:B

解析:公债不局限于内债。-国的公债,既可在本国境内发行,也可到境外发行。

[例-多选题]下列不属于公债的特征的是(  )。

A.无偿性

B.有偿性

C.自愿性

D.灵活性

E.普遍性

答案:AE

解析:本题考查公债的特征。

[例-单选题]公债的最基本功能是()。

A.弥补财政赤字

B.筹集建设资金

C.调节国民经济的产业结构

D.调节货币流通和资金供求

答案:A

解析:本题考查公债的功能。

[例-单选题]公债分为固定利率公债、市场利率公债和保值公债,其划分依据是()。

A.以公债发行的区域为标准

B.以利率情况为标准

C.以债券是否流通为标准

D.按照借款的方法不同

答案:B

解析:本题考查公债的划分。

[例-多选题]分析公债的负担应从以下几个方面进行(  )。

A.认购者的负担

B.政府的负担

C.国有企业的负担

D.国有银行的负担

E.纳税人的负担

答案:ABE

解析:本题考查公债的负担者。

[例-多选题]公债的规模包括()。

A.历年发行公债的累计余额

B.当年到期需还本付息的债务总额

C.当年新发行公债的总额

D.公债的结构

E.公债的总量

答案:ABC

解析:本题考查公债的特征。

[例-单选题]当年公债还本付息额占当年财政收入的比率被称为()。

A.公债依存度

B.财政偿债率

C.居民应债率

D.公债负担率

答案:B

解析:本题考查公债的相关指标。

[例-单选题]公债的发行机关是(  )。

A.政府

B.中央银行

C.邮政储蓄系统

D.金融机构

答案:A

解析:BCD均为公债的推销机构。

[例-单选题]一般只在债券利率高出市场利率较多的情况下才会出现()公债。

A.平价发行

B.折价发行

C.溢价发行

D.贴现发行

答案:C

解析:本题考查公债发行的方式。

[例-单选题]政府对应支付现金的支出改为以债券代付,这种公债发行方式称为()。

A.强制摊派法

B.支付发行法

C.承受法

D.出卖法

答案:B

解析:本题考查公债的发行方式。

[例-单选题]在实际收益率相等情况下,单利计息国债的票面利率-般会()复利计息的票面利率。

A.等于

B.高于

C.低于

D.不一定

答案:B

解析:本题考查公债的利率分析。

[例-单选题]经常采用可能会损坏政府信誉的公债偿还方式是(  )。

A.分期逐步偿还法

B.到期一次偿还法

C.市场购销偿还法

D.以新替旧偿还法

答案:D

解析:本题考查公债的偿还方式。

[例-单选题]目前各国政府偿还公债筹措资金的基本手段是()。

A.设立偿债基金

B.依靠财政盈余

C.通过预算列支

D.举借新债

答案:D

解析:本题考查公债偿还的资金来源

编辑推荐:

2021年经济师考试报名时间及入口专题

2021年经济师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航-退费班]

        12大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2100起

        初级 中级

        561人正在学习

      • 经济师

        [协议护航-畅学班]

        12大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        1680起

        初级 中级

        505人正在学习

      • 经济师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 题库练习 精品课程

        1080起

        初级 中级

        445人正在学习