当前位置:

2011年经济师考试工商管理模拟试题(9)

发表时间:2011/7/11 9:51:30 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中级经济师考试试题及答案由2011年中国经济师考试网汇编整理

1、[单选]生产力发展水平和劳动社会化程度决定管理的()

A.社会属性 B.生产属性 C.自然属性 D.社会化属性

2、[单选]( ) 在管理职能中居首要地位。

A.计划职能 B.人员培训职能 C.生产职能 D.安全职能

3、[单选]同事之间传播小道消息是一种()沟通。

A.横向 B.向上 C.向上 D.非正式

4、[单选]( )决策具有极大的偶然性和随机性。

A.风险型 B.不确定型 C.战术决策 D.非程序型

5、[单选]被称为“科学管理之父”的是()

A.法约 B.泰勒 C.巴纳德 D.韦伯

6、[多选]在管理中,决策是()

A.高层管理人员所承担的任务 B.高层和中层管理人员都应承担的任务 C.高层主管和参谋人员所承担的任务 D.每一个管理人员都可能要从事的活动

7、[单选]战略管理过程的核心问题是()

A.企业使命的确定 B.外部环境分析 C.资源的协同配置 D.外部环境和内部环境的匹配

8、[多选]有价值的经营战略除了具有正确性外,还需要() A.有效地实施 B.良好的管理 C.足够的人员 D.牢固的经济基础

9、[多选]商业流通服务企业的经营服务形象战略更为突出()等方面的形象。

A.商品 B.核心产品 C.服务 D.环境

10、[单选]董事会对经理的控制包括()

A.任免 B.监督 C.任免、监督 D.行为监督

11、[单选]如果企业是由小到大,从内到外发展起来,往往表现出保持权力()的倾向。

A.分散化 B.集中化 C.联合 D.独立

12、[多选]影响企业组织结构的生产要素主要包括()

A.人力资源 B.社会文化 C.原材料 D.技术

13、[多选]采取非相关性多种经营战略的企业通常采用()职能制

A.集权 B.分权 C.混合型 D.母公司型

14、[单选]MPR-II称为( )

A.敏捷制造 B.柔性制造 C.制造资源计划 D.准时生产制

15、[单选]工业总产值是指()

A.一定时期内物质生产部门新创造的价值 B.一定时期内生产的工业产品总量 C.一定时期内所生产的产品和劳务总量 D.一定时期内生产的最终产品和劳务的市场价值总和

16、[单选]( )是企业创新能力的基础。

A.静态技术 B.科研开发队伍 C.动态技术 D.全体员工参与

17、[多选]工艺创新涵盖了()

A.生产技术变革 B.组织管理方式变革 C.新设备革新 D.新工艺革新 \

18、[单选]企业要保持高素质、高效率的人力资源优势,应必须进行()

A.招聘和选拔 B.职务分析和职务设计 C.培训 D.人力资源规划 ]

19、[多选]职务设计应满足的要求有()

A.企业劳动分工与协作的需要 B.最大限度地满足员工个人成长和增加个人收入的要求 C.能最大限度地提高企业劳动生产率D.能考虑企业内部有无合适人选

20、[单选]长期借款的借款利息计入()

A.税前成本费用 B.税后成本费用 C.借款总额 D.债务成本 \

21、[单选]将计划内容分为目标、政策、策略、规则和预算等是按计划内容的()分类的。

A.表现形式 B.先后次序 C.重要程度 D.实施过程

22、[单选]马克思主义关于管理性质的观点是管理具有的()

A.多重性 B.人际性 C.二重性 D.有效性

23、[单选]管理可以维持企业组织存在的同时还有的作用是()

A.给职工以激励约束 B.可以提高企业组织效率 C.为决策者提供动力 D.给消费者提供产品

24、[单选]在企业的计划工作之前首先要着手进行的工作是()

A.发现问题 B.寻找机遇 C.估量机会 D.确定目标

25、[单选]计划工作的最后一项程序是()

A.选择正确方案 B.用预算形式使计划数字化 C.制定各种分计划 D.检查实施计划

26、[单选]决策的过程性特征表现在它是一个()的分析判断过程。

A.多方位、多角度 B.全方位全层次 C.多阶段多步骤 D.全阶段全角度

27、[单选]把决策内容分为战略、战术和业务决策是按决策的()划分的

A.先后次序 B.重要程度 C.涉及人员 D.效率高低

28、[单选]对决策备选方案评价的方法有经验判断法、试验法和()

A.定性分析法 B.定量分析法 C.数学分析法 D.过程分析法 答案:[C]

29、[单选]目标是企业计划的重要内容,也是企业()

A.衡量实际绩效的记录 B.进行生产经营活动的内容 C.考核职工业绩的标准 D.满足消费者需要的参考 答案:[A]

30、[单选]体现企业目标成员职责的组织体系是()组织

A.正式 B.非正式 C.权力 D.决策性 答案:[A]

31、[单选]企业一个主管成员能够直接有效地指挥下属成员的数目是()

A.管理体系 B.管理结构 C.管理层次 D.管理幅度 答案:[D]

32、[单选]集权与分权是相辅相成的,又是()

A.关系的调整 B.关系的整合 C.矛盾的统一 D.矛盾的协调 答案:[C]

33、[单选]企业人员配备的首要任务是()

A.促进组织功能的发挥 B.开发组织人力资源 C.为组织物色合适人选 D.使组织合理使用人才 答案:[C]

34、[单选]市场经济条件下企业之间的竞争实质上是()的竞争

A.资源 B.产品 C.人才 D.信息 答案:[C]

35、[单选]企业从实际的职位需要去选聘合适的人才遵循的是()原则

A.任人唯贤 B.因事择人 C.量才使用 D.因人设事 答案:[B]

36、[单选]领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段的日常活动不加干预的领导方式是()

A.集权型 B.分权型 C.均权型 D.人事并重型 答案:[B]

37、[单选]以( )的领导者认为,只有部属是愉快的,愿意工作的,才会产生最高效率。

A.以事为中心 B.以人为中心 C.人事并重式 D.人事分离式 答案:[B]

38、[单选]善于观察、推理、有很强的分析力、综合力和判断力,善于发现,提出和解决问题的领导者是()领导。

A.组织型 B.智囊型 C.实干型 D.思想型 答案:[D]

39、[单选]同部属互相尊重、彼此信任、交流思想、商讨决策、按职授权的领导是()领导

A.民主型 B.自由型 C.分权性 D.均权型 答案:[A]

40、[单选]决策树法适用于()决策

A.常规型 B.程序型 C.确定型 D.风险型 答案:[D]

41、[单选]为体现职工收入分配方面的公平,应坚持的原则是()

A.平等优先,兼顾合理 B.效率优先,兼顾公平 C.效率为主,公平为辅 D.业绩为主,差距为辅 答案:[B]

42、[单选]在处理人际关系的过程中,善于建立健全企业内部各种生产技术,经营管理活动的标准、流程和制度,以利于减少职工之间的摩擦和冲突的方法是()

A.经营目标调适法 B.制度规则调适法 C.心理冲突调适法 D.隐性组织润滑法 答案:[B]

43、[单选]合理节约时间的艺术除了要科学召开会议外,还采取的是()

A.最佳时间管理法 B.时间可控措施法 C.时间记录分析法 D.有效时间管理法 答案:[C]

44、[单选]心理学家认为,人的一切行为都是由()所支配的,从而要促使人们寻求目标,满足需要。

A.激励 B.刺激 C.动机 D.诱导 答案:[C]

45、[单选]既是一次管理循环过程的终点,又是新一轮管理循环活动的起点的管理职能是()

A.计划 B.决策 C.控制 D.协调 答案:[C]

46、[单选]管理者通过其他部门和个人进行控制,着眼于发现工作中出现的偏差,并探究当事人责任使之改进工作的控制活动是()

A.直接控制 B.间接控制 C.集中控制 D.分层控制 答案:[B]

47、[单选]控制工作应首先确立的是()

A.客观标准 B.主观认识 C.内外条件 D.方法技术 答案:[A]

48、[单选]企业内部各生产要素的协调工具是()

A.政策和经济合同 B.目标和指标体系 C.计划和规章制度 D.管理技术和方法 答案:[C]

49、[单选]在协调组织冲突的对策中,解决冲突最简单的一种方法是()

A.回避 B.强制 C.妥协 D.合作 答案:[A]

50、[单选]信息的沟通通道是传递信息的()

A.媒介物 B.组织 C.渠道 D.接受者 答案:[A]

51、[单选]按照组织明文规定的原则、方式进行的信息传递与交流是指()

A.正式沟通 B.横向沟通 C.越级沟通 D.非正式沟通 答案:[A]

52、[单选]被人们称为“经营管理理论之父”的是()

A.泰罗 B.法约尔 C.霍桑 D.韦伯 答案:[B]

53、 [单选]最早提出比较完整的行政组织体系理论而被称为“组织理论之父”的是()

A.泰罗 B.法约尔 C.韦伯 D.梅奥 答案:[C]

54、[单选]韦伯的理想行政组织体系的人与人之间关系的特点是()

A.不受个人情感的影响 B.不受他人职位的影响 C.必须遵守规则和纪律 D.必须有明确的职责 答案:[A]

55、[单选]行为科学将管理学中的人性研究由“经济人”转向()

A.全面发展的人 B.自我实现的人 C.社会人 D.复杂人 答案:[C]

56、[单选]组织行为理论中有关领导理论包括领导性格、领导行为和()理论

A.领导艺术 B.领导权变 C.领导人格 D.领导方式 答案:[B]

57、[单选]主张通过分析案例来研究管理学问题,从而抽象出某些一般性的管理结论或管理原理的学派是()

A.管理科学学派 B.经验学派 C.系统管理学派D.决策理论学派 答案:[B]

58、[单选]主张运用数学符号和公式进行计划决策和解决管理问题,求出最佳方案,实现企业目标的学派是()

A.管理过程学派 B.经验学派 C.系统管理学派 D.管理科学学派 答案:[D]

59、[单选]把管理学说与管理人员的职能联系起来的学派是()

A.管理过程学派 B.经验学派 C.系统管理学派 D.管理科学学派 答案:[A]

60、[单选]突破了以往各个学派仅从局部出发研究管理的局限性,从组织的整体出发阐明管理的本质,对管理学的发展做出了贡献的学派是()

A.经验学派 B.系统管理学派 C.决策理论学派 D.管理科学学派 答案:[B]

61、[多选]管理的作用是管理可以()

A.维持企业组织的存在 B.实现个人利益最大化 C.提高企业组织的效率 D.以较低的成本实现组织目标 答案:[AC]

62、[多选]广义的计划工作过程包括()

A.制定计划 B.解释计划 C.执行计划 D.检查计划 答案:[ACD]

63、[多选]企业计划工作的基本特征是()

A.目的性 B.主导性 C.普遍性 D.先进性 E.效率性答案:[ABCE]

64、[多选]计划按所涉及的时间可以分为()

A.长期计划 B.临时计划 C.中期计划 D.短期计划 答案:[ACD]

65、[多选]决策的特征包括()

A.超前性 B.目标性 C.先进性 D.可行性 E.科学性 答案:[ABDE]

66、[多选]决策按重要程度可以划分为()

A.目标决策 B.战略决策 C.战术决策 D.业务决策 答案:[BCD]

67、[多选]决策按可靠程度可以分()

A.确定型 B.风险型 C.非风险型 D.不确定型 答案:[ABD]

68、[多选]决策的程序是()

A.确定决策目标 B.拟定备选方案 C.分解备选方案 D.评价备选方案 E.选择决策方案 答案:[ABDE]

69、[多选]企业人员配备的任务是()

A.物色合适人选 B.促进组织功能发挥 C.充分开发人力资源 D.实现职工个人价值 答案:[ABC]

70、[多选]人员配备的原则是()

A.经济效益原则 B.任人有效原则 C.量才使用原则 D.程序规范原则 答案:[ACD]

相关新闻:

2011年初级经济是考试《初级人力》辅导汇总

经济师考试报考指南|经济师考试报名|经济师网校辅导|经济师考试用书

为帮助参加考试的学员有效备考,中国经济师考试网(中大网校下辖最权威培训机构),充分利用自身网络教育优势,强力推出“2011年经济师考试网上辅导”及“2011年经济师网上辅导招生方案”,学员自付费之日起可不限时间次数重复点播学习,直到当期考试结束后关闭,现在就报名优惠多多,欲报从速。

报名咨询热线:010-53688886   4000-18-8000

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1400起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        680起

        初级 中级

        445人正在学习