当前位置:

2012年经济师考试初级人力资源模拟练习(52)

发表时间:2012/2/7 10:04:31 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助您更好的通过2012年初级经济师考试,全面了解2012年经济师考试的相关重点,我们特地为您汇编了2012年初级经济师考试模拟试题,希望对您有所帮助!!

11. 12.企业管理历史的划分,不包括下列哪个阶段( )

A.古典管理

B.人际关系管理

C.科学管理

D.文化管理

E.风险管理

[答案]:E

12. 以下哪个不是人力资源管理的功能( )

A.吸纳

B.创新

C.开发

D.激励

[答案]:B

13. 企业中相似工作的集合是( )。

A.工作族

B.工作说明

C.工作设计

D.流程再造

[答案]:A

14. 关于工作分析的问卷法,正确的陈述是( )。

A.问卷调查操作程序复杂

B.对问卷编制的技术要求较高

C.问卷法对于脑力工作不适用

D.问卷法得不到有关工作相关信息

[答案]:B

15. 工作分析的结果之一是( )

A.工作评价

B.工作规范

C.职位说明书

D.工作描述

[答案]:C

16. ( )是完成某种作业所具备的心理、生理特征。

A. 技术能力

B.作业能力

C.经验

D.身体特征

[答案]:B

17. 影响招聘活动的外部因素不包括( )

A.外部劳动力市场

B.国家的法律法规

C.竞争对手

D.企业的政策

[答案]:D

18. 下列说法中不正确的有( )。

A.招聘活动的起点是确定职位空缺

B.招聘活动的起点是编写职位说明书

C.企业空缺的低层次岗位适宜采用外部招聘

D.企业内部比较高层次、关键性岗位的人员适宜采用内部招聘

[答案]:B

19. 下列进行应聘者的筛选和录用的步骤的正确排列顺序为( ) 。

(1)录用决策(2)面试(3)应聘员工上岗试用

(4)初步面试(5)证明材料和背景材料的核实

(6)身体检查(7)评价申请表和简历

(8)选择测试(9)新员工上岗任用

(10)试用期满进行任职考核

A(2)-(3)-(4)-(7)-(8)-(1)-(5)-(6)-(9)-(10)

B(7)-(4)-(1)-(2)-(5)-(6)-(3)-(8)-(10)-(9)

C(7)-(4)-(8)-(2)-(5)-(6)-(1)-(3)-(10)-(9)

D(5)-(6)-(4)-(3)-(7)-(8)-(1)-(2)-(9)-(10)

[答案]:C

20. 考核方法的选择,不从下列哪个角度来概括员工的工作( )

A.工作环境

B.工作内容

C.员工工作的独立性

D.工作态度

[答案]:D

相关文章:

2012年经济师考试初级人力资源模拟练习汇总(四)

2012年经济师考试初级人力资源模拟练习汇总(五)

关注:经济师考试报名条件 考试教材 经济师考试真题

轻松通过经济师职称评审,可同时参与中大网校举办的职称英语网络辅导

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1400起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        680起

        初级 中级

        445人正在学习