当前位置:

2016年初级经济师《初级财政税收》真题及答案

发表时间:2016/11/24 10:12:12 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2016年初级经济师《初级财政税收》真题及答案

一、单项选择题

1.【题干】市场效率得以充分实现所依靠的外部条件是(  )。

【选项】

A.政府的干预

B.完全竞争状态

C.国家计划的实施

D.财政参与分配

【答案】B

2.【题干】国家为了治理通货膨胀而实行冻结工资的做法,这种政府干预的手段是(  )。

【选项】

A.经济手段

B.法律手段

C.市场手段

D.行政手段

【答案】D

3.【题干】财政分配的对象是(  )。

【选项】

A.全部社会产品

B.全部剩余产品

C.全部国民收入

D.剩余产品的一部分

【答案】D

4.【题干】国家征税凭借的权力是(  )。

【选项】

A.政治权利

B.财产权利

C.债务权利

D.自然资源占有权利

【答案】A

5.【题干】关于纳税人的说法,正确的是(  )。

【选项】

A.纳税人是经济上的纳税主体

B.纳税人是法律上的纳税主体

C.纳税人是负税人

D.纳税人是扣缴义务人

【答案】B

6.【题干】在财政经费支出中,属于行政管理支出的是(  )。

【选项】

A.医院经费

B.民主党派机关经费

C.群众文化经费

D.图书馆经费

【答案】B

7.【题干】关于政府投资的说法,正确的是(  )。

【选项】

A.发达国家政府投资所占比重较高

B.实行计划经济体制的国家,政府投资所占比重较大

C.市场经济国家中非政府投资发挥辅助作用

D.改革开放以来,我国政府投资在总投资中所占比重持续增长

【答案】B

8.【题干】关

【解析】财政投融资的说法,错误的是(  )。

【选项】

A.它是政策性投融资

B.它独立于市场之外

C.它的范围有严格限制

D.它的目的性很强

【答案】B

9.【题干】我国现行的农业税政策是(  )。

【选项】

A.稳定负担,增产不增税

B.实行低税率

C.实行税额减免

D.不征收农业税

【答案】A

10.【题干】国家对农村“五保户”给予基本物质保障属于(  )。

【选项】

A.社会保险

B.社会福利

C.社会救助

D.社会优抚

【答案】C

11.【题干】市场经济条件下,解决公共物品供求均衡问题的方式是(  )。

【选项】

A.市场方式

B.协商方式

C.非市场方式

D.谈判方式

【答案】C

12.【题干】判断公共需要满足程度与私人个别需要满足程度最佳结合点的主要指标是(  )。

【选项】

A.财政收入占财政支出的比重

B.财政收入占GDP的比重

C.财政支出占财政收入的比重

D.财政支出占GDP的比重

【答案】B

13.【题干】我国中期财政规划编制采用的方式是(  )。

【选项】

A.跨年滚动

B.三年滚动

C.四年滚动

D.五年滚动

【答案】B

14.【题干】应对预算执行中出现超收或短收的调节机制是(  )。

【选项】

A.预算平衡机制

B.赤字弥补机制

C.预算稳定调节基金机制

D.政府间转移支付制度

【答案】A

15.【题干】预算收入以缴入基层金库作为入库的标准,基层金库是指(  )。

【选项】

A.省级金库

B.市级金库

C.地级金库

D.县级金库

【答案】D

(责任编辑:中大编辑)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航-退费班]

        12大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2100起

        初级 中级

        561人正在学习

      • 经济师

        [协议护航-畅学班]

        12大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        1680起

        初级 中级

        505人正在学习

      • 经济师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 题库练习 精品课程

        1080起

        初级 中级

        445人正在学习