当前位置:

2018年中学教师资格证考试《综合素质试题》考点覆盖率

发表时间:2018/3/29 10:33:50 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

?2018上半年教师资格考试(面试)报名条件解读

2018 上半年教师资格证考试

综合素质试题(中学)

一、单项选择题(选择题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂黑。错选、【责任编辑 骄阳】多选或未选均无分。

【2018上?1】在全县校长经验交流会上,某校校长介绍完教学改革情况后,强调素质教育就是减负和增加课外活动。该校长的认识( )

A.是对素质教育的片面理解

B.体现素质教育与学科教学的结合

C.符合提升学校实力的需要

D.符合凝练学协学特色的需要


【考点】教育观——素质教育的内涵

【答案】A

【文字解析】素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。减负、课外活动等仅是实现素质教育的突破口,而不是素质教育的全部。

因此选择A。

【2018上?2】刚开学,班主任周老师言辞恳切地对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系到你们的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上。”周老师的说法( )

A.合理,有利于学生复习应考

B.合理,体现了强烈的责任心

C.不合理,不利于学生全面发展

D.不合理,不禾于学生主动发展

【考点】教育观——素质教育的内涵

【答案】C

【文字解析】实施素质教育,必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。”只看中考试而忽略课外活动,显然不利于学生的全面发展,因此选择C。

【2018上?3】张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动,引导学生在一起分享收获,并及时加以点评。张老师的做法( )

A.减轻了教师教学负担

B.拓展了学生学习资源

C.加重了学生学习负担

D.促进了教师专业发展

【考点】素质教育

【答案】B

【文字解析】学生通过课外阅读可以增加知识,而通过知识的分享以及老师的点评又能进一步拓展学习资源,因此选择B。

【2018上?4】某班主任制定的班干部竞选条件中规定,成绩在后10 名的不能参选,某班主任说:“自己都管不好,怎么能管好别人”。这种做法( )

A.正确,有利于学困生安心学习

B.正确,有利于刺激学困生上进

C.不正确,不能促进学生个性发展

D.不正确,未能平等对待所有学生

【考点】教育观——素质教育的内涵

【答案】D

【文字解析】素质教育下的评价方式更加多元,更加看重学生的综合素质人及在学习、活动过程中的发展,而不是单纯地以分数作为评价学生的唯一标准,这样也不利于教育公平,因此选择D。

【2018上?5】《国家中长期教育改革发展纲要(2010-2020) 》提出了教育战略目标。下列关于教育战略目标的选项中不正确的是( )

A.到2020年,进入人力资源强国行列

B.到2020年,基本形成学习型社会

C.到2020年,终身教育体系全面形成

D.到2020年,基本实现教育现代化

【考点】《纲要》——战略目标

【答案】C

【文字解析】《国家中长期教育改革发展纲要(2010-2020)》中提到教育的战略目标时指出: 到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。C项应为“构建体系完备的终身教育”,因此选择C。

【2018上?6】某中学违规向学生收取补课费。依据《中华人民共和国教育法》责令该校退还所收费用的机关是( )。

A.教育行政部门

B.工商管理部门

C.纪检部门

D.公安部门

【考点】《中华人民共和国教育法》第七十八条

【答案】A

【文字解析】《中华人民共和国教育法》第七十八条:学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退还所收费用对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

因此选择A。

【2018上?7】中学教师黄某认为当地教育行政部门侵犯其权力而提出申诉。依据《中华人民共和国教师法》受理其申诉的机关是( )

A.同级教育行政部了

B.同级人民政府

C.上级人民政府

D.同级纪律检查部门

【考点】《中华人民共和国教师法》第三十九条

【答案】B

【文字解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可人向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。因此选择B。

【2018上?8】某初级中学向学生推销学习用品谋取利益。依据依据《中华人民共和国教育法》,下列处理此事的方式不正确的是( )

A.给予通报批评

B.没收违法所得

C.对直接负责的主管人员依法给予处分

D.对其他直接责任人员给予行政处罚

【考点】《中华人民共和国义务教育法》第五十六条

【答案】D

【文字解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十六条:学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门始予通报批评,有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。因此选择D

【2018上?9】15岁的初二学生梁某因抢劫被判处有期徒刑3年。依据《中华人民共和国未成年人保护法》应当( )

A.在梁某服刑期间对其进行义务教育

B.在梁某服刑完毕对其进行义务教育

C.剥夺梁某接受义务教育的权力

D.免除梁某接受义务教育的义务

【考点】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十七条

【答案】A

【文字解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十七条:对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押。羁押、服刑的未成年人没有完成义务教育的,应当对其进行义务教育。解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视。因此选择A。

【2018上?10】初中生冯某经常夜不归宿,其父母放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》应由公安机关对冯某父母( )

A.予以拘留

B.予以罚款

C.予以训诫

D.予以劝诫

【考点】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十九条

【答案】C

【文字解析】《中华人民共和国预未成年人犯罪法》第四十九条未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。因此选择C。

【2018上?11】某初中根据学生分数开设了两个重点班,实行末位淘汰制,非重点班学生根据成绩可以补缺。该校的做法( )

A.合法,利于因材施教

B.合法,利于激励学生

C.不合法,义务教育学校不得分设重点班

D.不合法,义务教育学校不得实行动态管理

【考点】《中华人民共和国义务教育法》第二十二条

【答案】C

【文字解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十二条县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。因此选择C。

【2018上?12】初中生孙某在课间活动时跌倒摔伤,其亲属在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校教育教学秩序。依据《学生伤害事故处理办法》此种情形下,学校应当( )

A.报告教育行政部门处理

B.报告公安机关处理

C.报告纪检监察部门处理

D.报告人民法院处理

【考点】《学生害事故处理办法》第三十六条

【答案】B

【文字解析】《学生害事故处理办法》第三十六条受伤害学生的监护人亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,可以依法要求赔偿。因此选择B。

【2018上?13】晚自习,刘老师在辅导学生学习时,不知哪位同学将一张“老虎贴纸”粘在刘老师身上,引起同学们一阵窃笑。经调查,这个恶作剧是李钰搞的。此后,刘老师对李钰不闻不问。刘老师的行为( )

A.正确,可以促进李钰的自我反思

B.正确,可以警示班上其他的同学

C.不正确,这样压制了李钰的个性

D.不正确,这是对李钰的不当惩罚

【考点】教师职业道德规范

【答案】D

【文字解析】对于学生恶作剧的有效处理也是教师具有良好教育机智的体现,刘老师可根据学生的特点幽默化解,事后有针对性的教育引导,而不是对学生不闻不问,这样会打消学生学习的积极性,因此这种惩罚方式不恰当,因此选择D。

【2018上?14】夏老师工作很努力,教学能力强,业余时间经常自学教育教学理论和专业知识,他对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他。夏老师应该( )

A.置之不理,继续提高自己的教学水平

B.反思自己,想办法改善与同事的关系

C.团结同事,降低自身专业发展的要求

D.减少往来,避免与同事发生正面冲突

【考点】教师职业行为——同事关系

【答案】B

【文字解析】新课改下的教师观要求对待其他教育者的关系上强调合作。夏老师工作努力,教学能力强,这些好的行为是应该继续发扬的,而同时也应该反思自己对待同事的态度,想办法改善与同事的关系。因此选择B。

【2018上?15】有三十多年丰富教学经验的段老师,特别重视外出学习,一有机会就向其他老师取经,观摩别人的课堂,反思自己的教学方法,努力提高教育教学水平。这说明段老师具有( )。

A.模仿其他老师的意识

B.关心学生的意识

C.实施素质教育的意识

D.追求进步的意识

【考点】教师职业道德规范——终身学习

【答案】D

【文字解析】新课改下的教师观在对待自我上,强调反思与终身学习发展,在对待与其他教育者的关系上,强调合作,因此段老师的行为符合新课改的理念,体现了其积极追求进步的意识,因此选择D。

【2018上?16】面对一张张充满期待的面孔,新来的班主任说:“新学年到来了,你们的人生也翻开了新的篇章。以前的你是怎样的,我不想知道,老师只想看到现在的你有多棒!”这表明班主任( )

A.关爱全体学生

B.未能严慈相济

C.保护学生隐私

D.未能因材施教

【考点】教师职业道德规范——终身学习

【答案】 A

【文字解析】“不问过去,只看现在”体出了班主任对学生的尊重以及平等公正对待学生的理念,也是关爱全体学生的表现。

【2018上?17】中国、俄罗斯、美国和欧盟都发展了自己的全球卫星定位系统。先烈选项中,国家或组织与卫星定位系统对应正确的是( )

A.中国一一“GPS”

B.俄罗斯一一“北斗”

C.美国一一“格罗纳斯”

D.欧盟一一“伽利略”

【考点】生活中的科技常识——当代高新科学技术

【答案】D

【文字解析】GPS系统是美国从上世纪70年代开始研制,历时20年,耗资近200亿美元,于1994年全面建成的新一代卫星导航与定位系统。北斗是中国研制的,并将逐步扩展为全球卫星导航系统。格罗纳斯是前苏联从80年代初开始建设的与美国GPS系统相类似的卫星定位系统,因此选择D。

【2018上?18】量子概念的提出,第一次把能量的不连续性引入对自然过程的深入认识,对其后量子理论的进一步发展起到了重要作用。这一概念的提出者是( )

A.普朗克

B.洛伦兹

C.爱因斯坦

D.麦克斯韦

【考点】世界科技代表人物——普朗克

【答案】A

【文字解析】普朗克是近代伟大的德国物理学家,量子论的奠基人。1900年,他在黑体辐射研究中引入能量量子。由于这一发现对物理学的发展作出的贡献,他获得1918年诺贝尔物理学奖。

【2018上?19】公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,其中东罗马帝国地处亚、非、欧交界处,延续了千年之气,东罗马帝国的首都是( )

A.罗马

B.安条克

C.大马士革

D.君士坦丁堡

【考点】世界史

【答案】D

【文字解析】公元395年,罗马皇帝狄奥多西临终时,将帝国分成东西两部分,至此,罗马帝国分裂为东西两个帝国。东罗马帝国因其首都旧名为拜占廷,故称拜占廷帝国。东罗马帝国的首都君士坦丁堡就是今天土耳其的伊斯坦布尔,故选D。

【2018上?20】春秋时代统治阶级内部分为不同阶层,下列现象中,其等级由高到低的排序,正确的是( )

A.公、王、大夫、士

B.公、王、士、大夫

C.王、公、士、大夫

D.王、公、大夫、士

【考点】中国史

【答案】D

【文字解析】周代封建社会把人分成十等:王、公、大夫、士、笔、舆、隶、僚、仆、台。因此选择D。

【2018上?21】图1为2005年正式公布的中国文化遗产标志,标志图案取自出土文物“四鸟绕日”金饰,该金饰被视为中国先民“天人合一”的哲学思想、丰富的想象力、非凡的艺术创造力和精湛的工艺水平的完美结合。它出土的地点是( )

Y)MH5]BGG@AOUCOQXEOP8YP

A.陕西半坡遗址

B.四川金沙三星堆遗址

C.河南安阳殷墟

D.湖南长沙马王堆汉墓

【考点】文化素养

【答案】B

【文字解析】“四鸟绕日”金饰2001年出土于四川成都金沙遗址,画面是四只神鸟围绕着太阳飞行,专家也将其命名为“太阳神鸟”。这是本世纪中国考古的一个重大发现。因此选择B。

【2018上?22】中国古代有一种被称为诗余、长短句、曲子的文学样式,其特点是: 调有定格、句有定数,字有定声。这种文学样式的名称是( )

A.诗

B.词

C.曲

D.赋

【考点】文化素养

【答案】B

【文字解析】词,又称诗之余长短句,曲子、乐府等,其特点是调有定格、句有定数,字有定声。因此选择B。

【2018上?23】下列选项中,作家与作品对应不正确的是( )

A.曹禺一一话剧《原野》

B.鲁迅一一散文诗集《野草》

C.沈从文一一小说《边城》

D.闻一多一一新诗集《女神》

【考点】文化素养——中国文学素养

【答案】D

【文字解析】《女神》是郭未若的第一部新诗集,也是我国现代文学史上一部具有突出成就和巨大影响的新诗集。

【2018上?24】欧洲绘画流派众多,出现过很多伟大的画家和作品。下列画家中,把科学与艺术想象有机地结合起来,是当时的绘画表现水平发展到一个新阶段的是( )

A.拉斐尔

B.凡高

C.达芬奇

D.毕加索

【考点】艺术素养——绘画

【答案】C

【文字解析】意大和画家达·芬奇把科学与艺术想象有机地结起来,使当时的画表现水平发展到一个新阶段,其代表作《最后的晚餐》就成功的描述喜剧性冲突中人物的精神面貌。

【2018上?25】汉画像石是汉代的石刻画,主要用于墓室、墓前祠堂、石阙等墓葬建筑的建造与装饰,内容丰富多彩。图2是以汉画像石为图案的纪念邮票,该图案表现的神话故事是( )

A.女娲补天

B.精卫填海

C.嫦娥奔月

D.羲和浴日

【考点】艺术素养——绘画

【答案】C

【文字解析】1999年,中国邮政发行一套6枚《汉画像石》邮票,其中第六枚“嫦娥奔月”取材于南阳汉画馆,即为图片中的图案,因此选择C。

2DI09`T7{MJ4}CH(E[D5JWU

【2018上?26】在word 编辑状态下,点击功能图标可完成的操作是( )

A.左对齐

B.右对齐

C.居中对齐

D.分散对齐

【考点】信息处理能力——word

【答案】B

【文字解析】该目标为对齐方式中的右对齐,故选B。

【2018上?27】在excel中,下列选项中与公式“=SUM(A1:A4)”等值的是( )

A.SUM (A1+A4)

B.SUM (A1*A2*A3*A4)

C.SUM (A1/A4)

D.SUM (A1+A2+A3+A4 )

【考点】信息处理能力——excel

【答案】D

【文字解析】在excel公式中,“=SUM(A1:A4)”表示单元格+单元格,即SUM(A1+A2+A3+A4)。故选D。

【2018上?28】下列选项中,与“教授”和“科学家”两概念的关系一致的是( )

A.“图书”和“英文书”

B.“昆明”和“春城”

C.“学生”和“运动员’

D.“足球”和“篮球”

【考点】逻辑思维

【答案】C

【文字解析】题干中“教授”和“科学家”是交叉关系,即有的教授是科学家,有的科学家是教授,而与此关系一致的即C选项: 有的学生是运动员,有的运动员是学生。而A选项是种属关系,即图书包含英文书,B项为对应关系,昆明又被称为“春城”,D项是并列关系。因此选择C。

【2018上?29】下面图形组合的变化呈现出一定的规律性。下列选项中,最适合填在问号处的是( )

【考点】逻辑推理

【答案】C

【文字解析】首先从图形个数上依次加一,从而排除B,再从位置关系上,分别是在原来各图形位置不变的基础上加入一个新图形,因此选择C。

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 一站式服务 协议重学班主任督学

        1980

        幼儿 小学 中学

        505人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班-科目三]

        精讲课程 题库练习 优选学科

        380

        了解课程

        445人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1980

        幼儿 小学 中学

        505人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        理论精品 学科试讲 优选学科性价比之选

        1980

        幼儿 小学 中学

        505人正在学习