当前位置:

精讲班:2019下半年小学教师资格综合素质真题考点覆盖率

发表时间:2019/11/21 11:50:39 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

考生关注:

2019下半年教师资格证考试真题及答案解析(已公布)  ||  2019下半年中小学教师资格考试成绩查询入口


2019下教师资格证笔试真题小学综合素质真题

一、单项选择题(本大题共29小题,每题2分,共58分)(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

1.王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评,王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )。

A.发挥了学生的调控性

B.尊重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

【答案】C

【考点】“以人为本”的学生观——学生是独立的人

【解析】题干中强调王老师的做法调动了学生的主观能动性,让学们互相批改作文,体现了学生是学习的主体,培养了学生的独立性。故本题选C。

2.如果将右图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )

A.不恰当,忽视了学生均衡发展的要求

B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

C.恰当,尊重了学生的个体差异

D.恰当,提高了学生的学习成绩

【答案】B

【考点】素质教育内涵——素质教育是促进学生全面发展的教育

【解析】图片中教师的教育行为,只重视分数的发展,而忽略了德、智、体、美、劳方面的发展,做法是不恰当的,违背了素质教育是促进学生全面发展的教育。故本题选B。

3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩.”下列说法中不恰当的是( )

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

【答案】A

【考点】素质教育内涵——素质教育是促进学生个性发展的教育

【解析】题干中彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,罗老师让彤彤参加一些课外活动,注重了学生的全面发展和均衡发展;“多跟大家一块玩”,体现了注重学生主动发展。题干未体现注重学生个性发展,故本题选A。

4.董老师,上完公开课后自己看课堂书,课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,体现了教师专业发展途径的是( )

A.同伴互助

B.教学观摩

C.进修培训

D.教学反思

【答案】D

【考点】新课改背景下教师观——教师专业发展的途径及方法

【解析】教师专业发展的途径及方法包括:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)开展微格教学;(3)进行专门训练;(4)反思教学经验。其中,教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,能促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。题干中,董老师通过观看课堂录像,找出问题,分析原因改进教学属于教学反思。故正确答案为D。

5.下列选项中不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利的是( )

A.劳动权

B.休息权

C.罢工权

D.受教育权

【答案】C

【考点】教育法律法规——宪法中公民的基本权利

【解析】《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利包括:第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。第四十六条中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题选C。

6.某机关违反国家规定向学校收取费用,依据《中华人民共和国教育法》由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员( )

A.依法给予处罚

B.依法给予诉讼

C.依法给予处分

D.依法提出复议

【答案】C

【考点】中华人民共和国教育法》第74条

【解析】《中华人民共和国教育法》第七十四条违反国家有关规定向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。故本题选C

7.教师魏某工作消极,多次矿工,给学校教学工作造成损失,依据《中华人民共和国教师法》,学校可以采取措施的是( )

A.给魏某予以解聘

B.给予魏某行政处罚

C.对魏某予以罚款

D.要求魏某悔过

【答案】A

【考点】《中华人民共和国教师法》第37条

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。题干中魏某多次旷工,给学校教学工作造成损失,学校可以采取的措施是给予行政处分或者解聘。故本题选A。

8.小学生梁某欺凌同学,抗乱课堂纪律,学校经过研究决定将其开除,该校做法( )

A.不合法,学校只能劝退学生

B.不合法,学校不得开除学生

C.合法,学校有教育学生的权利

D.合法,学校有处分学生的权利

【答案】B

【考点】《中华人民共和国义务教育法》第27条

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”故本题选B。

9.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违纪金,并予以公布该班主任的做法( )

A.不合法,侵犯了学生的荣誉权

B.不合法,侵犯了学生的财产权

C.合法,教师有惩戒学生的权利

D.合法,教师有管理学生的权利

【答案】B

【考点】教育法律法规——学生的权利

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十五条学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。第四十三条受教育者享有下列权利: (四) 对学校财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。故本题选B。

10.梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来上网的小学生打折优惠,梁某的做法( )

A.合法,梁某享有自主经营的权利

B.合法,利于减轻学生的经济负担

C.不合法,应依法给予梁某行政处分

D.不合法,应依法给予梁某行政处罚

【答案】D

【考点】《中华人民共和国未成年人保护法》第66条

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。故本题选D。

11.11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现有违法行为,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,学校应当及时报告的部门是( )

A.教育行政部门

B.人民法院

C.当地人民政府

D.公安机关

【答案】D

【考点】《预防未成年人犯罪法》第17条

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十七条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校发现未成年人组织或者参加实施不良行为的团伙的,应当及时予以制止。发现该团伙有违法犯罪行为的,应当向公安机关报告。D项正确。故正确答案为D

12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据《学生伤害事故处理办法》,该主管部门完成调解的时间应为( )

A.受理申请之日起60日内

B.受理申请之日起45日内

C.受理申请之日起30日内

D.受理申请之日起15日内

【答案】A

【考点】《学生伤害事故处理办法》第19条

【解析】依据《学生伤害事故处理办法》第十九条教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。故本题选A。

13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )

A.管理班级实现了优化高效

B.注重教师专业能力提升

C.教育学生做到了因材施教

D.注重家校沟通的多元化

【答案】B

【考点】教师职业道德——行为规范

【解析】本题主要强调教师对班级的管理及其效果,没有体现教师专业能力的提升。故本题选B。

14.学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了,教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧”对此,下列说法正确的是( )

A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训

B.作为教师应该不断提高自身的专业水平

C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用

D.培训任务过多加重了王老师的工作负担

【答案】B

【考点】教师职业道德——终身学习

【解析】《中小学教师职业道德规范》要求教师要爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。其中,终身学习要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中,王老师因感觉自己年长,教学没有问题,要把培训的机会让给年轻人说明其缺乏终身学习的理念,故正确答案为B。

15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢,这能让我保持教学活力。”这表明丁老师注重的职业幸福是( )

A.理性幸福

B.感性幸福

C.给予性幸福

D.索取性幸福

【答案】A

【考点】教师职业道德——教师职业幸福

【解析】教师职业幸福是指教师在教育工作中,实现自己的职业理想,体味人生价值并获得自身发展的精神愉悦状态。题干中,丁老师注重阅读,并非为了自身业务水平的高低,而是为了让自己更好地保持教学活力,这种幸福源于身为主体的丁老师对作为客体的专业书籍的一种认定和价值判断,它是对于心灵欲望的一种满足,是由丁老师心灵驱动的,比感性的幸福更具有长远性。故正确答案为A。

16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像XX同学一样,可就惨啦”千万不要像XX同学一样!”“你就不能像X同学一样表现好点吗?”老师的做法( )

A.正确,能够培养学生谦逊品质

B.正确,能够促进学生认识自己

C.不正确,会伤害被比较的学生

D.不正确,应只与优秀学生比较

【答案】C

【考点】教师职业道德——关爱学生

【解析】教师职业道德规范内容中,关爱学生要求:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。拿学生与其他学生作比较没有尊重学生的人格。故本题选C。

17.联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一。安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。安理会包括常任理事国和和非常任理事国。常任理事国的数量是( )

A.4个

B.5个

C.6个

D.7个

【答案】B

【考点】文化素养——历史素养

【解析】安理会由15个理事国组成,其中5个是常任理事国,包中华人民共和国、俄罗斯联邦、法兰西第五共和国、美利坚合众国和大不列颠及北爱尔兰联合王国。故本题选B。

18.在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将盐、铁、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币值的改革运动是( )

A.邹忌变法

B.王莽改制

C.庆历新政

D.戊戌变法

【答案】B

【考点】文化素养——历史素养——汉

【解析】王莽改制又称王莽新政,是新朝皇帝王莽为缓和西汉末年日益加剧的社会矛盾而采取的一系列新的措施的“托古改制”。包括土地改革、币制改革、商业改革和官名县名改革。王莽仿照《周礼》的制度推行新政,屡次改变币制、更改官制与官名、以王田制为名恢复“井田制”,把盐、铁、酒、币制、山林川泽收归国有、耕地重新分配,又废止奴隶制度,建立五均赊贷(贷款制度)、六筦政策,以公权力平衡物价,防止商人剥削,增加国库收入。B项正确。

19.尼龙是世界上最早实现工业化生产的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然一新,被称为该表世界的重大发明之一。下列选项中,尼龙的发明人是( )

A.卡罗瑟斯

B.莱特兄弟

C.弗莱明

D.贝克兰

【答案】A

【考点】文化素养——科学素养——外国科技人物及代表

【解析】尼龙的发明人是卡罗瑟斯,B项莱特兄弟发明了飞机, C项弗莱明发现青霉素,D项贝克兰为酚醛树脂即塑料的发明者。故本题选A。

20.地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度增加而减小,大气层通常可分为对流层、平流层,电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现地磁波远距离通讯的是( )

A.对流层

B.平流层

C.电离层

D.散逸层

【答案】C

【考点】文化素养——科学素养——天文

【解析】能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是电离层,对流层受地面的影响最大,因为地面上的热空气受热上升,上部的冷空气则开始下降,产生对流运动,所以称之为对流层,对流层的上面是平流层,这一层的气流运动相对平缓,飞机都选择在这一层飞行。故本题选C。

21.“出伏日在夏至第三庚",意思是三伏中入伏的第一天是在夏至后的第三个庚日,据此判断,下列选项中距离初伏最近的是( )

A.大暑

B.立秋

C.处暑

D.秋分

【答案】A

【考点】文化素养——传统文化——二十四节气

【解析】初伏是关于日历法的一种说法,按中国的日历法来说,是真正暑天的开始。初伏固定为10天。2019年7月12日-2019年7月21日为初伏10天,因此,距初伏最近的是大暑。故本题选A。

22.林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家....”他所描述的作家是( )

A.李太白

B.王摩洁

C.故山谷

D.苏东坡

【答案】D

【考点】文化素养——文学素养——中国文学

【解析】该句话出自林语堂《苏东坡传》,是林语堂评价苏轼的话。苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋著名文学家、书法家、画家。故本题选D。

23.叙事长诗《唐璜》较早在欧洲流行的传说加以改造,把主人公从一个纨绔子弟变成善良的热血青年,通过其奇特、复杂的经历,描述了当时欧洲的社会生活。这部作品代表了19世纪英国诗歌的最高成就。该诗的作者是( )

A.弥尔顿

B.丁尼生

C.拜伦

D.雪莱

【答案】C

【考点】文化素养——文学素养——外国文学

【解析】拜伦的《唐璜》是一部长篇诗体小说,通过主人公唐璜在西班牙、希腊、土耳其、俄国和英国等不同国家的生活经历展现了19世纪初欧洲的现实生活,讽刺批判了“神圣同盟”和欧洲反动势力。故本题选C。

24.中国古典园林建筑最具有特色的建筑样式主要有亭、台、轩、榭。下列选项中,不属于“亭"的是( )

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】D

【考点】文化素养——艺术素养——园林艺术

【解析】亭是一种中国传统建筑,源于周代。多建于路旁,供行人休息、乘凉或观景用。亭一般为开敞性结构,没有围墙,顶部可分为六角、八角、圆形等多种形状。因为造型轻巧,选材不拘,布设灵活而被广泛应用在园林建筑之中。长廊是指有顶的通道。D项中,所展示的为一处水榭。因此,D项表述错误,为正确选项。本题为选非题,故正确答案为D。

25.众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组书中的“集中趋势”,并且不受极端数据的影响。一次考试后,甲组十位同学的成绩分别是69、73、79、85、70、82、73、83、75,则这组分数的众数是( )

A.72

B.73

C.74

D.75

【答案】B

【考点】基本能力——信息处理——数据

【解析】众数是一组数字中出现最多的数字,题干中出现最多的数字是73,故本题选B。

26.在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )

A.该菜单项当前不可选用

B.该菜单项当前正被使用

C.该菜单项当前已从注册表中删掉

D.该菜单项含有下一级菜单

【答案】A

【考点】基本能力——信息处理——基础知识

【解析】在windows系统中,当菜单中某些菜单项显示灰色时表示此菜单项当前不可操作,故本题选A。

27.Excel中,可用做单元格日期类型年、月、日之间的分隔符是( )

A.“/”

B.“|”

C.“\”

D.“、”

【答案】A

【考点】基本能力——信息处理——Excel数据格式

【解析】在Excel中,可用作单元格日期类型中年、月、日间的分隔符的是“/”或“-”。A项正确。

28.下列选项中,与“恒星一流星”的逻辑关系相同的是( )

A.音乐——古典音乐

B.帽子——手套

C.中文书——辞典

D.球鞋——运动鞋

【答案】B

【考点】基本能力——逻辑关系——概念

【解析】概念间关系主要有:全同关系、全异关系、包含关系、交叉关系。其中,全异关系是指对任意的两个概念A、B,如果A的外延与B的外延完全不相同(即所有的A不是B,所有的B不是A),就称A和B之间是全异关系。题干中,行星绕着恒星转,两者之间是全异关系,同时,行星和恒星都属于星体的一种。B项中,“帽子”和“手套”是两种物品,属于全异关系,并且帽子和手套都属于装饰物品的一种,与题干表述一致。B项正确。故正确答案为B

29.找规律,下列数列2、3、8、26、( )、54、62空缺的数字是( )

A.70

B.120

C.160

D.210

【答案】D

【考点】基本能力——逻辑关系——数字推理

【解析】由题干可知,第一项乘以第二项加2等于第三项,第二项乘以第三项加2等于第四项,即2×3+2=8,3×8+2=26。由此可知,第三项乘以第四项加2等于第五项,即8×26+2=210。验证第六项,第四项乘以第五项加2等于第六项,即26×210+2=5462,验证成功。因此,空缺处数字为210。D项正确

考生必看:

2019下半年教师资格证考试考试真题及答案解析 || 2019下半年中小学教师资格考试成绩查询入口

2019下半年教师资格证成绩查询时间及入口

题库推荐 2019年教师资格考试题库 免费下载

(责任编辑:)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 一站式服务 协议重学班主任督学

        1980

        幼儿 小学 中学

        505人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班-科目三]

        精讲课程 题库练习 优选学科

        380

        了解课程

        445人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1980

        幼儿 小学 中学

        505人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        理论精品 学科试讲 优选学科性价比之选

        1980

        幼儿 小学 中学

        505人正在学习