当前位置:

教师资格考试中学教育知识与能力精讲试题

发表时间:2020/1/14 11:11:46 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

教师资格考试《中学教育知识与能力》精讲试题8

1、中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据科尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?( )。

A.相对功利取向

B.惩罚服从取向

C.寻求认可取向

D.遵守法规取向

2、赵毅在学习过程中,缺少独立性,易受同学影响,当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于( )。

A.整体型

B.序列型

C.场独立型

D.场依存型

3、中学生小博得知自己物理竞赛成绩名列年级第一.在家里高兴得手舞足蹈.但在学校却表现出若无其事的样子。这反映了小博的情绪具有( )。

A.矛盾性

B.激动性

C.掩饰性

D.短暂性

4、中学生晓华喜欢帮助有困难的人,他认为其他同学与他一样也喜欢帮助有困难的人。他采用的是哪种防御机制( )。

A.退行

B.投射

C.升华

D.文饰

5、在一项暑期夏令营活动中,天气炎热,同学们都感到口干舌燥。此时,小丽会因自己还剩半杯水而高兴,而小悦则因只有半杯水而担忧。这说明情绪具有( )。

A.主观性

B.感染性

C.客观性

D.两级性

6、小华最近遇到了一些困扰。心理辅导老师引导他梳理了错误观念,使其形成了正确的认识,解决了问题。小华所接受的这种心理辅导方法是( )。

A.行为分析法

B.合理情绪疗法

C.系统脱敏法

D.来访者中心疗法

7、李老师不仅掌握了所教学科的定理法则而且还能分析学生的心理特点与教学策略的密切关系,这主要体现了李老师的哪种教学能力?( )。

A.教学监控能力

B.教学操作能力

C.教学认知能力

D.教学反思能力

8、小菁常在课堂上玩手机,小娜提醒小菁学校规定课堂上不能玩手机,可小菁不听。因此小娜认为小菁不是好学生。根据科尔伯格道德发展理论,小娜的道德发展属于( )阶段。

A.惩罚和服从

B.相对功利

C.遵守法规

D.道德伦理

9、小燕近期非常苦闷,—提到学习就心烦意乱焦躁不安,对老师有抵触情绪,成绩也明显下降。小燕存在的心理问题是( )

A.焦虑症

B.神经衰弱症

C.强迫症

D.抑郁症

10、初二(5)班学生在课堂上非常注重自己在老师心目中的形象,希望老师喜欢他们。该班学生的课堂纪律发展处于( )。

A.人际纪律阶段

B.自我服务阶段

C.自我约束阶段

D.共同协同阶段

11、晓红是韩老师班上的学生,她孤僻、羞涩。当她主动与同学交谈或者请教老师时,韩老师会给予肯定和鼓励。韩老师采用的这种心理辅导方法是( )。

A.强化法

B.系统脱敏法

C.理性一情绪疗法

D.来访者中心疗法

12、晓玲和她的同学都非常喜欢自己的学校,在很多方面能很好地与学校保持一致。这体现了群体的哪种功能( )

A.归属功能

B.支持功能

C.认同功能

D.塑造功能

13、董老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生与被爱的需要。董老师的做法体现了哪种课堂取向( )

A.建构取向

B.行为取向

C.认知取向

D.人本取向

14、反复出现自己不能控制的动作,表现的神经症属于( )。

A.恐惧症

B.焦虑症

C.抑郁症

D.强迫症

15、人类的教育活动与动物的教育活动存在本质区别,这主要表现为人类的教育具有( )。

A.延续性

B.模仿性

C.社会性

D.永恒性

16、国外最早的教育学著作是( )。

A.《理想国》

B.《政治学原理》

C.《论雄辩家》

D.《论演说家的教育》

17、在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是(  )。

A.普通教育学

B.大教学论

C.教育过程

D.论教学过程最优化

18、决定着教育领导权和受教育权的主要因素( )。

A.社会生产力和科技发展水平

B.社会人口数量和结果

C.社会文化传统

D.社会政治经济制度

19、在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.斯宾塞

D.卢梭

20、如果让六个月婴儿学走路,不但徒劳而且无益,同理,让四岁的儿童学高等数学,也难以成功。说明(  )。

A.遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及其阶段

B.遗产素质的差异性对人的发展有一定影响

C.遗传素质具有可塑性

D.遗传素质觉得论人发展的最终结果

21、当代教育家苏霍姆林斯基在他曾经担任校长的帕夫睿什中学创立了几十个兴趣小组作为选择,这反映了教育必须适应人身心发展的哪一个特点( )。

A.顺序性

B.稳定性

C.可变性

D.个别差异性

22、教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

A.是否有目的的培养人

B.是否促进人的发展

C.是否促进社会发展

D.是否具有组织性和系统性

23、确立我国教育目的的理论基础是(  )。

A.素质教育理论

B.马克思关于人的全面发展理论

C.创新教育理论

D.生活教育理论

24、德国教育家凯兴斯坦纳曾提出过:“造就合格公民”的教育目的,这种教育目的论属于

A.个人本位论

B.社会本位论

C.集体本位论

D.个别差异性

25、古希腊斯巴达教育目的是培养( )。

A.演说家

B.智者

C.军人和武士

D.全面和谐发展的人

26、英国政府1870年颁布的《初等教育法》中,一方面保持原有的专为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立国民小学、执业学校。这种学制属于(  )。

A.双轨学制

B.单轨学制

C.中间型学制

D.分支型学制

27、在学校教育制度的发展变革中,义务教育制度产生于( )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

28、“唯上智与下想不移”、“中而知之”等反映了影响人的发展因素的哪一理论( )。

A.环境决定论

B.遗传决定论

C.教育万能论

D.儿童学理论

29、否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育全做完政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪一特征(  )

A.生产性

B.永恒性

C.相对独立性

D.工具性

参考答案

1B 2D 3C 4B 5D 6B 7C 8C 9A 10A 11A 12C 13D 14D

15C 16D 17C 18D 19C 20A 21D 22A 23B 24B 25C 26A 27D 28B 29C 

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        全新升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 学科试讲 高性价比

        980

        了解课程

        992人正在学习