当前位置:

2020年教师资格证考试真题辅导《中学综合素质》模拟试卷三

发表时间:2020/4/8 17:54:33 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

考生关注:

2020上半年教师资格证考试准考证打印时间公布了吗?

2020上半年教师资格证面试报名时间公布了吗?


一、 单项选择题

1.一位语文老师刚刚跨进教室,发现学生都望着天花板,原来一条凳子上的座垫挂在天花板外面的电灯线上。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.找班干部把坐垫取下来

B.让学生写一篇命题作文《由座垫飞到屋顶上谈起……》

C.幽默带过.开始上课

D.老师把坐垫取下来

2.阅读下面文段.回答问题

玉不琢,不成器;人不学,不知道。——《学记》

下列选项中对上文理解不正确的一项是( )。

A.说明学习的重要性

B.比喻人不经过培养、锻炼.不能成材

C.玉石不经雕琢。就不能变成好的器物:人不经过学习,就不会明白道理

D.说明磨难的重要作用

3.教师职业道德的核心和精髓是( )。

A.爱岗敬业

B.依法执教

C.为人师表

D.热爱学生

4.要做到严谨治学,最重要的是要( )。

A.一视同仁

B.实事求是

C.宽宏大量

D.以书为本

5.教师的表率作用主要体现在( )。

A.言行一致

B.衣着整洁

C.举止端庄

D.谈吐文雅

6.我国被称为“世界屋脊”的高原是指( )。

A.青藏高原

B.云贵高原

C.黄土高原

D.内蒙古高原

7.下列对于古代称谓说法错误的是( )。

A.阁下是对长辈的尊称

B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼

C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子

D.“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

8.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是( )。

A.贵州、内蒙古、黑龙江

B.贵州、西藏、新疆

C.山西、内蒙古、黑龙江

D.山西、西藏、新疆

9.在丹麦首都哥本哈根的入海口处,塑有一座安徒生童话中的主人公的铜像,这位主人公出自( )。

A.《丑小鸭》

B.《海的女儿》

C.《小意达的花儿》

D.《卖火柴的小女孩》

10.丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是( )。

A.尼.诺索夫

B.古田足日

C.盖达尔

D.狄扬

11.动物小说《第七条猎狗》的作者是( )。

A.董宏猷

B.刘先平

C.沈石溪

D.蔺瑾

12.1835年是近代儿童文学诞生的标志点,一位世界童话大师的《讲给孩子们听的故事》的发表.开创了文人自觉创作童话的新时代。这位伟大的作家是( )。

A.夏尔.贝洛

B.格林兄弟

C.安徒生

D.刘易斯?卡洛尔

13.反映少男少女青春期心理世界的小说属于少年小说中的( )。

A.校园小说

B.成长小说

C.惊险小说

D.侦探小说

14.第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是( )。

A.圣野

B.金波

C.高洪波

D.徐鲁

15.儒家创始人孔子的中心学说是( )。

A.中庸之道

B.“仁”的学说

C.“生而知之”的唯心主义先验论

D.理学思想

16.“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?( )

A.司马相如《上林赋》

B.张衡《东京赋》

C.左思《三都赋》

D.司马相如《子虚赋》

17.“月落乌啼霜满天.江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指( )。

A.仕途失意

B.思乡之苦

C.贫病交加

D.寒意袭人

18.“金玉其外.败絮其中”出自哪位作家的作品?( )

A.刘基《卖柑者言》

B.蒲松龄《聊斋志异》

C.吴趼人《二十年目睹之怪现状》

D.曾朴《孽海花》

19.杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及到哪两个主要人物?( )

A.官渡之战;曹操、袁绍

B.赤壁之战;曹操、周瑜

C.赤壁之战;周瑜、诸葛亮

D.官渡之战;周瑜、刘备

20.1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。

A.美国

B.前苏联

C.中国

D.欧共体

21.1938年,德国人( )在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象。并放出新的中子

A.哈恩

B.查德威克

C.卢瑟福

D.麦克斯韦

22.以下关于我国科技史,不正确的是( )。

A.1965年.我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

23.社会主义价值观分为两类,一是( ),二是社会主义核心价值观。

A.社会主义荣辱观

B.社会主义一般价值观

C.社会主义科学发展观

D.社会主义道德观

24.社会主义核心价值体系四个方面的基本内容相互联系、相互贯通、有机统一,共同构成了完整的社会主义核心价值体系,共同构成了( )。

A.社会主义道德体系

B.社会主义荣辱观

C.社会主义意识形态的主体内容

D.社会主义价值观的内核

25.社会主义荣辱观是以( )为主要内容。

A.职业道德

B.八荣八耻

C.以人为本

D.五讲四美

26.2007年11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除( )。

A.城市义务教育学杂费

B.农村义务教育学杂费

C.西部地区义务教育学杂费

D.贫困地区义务教育学杂费

27.我国现行从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种( )。

A.私人职业

B.从属职业

C.专门职业

D.附加职业

28.为了预防未成年人犯罪,学校应当( )。

A.让司法机关代劳

B.让居委会、村委直接负责

C.让政府部门开展

D.聘任从事法制教育的专职或兼职的教师

29.( )是国家为公民进入教师行业设置的第一道门槛,只有具备法定条件和专业能力.经认定合格的人方可取得相应的任职资格。

A.教师资格制度

B.教师职务制度

C.教师聘任制度

D.教师考核制度

30.教师职业教育道德内容主要包括:政治理论、( )和教师心理健康教育等。

①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

31.中国近代人物都比较复杂。它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错。使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍抱住“子日诗云”、“正心诚意”不放。同一人物、思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义:文艺学术观点可能是资产阶级的.而政治主张却依旧是封建主义。如此等等.不一而足.构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。

这段话支持了这样一个观点( )。

A.中国近代思想总体上还没有现代思想元素

B.中国近代人物或者是保守落后的.或者是开放进步的

C.中国近代思想的发展是错综复杂、充满矛盾的

D.中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后

32.当喝酒的“老习惯”与驾车的“新方式”遭遇的时候.有的人想“鱼与熊掌兼得”,既喝酒又驾车。因此,如果不从社会传统和社会心理的角度,对刚刚走进汽车社会的人们进行引导教育.而只靠疾风暴雨的执法运动,很难根治酒后驾车的顽疾。当然,我们也看到,随着社会舆论的深入讨论和专项行动的持续展开,“喝酒不驾车,驾车不喝酒”的基本理念正在逐步深入人们的生活。

这段文字的主要观点是( )。

A.根治酒后驾车顽疾不一定要开展专项行动

B.社会习惯的转变往往需要一个漫长的过程

C.转变生活理念是解决酒后驾车问题的根本途径

D.专项行动对于解决酒后驾车问题治标不治本

33.某公司财务部共有包括主任在内的8名职员。有关这8名职员,以下三个断定中只有一个是真的:

(1)有人是上海人;

(2)有人不是上海人;

(3)主任不是上海人。

以下哪项为真?( )

A.8名职员都是上海人

B.8名职员都不是上海人

C.只有一个是上海人

D.无法确定该部上海人的人数

34.在Word中.要绘制一个正立方体图形,可以在选择了“自选图形”下的“立方体”按钮后,按( )键的同时拖动鼠标来实现。

A.A1t

B.Ctr1

C.Esc

D.Shift

35.下列不是PowerPoint视图方式的是( )。

A.大纲视图

B.页面视图

C.普通视图

D.幻灯片视图

二、材料分析题

1.某校班主任李老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件,李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信。同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

问题:(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。

(2)李老师的解释是否正确?为什么?

2.作为一名语文教师,我热爱我的工作,注意在学习中激发学生学习兴趣,让他们主动参与到教学过程中来。但是,我真的感觉学生有的时候实在是太吵闹了。在讲课过程中,有的学生会在下面说话或插话进来;在自学或做练习时,有的学生会在那里窃窃私语或很自由地讨论问题;在课堂讨论的时候更是难以把握,学生会争论不休;在课问休息时更是乱作一团……

问题:如果你是这位老师,对于课堂吵闹的现象,你的基本态度和常规做法是什么?

三、写作题

由新教师成长为专家教师,会经历一段艰难甚至于痛苦的转折,在这一时期,教师可能出现各种问题,其中包括职业倦怠,如果不能得到很好的化解,可能会出现教师情绪低落、缺乏意义感、跳槽等。

请以“教师职业倦怠对策,,为话题写作,题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:有些课堂偶发事件,要及时果断处理,趁热打铁,以取得最佳教育效果。B项,一篇命题作文,相信会受到良好的效果。学生通过亲身的感受。写出的作文真实生动.那位挂座垫的同学。或许也能在作文中承认错误。

2.【答案】D。解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”的意思是玉石是天生生成的。但要成为有用的东西,还得要经过打磨加工。用这个道理来说明学习的重要性。故答案为D。

3.【答案】D。解析:热爱学生是教师职业道德的核心和精髓。

4.【答案】B。解析:实事求是是教师严谨治学的基本原则。

5.【答案】A。解析:教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。

6.【答案】A。解析:位于我国西南部的青藏高原被称为“世界屋脊”。

7.【答案】A。解析:“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称.而不是对长辈的尊称,故答案为A。

8.【答案】A。解析:①贵州展馆抽取风雨桥、鼓楼、银饰和瀑布等极具贵州特色的视觉元素。高度凝炼贵州人文自然风貌。②内蒙古馆以“城市发展与草原文明”为主题。以自由勇敢、英雄主义、诚信包容的草原文化精神。③黑龙江馆是以冰雪为主线。展示黑龙江独特的“绿色生态”、“冰雪旅游”和“人文精神”,表现黑龙江人在神奇梦幻般的冰雪城乡中.快乐向上的生活情境。④新疆展馆外墙以新疆建筑元素为参照,巧妙地融人文化符号。形成完美的色彩搭配以及浪漫艺术化的抽象符号。主题“新疆是个好地方”,用简洁明快的方式表达了新疆人的豁达开朗。⑤西藏馆外立面是一幅拉萨城市画卷,展馆以“新西藏、新发展、新生活、新变化”为展示主线.以“保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展”为展示理念。展现西藏独特的文化魅力。⑥山西展馆外形以“门楼”为主要视觉符号,入口门楼则以古建筑晋祠为蓝图.按照城市发展脉络。全面展示山西的人文历史、能源科技与和谐未来。故选A。

9.【答案】B。解析:丹麦雕刻家爱德华.艾瑞克森根据安徒生童话《海的女儿》铸塑了一座美人鱼铜像,铜像坐落在哥本哈根的长堤公园内,已成为丹麦的象征。故选B。

10.【答案】C。解析:《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904--1941)的短篇小说,创作于1939年。故选C。

11.【答案】C。解析:《第七条猎狗》是作家沈石溪的成名作。故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。经过二十年的笔耕,沈石溪为我们创造了一个动物王国。老虎、狐狸、狼王、豺王、鹿王、白象、战象、野牛、野猪王、云豹、军犬、猎狗、蟒蛇、长臂猿、猴、骆驼、斑羚、雕、乌鸦、鹩哥,等等,都在他的动物故事中担任过主角。他熟悉这些动物的生活习性。更为难得的是.他赋予这些动物的行为以强烈的感情色彩,去深深地感动读者.并给我们以生命的启示。

12.【答案】C。解析:l835年5月8日,安徒生的第一个童话集《讲给孩子们听的故事——第一册》出版了;开创了文人自觉创作童话的新时代。

13.【答案】B。解析:A校园小说是八九十年代兴起的一种小说,这种小说一般以少年的纯真情感为主线,夹杂有青春期对生活的困惑。成长的烦恼。以及与家长老师之间的各种冲突和情感,一般比较唯美和理想化。B成长小说,以少年的成长为主题,通常情况下描述的是主角自幼年或少年至成年、白天真无知至成熟世故的历练过程:或许进入社会吃亏吃苦而逐渐明白世途艰难人心险恶.或许经历某个或某些重大事件而使人生有所领悟有所改变。C惊险小说大多取材于重大题材,叙事宏大,加上跌宕起伏的情节,读来如同经历一次惊涛骇浪般的冒险。这不仅能启发读者的想象力。还给读者展现了许多很少能接触到的知识,更给读者带来别样的意外与惊悚享受。惊险小说具有悠久的创作历史,日益成为广大读者追捧的一种文学样式。D侦探小说是通俗文学中最受欢迎的体裁之一.是以案件发生和推理侦破过程为主要描写对象的小说类型,又称侦探推理小说。阿瑟?柯南道尔被誉为英国的“侦探小说之父”,他塑造的福尔摩斯成为世界上最知名的侦探虚构人物。故选B。

14.【答案】B。解析:十四行诗,源于欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其臻于完美,又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节三行诗组成。每行11个音节,韵式为ABBA,ABBA,CDE,CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。另一种类型称为“莎士比亚体”,由三节四行诗和两行对句组成,每行l0个音节,韵式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。第一次将十四行诗体引入中国儿童诗创作领域的作家是金波。

15.【答案】B。解析:仁是孔子学说的核心,因而孔学又被称为仁学。仁之核心体现在下面这句话中:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”

16.【答案】D。解析:“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”

17.【答案】B。解析:全诗表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思乡之情,“愁”字即“思乡之苦”。

18.【答案】A。解析:“金玉其外,败絮其中”出自刘基的《卖柑者言》。

19.【答案】B。解析:这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建。整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。

20.【答案】B。解析:l957年10月4日,苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星——伴侣号送人轨道。

21.【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多.哈恩。

22.【答案】D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当13则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。

23.【答案】B。解析:社会主义价值观分为两类,一是社会主义一般价值观,二是社会主义核心价值观。

24.【答案】C。解析:社会主义核心价值体系四个方面的基本内容相互联系、相互贯通、有机统一.共同构成了完整的社会主义核心价值体系,共同构成了社会主义意识形态的主体内容。

25.【答案】B。解析:社会主义荣辱观以八荣八耻为主要内容。

26.【答案】A。解析:国务院决定从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要做好相关工作.采取有力措施落实资金。

27.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。由此可见教师职业是一种专门的职业。

28.【答案】D。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章预防未成年人犯罪的教育第九条:学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员。故选D。

29.【答案】A。解析:教师资格制度是我国公民进入教师行业的第一道门槛。

30.【答案】D。解析:教师职业道德,简称师德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。它从道义上规定了教师在教育劳动过程中以什么样的思想、感情、态度和作风去待人接物,处理问题,做好工作,为社会尽职尽责。目前我国教师职业道德教育内容主要包括:政治理论,教育方针、政策,法律法规,教师职业道德规范,教师心理健康教育等。故选D。

31.【答案】C。解析:这段文字主要阐述了在中国近代社会动荡的背景下,人们思想意识层面出现的复杂、矛盾的表现。A项“总体上还没有现代思想元素”在原文中没有提及.属无中生有,排除。原文说“同一人物、思想或行为的这一部分已经很开通很进步了.另一方面或另一部分却很保守很落后”,B项将“同一人物”偷换成了“中国近代人物”,排除。D项属妄加推测,“西方列强的侵略与经济发展的落后”在文中没有涉及.排除。本题的正确答案为C。

32.【答案】C。解析:作者首先提出人们存在既想喝酒又想驾车的生活理念,接着指出,如果不从社会传统和社会心理的角度进行引导,仅靠专项执法运动很难根治酒驾问题,最后补充说明我们在引导人们正确对待喝酒与驾车的理念方面取得的初步成绩。由此可见.作者主要论述的是转变生活理念对根治酒驾问题的重要性。故答案选C。

33.【答案】A。解析:(1)和(2)是下反对关系,二者不能同假,必有一真。由三个断定只有一个为真,所以(3)为假,则可推出主任是上海人。进而可推出(1)为真,(2)为假。由(2)为假可推出,所有人都是上海人.即A项正确。

34.【答案】D。

35.【答案】B。解析:在PowerPoint中,演示文稿根据不同的需求,可以在不同的视图模式下进行编辑、修改。PowerPoint提供了以下5种视图方式。

①幻灯片视图:在编辑区只显示当前幻灯片,主要用来对演示文稿中的每一张幻灯片进行详细的设计和编辑。

②大纲视图:在该视图模式下,只显示演示文稿的文本内容。不显示图形、图像和图表等对象。

③幻灯片浏览视图:在该视图下,按幻灯片序号顺序显示演示文稿中全部幻灯片的缩图.

从而可以浏览整个演示文稿。

④普通视图:左半部是大纲视图;右半部的上面是幻灯片视图,下面是备注栏。

⑤幻灯片放映视图:该视图模式用来动态放映演示文稿的全部幻灯片。

页面视图不是PowerPoint的视图方式.

二、材料分析题

1.【参考答案】(1)李老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确的。因为上述行为违反了《未成年人保护法》第30条和第31条的规定。

(2)李老师的解释不正确,因为李老师有对学生进行教育和管理的职责.但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格、平等相待的基础上。《教师法》规定,教师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中,李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。

2.【参考答案】(1)基本态度:课堂确实需要纪律,但课堂气氛更加重要。课堂纪律要有助于营造一个良好的课堂气氛.符合少年儿童的生理和心理发展特点,容纳他们的不同个性。学生的动作与声音(言为心声)是学生成长的一部分,学校应适应学生的发展,允许学生比较自由地参与教师的教学过程。动作和语言是少年儿童情绪、情感的伴随物,在激烈的讨论中少年儿童可以表达自己内心的喜悦、愤怒、遗憾和沮丧。教师要与学生分享这种情感。

(2)常规做法:不追求课堂的绝对安静,保持稍微的喧闹。改变课堂的主体定位,即由教师作为权威的主体和偏向于教师的权威结构向以学生为学习的主体、师生民主平等的权力结构转变.注意发挥教师的主导作用.对学生的学习热情作适当而必要的引导。

三、写作题

【参考例文】

四管齐下克服职业倦怠

当前中小学教师中间普遍存在着职业倦怠现象.严重影响着教师的个人意义感和教育教学工作。究其原因.职业倦怠主要是由于动机的缺失造成的。而造成教师动机的缺失又有很多具体原因.如付出与回报不成正比使他们感到失望。对自主和尊重的强烈需求长期得不到满足而使他们失去信心与热情,工作环境中的人文关怀的缺乏也会使他们的热情消退,等等。我认为针对职业倦怠应从下面四个方面着手。

(1)薪酬激励

亚当?斯密首先提出薪酬对教师倦怠的影响。这在现实中也是合乎道理的。人们普遍认为,对代理人最传统最直接的激励方式是激励性报酬。教师既有其专业性的一面,同时也有其与常人共同的人性。激励性的报酬安排表现在两个方面:一是教师作为一个职业在所有职业收入中所占的地位的高低位次:二是教师工资增长机制和激励机制,即建立在从教年限和国家政策基础上的增长和绩效上的激励。做好第一个方面可以吸引优秀人才从事教育事业,是对在职教师继续从教的激励:做好第二个方面则可以鼓励教师更加尽心工作,提升专业素质,从而提高教学质量。

(2)晋升制度

晋升是对教师工作与能力的认可,本身就是激励性质的。专业组织中流行的“非升即走”惯例.越来越影响到聘任制下的教师管理。制定建立在教龄和绩效基础上的晋升制度,一方面是对教师表示认可.鼓励其继续努力;另一方面也起到挽留教师的作用。教龄与经验是教师的宝贵财富。学校应当对之提供相应回馈,经验丰富的老教师理应受到更多的鼓励与尊敬。

(3)授权与问责

学校应当建立完整的授权与问责机制.以激发教师的自主性与积极性。思想上和行为上的独立性以及自治是人的基本需要。人们拒绝在外部压力下做事,尤其是在规则、规章、秩序和最后期限的压力下工作.因为这些外部压力干扰了他们的自治需要。人在拥有较大自主权时会更加自信、自尊,对自己的表现也就有更高的要求。通过鼓励个体自主决策,计划自己的行动路线.并且对自己的结果负责,可以增进他们的自主与自我决定需要。问责是对授权效果的监督检查.以激励教师.调动积极性、发挥创造性,尽最大的努力实现目标。

(4)人文关怀

人们总是脱离开人性而只就教师的职业特点强调教师是楷模、人类灵魂的工程师。他们的付出被认为是理所当然的.对教师为人师表提出过高的要求,使教师常常感到疲惫不堪。教师也有被满足的需要.而这却常被忽视。教师是一个情感高投入的职业,情感的高投入及高收益会带来极大的幸福感.但别人往往只看到教师幸福及充实的一面,并不了解教师工作的另一面.即情感高支出的同时,其折磨及挫伤也可能更大。长期以来的专业特性已经融入到教师的人格特质.使他们极其看重其投入的情感价值以及被人的尊重。就学校范围来看,学校领导对教师的关怀可以有效地激励教师的工作热情。对教师的人文关怀体现在方方面面:善于倾听;对教师工作的表扬与支持:多与教师交流;关心教师的家庭生活;重视对教师的培训;等等。这些都可以照亮教师心灵的天空。可以让教师感受到尊重,建立起领导与教师之间的信任感。

我们不应拿圣人的标准来要求教师,教师也有自己的需求以及缺点,需要得到社会和学校的关注与帮助。当他们遭遇到职业生涯发展的瓶颈、产生职业倦怠时,外界的援助无疑是雪中送炭。重新给他们点燃热情之火。助他们顺利走出困境。

考生必看:

【官方解读】2020上半年教师资格证考试时间/认定时间推迟

2020上半年教师资格证考试临近,要不要进行题海战术?

知识储备:2020上半年教师资格备考技巧

题库推荐 2020年教师资格考试题库 免费下载

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        全新升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 学科试讲 高性价比

        980

        了解课程

        992人正在学习