当前位置:

中学教师资格考试《综合素质》模拟冲刺试题(十三)

发表时间:2020/10/20 15:02:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

考生须知:考生注意!2020下半年中小幼教师资格证考试,快速提分不是梦!


中学教师资格考试《综合素质》模拟冲刺试题(十三)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1.从法制的角度讲,学生是( )的社会个体。

A.独立 B.边缘 C.特殊 D.从属

【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对学生法制地位的认识。

【名师详解】从法制的角度讲,学生是独立的社会个体。本题选A。

2.对于教师的任用,我国实行( )制度。

A.教师免试 B.教师聘用 C.教师试用 D.教师资格

【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。

【名师详解】《中华人民共和国教师法》第十条规定:”国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”因此本题选D。

3.我国义务教育法规定,国家实行( )年义务教育制度。

A.九 B.十 C.十一 D.十二

【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对我国义务教育的了解。

【名师详解】我国《义务教育法》第二条规定:”国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。”因此本题选A。

4.“道之所存,师之所存也”,体现了教师( )角色。

A.研究者 B.传道者 C.示范者 D.解惑者

【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对教师角色的认识。

【名师详解】教师职业的角色是多样的,”道之所存,师之所存也”,说明教师具有传授社会传统道德、正统价值观念的使命,是其传道者角色的体现。因此本题选B。

5.学校在危房之中对学生进行教育教学活动,这侵犯了学生( )的权利。

A.生存 B.受教育 C.受尊重 D.安全

【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对我国《未成年人保护法》的认识。

【名师详解】我国宪法与相关法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;安全的权利。我国《未成年人保护法》第二十二条规定:”学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所进行教育教学活动。”题予所述侵犯了学生安全的权利。因此本题选D。

6.师生关系是指教师和学生在教育教学活动中结成的相互关系。其中,教师和学生在教育内容上是( )关系。

A.授受 B.平等 C.上下级 D.相互促进

【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对师生关系的认识。

【名师详解】从不同的角度看,教师和学生之间的关系不是一成不变的。从教育内容的教学上来看,教师是传授者,学生是接受者,二者结成授受关系;从人格角度来看,师生是平等的;从社会道德层面上来看,二者是相互促进的关系。因此本题选A。

7.国家建立统一的义务教育教师职务制度,教师职务分为( ).

A.一级职务、二级职务、三级职务 B.初级职务、中级职务、高级职务

C.初等职务、中等职务、高等职务 D.一等职务、二等职务、三等职务

【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对教师职务分类的了解。

【名师详解】《中华人民共和国义务教育法》第三十条规定:”教师应当取得国家规定的教师资格。国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务。”因此本题选B。

8.在“以人为本”的教育理念指导下,具体到教育实践中就是以( )为本。

A.教师 B.教材 C.学生 D.社会需求

【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对人本教育理念的认识。

【名师详解】在以人为本的教育理念指导下,教育应以人的发展为出发点和基石,因为人是教育生成、教育行为存在的前提,是推进发展的”思想内涵和逻辑内核”,具体到教学实践中,教师要”以学生为本”。因此本题选C。

9.在我国,( )为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。

A.汉语言文字 B.英语 C.当地少数民族语言文字 D.任何语言文字

【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教育法》的了解。

【名师详解】《中华人民共和国教育法》第十二条规定:”汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。”因此本题选A。

10.下列有关普通话的表述,最准确的是( ).

A.普通话即北京话 B.普通话即普遍通用的语言和交际工具

C.普通话即适用人数最多的语言交际工具

D.普通话即以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文作品为语法规范的中华民族共同的通用语言和交际工具

【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对普通话概念的了解。

11.素质教育的核心和灵魂是( ).

A.德育 B.创新教育 C.智育 D.全面发展教育

【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对素质教育的认识。

【名师详解】素质教育的核心和灵魂是对学生创新能力的培养。因此本题选B。

12.发生在东晋时期以少胜多的著名战役是( ).

A.城濮之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对中国历史知识的了解。

【名师详解】城濮之战发生在春秋时期晋、楚两国之间;官渡之战发生在东汉末期曹操和袁绍之间;赤壁之战发生在三国时期;淝水之战发生在东晋和前秦之间,是一场著名的以少胜多的战役,”投鞭断流”、”风声鹤唳”、”草木皆兵”等典故皆出于此。因此本题选D。

13.第一次工业革命的标志是( ).

A.蒸汽机的发明 B.史蒂芬森发明了火车

C.“珍妮纺纱机”的出现 D.富尔顿发明了轮船

【答案】A

【考查要点】本题考查考生对第一次工业革命的了解。

【名师详解】第一次工业革命是人类技术发展史上一次巨大的革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这场革命是以工作机的诞生开始的,以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。因此本题选A。

14.以下属于圆舞曲的是( ).

A.《卡农》 B.《致爱丽丝》 C.《蓝色多瑙河》 D.《命运》

【答案】C

【考查要点】本题考查考生的文艺常识。

【名师详解】《卡农》和《致爱丽丝》是钢琴曲,《命运》是交响曲,《蓝色多瑙河》是圆舞曲。圆舞曲原是奥地利的一种民间舞曲,传入我国后,也被音译为”华尔兹”。因此本题选C。

15.“青梅竹马”、“两小无猜”这两个成语出自( ).

A.白居易《长恨歌》 B.李白《长干行》 C.杜甫《兵车行》 D.高适《燕歌行》

【答案】B

【考查要点】本题考查考生的文学常识。

【名师详解】李白的《长干行》中有:”妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”“青梅竹马”和”两小无猜”这两个成语即出自此处。因此本题选B。

16.引发潮汐的原因是( ).

A.地球的重力 B.海水的自然流动 C.地球的引力 D.月球、太阳的引力

【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对科普知识的了解。

【名师详解】潮汐是指海水在天体的引力作用下所产生的周期性运动,地球上潮汐的动力主要是月球和太阳的引力,由于月球离地球更近,所以又以月球的引力为主。因此本题选D。

17.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,反映了当时( )的情况。

A.佛教盛行 B.大兴灭佛运动 C.道教兴起 D.佛教正式传入我国

【答案】A

【考查要点】本题考查考生分析归纳能力。

【名师详解】南北朝时期,由于战火连连,百姓流离失所,人们备受战争之苦,而统治者则利用宗教麻醉百姓,大力提倡发展佛教,因此这一时期佛教在我国大肆盛行。诗句”南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”是这一现象的真实写照。因此本题选A。

18.“二战”期间太平洋战区的转折点是( ).

A.日本偷袭珍珠港 B.中途岛海战 C.珊瑚海海战 D.莱特湾海战

【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对”二战”期间重要战役的了解。

【名师详解】中途岛战役,是第二次世界大战的一场重要战役,也是美国海军以少胜多的一个著名战例。其于1942年6月4日展开,美国海军不仅在此战役中成功地击退了日本海军对中途岛环礁的攻击,还得到了太平洋战区的主动权,因此成为第二次世界大战太平洋战区的转折点。因此本题选B。

19.司马迁自曝其写作《史记》的目的是( ).

A.以舒其愤,思垂空文以自见 B.藏之名山,传之其人,通邑大都

C.究天人之际,通古今之变,成一家之言 D.网罗天下放失旧闻,稽其成败兴坏之纪

【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对文学常识的了解。

【名师详解】司马迁曾在《报任安书》一文自曝其写作《史记》的目的为:”究天人之际,通古今之变,成一家之言。”因此本题选C。

20.从社会学角度和宪法理论的意义上来说,一个国家的宪法是对其政治权力的划分。宪法是规定最高国家机关及其履行职能的程序,规定最高国家机关的相互关系和职权,以及个人对国家政权的原则地位的各种原则的总和。《布莱克法律辞典》将宪法定义为:“一国的组织或基本法,可以是成文的或不成文的;其制定者在规定政府的特征和组成,提出国家生活必须遵循的基本原则、组织政府、调整、分配和限定政府各部门的职能,以及规定主权行使的范围和方式。”美国学者安德逊和温德认为:“从这个词的最广义和最正确的意义上说,宪法是全部有关政权的规则的总汇,这些规则规定着国家机关活动的程序、规定着这些机关的职权、规定着个人对于国家机关的基本权利和义务。”

这段文字是从哪个角度对宪法概念进行定义的?( ).

A.从宪法所规定的内容角度定义宪法 B.从宪法的阶级本质角度定义宪法

C.从综合的角度定义宪法 D.从宪法的法律特征角度定义宪法

【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生的归纳、概括能力。

【名师详解】本段文字立足宪法典或宪法性法律中一个或者几个方面的内容,提出对于宪法的认识,故A项正确。本段不是从阶级意志角度出发,B项不正确;文段均从内容角度定义宪法,没有从其他角度定义,故C项不正确;文段没有针对不同法律形式的特征对宪法概念进行定义,D项也不正确。

21.《德国,一个冬天的童话》的作者是( ).

A.海涅 B.雨果 C.巴尔扎克 D.狄更斯

【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生的文学常识。

【名师详解】诗体游记《德国,一个冬天的童话》是海涅重要的政治讽刺诗,这是他于1843年10月回家看望母亲时所写,当时他看见整个德国的统治如同冬天一样冰冷,于是有感而发创作了这部作品。

22.京剧中“梅派”的创始人是( ).

A.程砚秋 B.尚小云 C.苟慧生 D.梅兰芳

【答案】D

【考查要点】本题考查考生对我国传统知识的了解。

【名师详解】20世纪20年代,我国京剧界人才辈出,其中梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生被誉为”四大名旦”。而梅兰芳又在四人中排在首位,被称为”伶界大王”。他的表演自成一派,由此创立了”梅派”。因此本题选D。

23.下列不属于温室气体的是( ).

A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.甲烷 D.氧化亚氮

【答案】B

【考查要点】本题考查考生对科普知识的了解。

【名师详解】温室气体是指大气中能够产生温室效应的一些气体,包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等30多种气体。因此本题选B。

24.我国第一本文学理论专著是( ).

A.《随园诗话》 B.《沧浪诗话》 C.《文心雕龙》 D.《人间词话》

【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对我国文学发展史上重要作家作品的了解。

【名师详解】《随园诗话》是清代袁枚写的一部关于诗歌创作的作品;《沧浪诗话》是南宋严羽写的一本关于诗歌理论批评的著作;《文心雕龙》是南朝刘勰写的一本文学理论著作,是我国第一本文学理论专著;《人间词话》是清末王国维写的一本词论。因此本题选C。

25.“落雁”指的是我国古代四大美女中的( ).

A.西施 B.貂蝉 C.王昭君 D.杨玉环

【答案】C

【考查要点】本题考查考生对我国历史文化知识的了解。

【名师详解】我国古代被誉为”四大美女”的是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环,她们享有”沉鱼落雁,闭月羞花”的美誉。其中,”沉鱼”是形容西施的,”落雁”是形容王昭君的,”闭月”是形容貂蝉的,”羞花”是形容杨玉环的。因此本题选C。

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        全新升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 学科试讲 高性价比

        980

        了解课程

        992人正在学习