当前位置:

2021年中学教师资格证考试《综合素质》模拟题

发表时间:2021/2/16 16:38:08 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单项选择题

1.我国南宋诗人赵师秀写有名句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,跟这句诗有关的天气现象是(  )。

A.梅雨

B.伏旱

C.洪涝

D.寒流

【答案】A

【解析】“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”写的是“梅雨”天气,这是在我国长江中下游地区初夏时期出现的一种连续阴雨的天气现象。它主要是由准静止锋控制形成的。因此本题选A。

2.导致第一次工业革命发生的根本原因是(  )。

A.资本主义制度在英国的确立

B.英国人口流动自由

C.经济发展无法满足日益扩大的市场需求

D.新航路的开辟

【答案】C

【解析】新航路开辟以后,欧洲的经济中心转移到大西洋沿岸,促进了经济的发展,而经济的发展迫切需要更多的生产力,由此引发了第一次工业革命。因此本题选C。

3.信号弹在白天发射的时候一般用(  )。

A.黄色

B.白色

C.绿色

D.红色

【答案】D

【解析】信号弹在白天发射用红色作为信号颜色,因为红光的穿透力最强。因此本题选D。

4.体现教师职业与其他职业根本不同的是(  )。

A.教书育人

B.为人师表

C.奉献性

D.长久性

【答案】A

【解析】教师职业与其他职业的根本不同在于,教师职业的对象是活生生的人,不是无生命的物质,是正在成长中的人。他们是国家和民族的未来,教师的职责是不但要教会他们知识,还要教会他们为人处世的道理,即所谓教书育人。因此本题选A。

5.作为1934年世界杯主办国首相的墨索里尼几乎包办了比赛的所有组织工作,以实现其把世界杯变为宣扬法西斯主义工具的初衷,借此重温罗马帝国辉煌,鼓吹大国崛起。这段文字表明(  )。

A.墨索里尼希望重塑罗马帝国的辉煌

B.墨索里尼十分重视世界杯的举办,事必躬亲

C.世界杯曾一度成为政治的奴役和工具

D.政治人物对于体育赛事的过分关注通常包含政治目的

【答案】C

【解析】“以实现……初衷”是文段主题句,墨索里尼几乎包办了世界杯的所有组织工作,是因为他将世界杯当成其实现政治目的的工具。A项认为 其希望重塑罗马帝国的辉煌是对文意的片面理解,排除。B项是对文意的曲解,也应排除。不能因为这一届世界杯就片面地认为过分关注体育赛事的政治人物通常都 会抱有政治目的,D项错误。本题正确答案为C。

6.“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这是哪位诗人的诗句?(  )

A.李白

B.李商隐

C.自居易

D.李清照

【答案】C

【解析】这是白居易《花非花》中的诗句。本题选C。

7.《史记》中的“世家”主要写的是哪些人物?(  )

A.帝王

B.王侯

C.人臣

D.小人物

【答案】B

【解析】《史记》中有本纪、表、书、世家、列传多种体裁,其中,“本纪’’是全书提纲,按年月时间记述帝王的言行政绩;“表”用表格来简列 世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物 事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。因此本题选B。

8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说明教师遵守下列哪一条职业道德行为规范的重要性?(  )

A.“廉洁从教”

B.“关爱学生”

C.“教书育人”

D.“为人师表”

【答案】D。

9.根据1992年统计,社会服务和个人服务领域的就业比重在美国为22%,日本为22%,德国为28%,加拿大为31%,巴西为35%,而我国仅为5%,差距很大。这一领域为国有企业解决富余劳动力问题提供了广阔的空间。

下面哪项最能反映上文的主要观点?(  )

A.第三产业是吸纳劳动力较多的领域

B.国有企业必须认真解决富余劳动力问题

C.解决国营企业富余劳动力是深化改革的关键

D.加快发展第三产业,为国有企业解决富余劳动力提供条件

【答案】D

【解析】题干所述的观点是我国社会服务和个人服务领域的就业比重与其他国家相比还有很大差距,加快服务业领域的发展,有助于解决国有企业解决富余劳动力问题。D项的表述反映了题干内容。

10.如果两个概念的外延完全重合,则这两个概念之间的关系是(  )。

A.同一关系

B.属种关系

C.交叉关系

D.矛盾关系

【答案】A

【解析】如果两个概念的外延完全重合,则这两个概念之间的关系是同一关系。

11.按测验的目的分类可分为诊断性测验、终结性测验和(  )。

A.形成性测验

B.个别测验

C.人格测验

D.常模参照测验

【答案】A

【解析】按照测验的目的分类,可分为诊断性测验、形成性测验、终结性测验。

12.实现了几何和代数结合的是(  )。

A.笛卡尔创立解析几何学

B.牛顿建立微积分学

C.莱布尼茨建立微积分学

D.哥白尼创立太阳中心学

【答案】A

【解析】笛卡尔创立的解析几何,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。

13.北宋张择端的一幅反映当时社会生活的风俗画,有很高的艺术价值和史料价值的作品是(  )。

A.《人物龙凤帛画》

B.《洛神赋图卷》

C.《步辇图》

D.《清明上河图》

【答案】D

【解析】《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。

14.当被催眠者被告知自己是聋子后,再问他们能否听见催眠者说话时,他们回答“听不到”。一些学者试图解释这一现象,认为被催眠者的“自我”被分裂为各个零散的部分,聋了的那一部分和回答的那一部分是相互分裂的。

以下哪项质疑最能削弱以上解释?(  )

A.为什么回答的那一部分不答“能听到”呢

B.为什么观察到的事实都必须有个特定的解释呢

C.为什么被催眠者表现出已接受催眠者的暗示,觉得自己是聋子呢

D.为什么所有被催眠者在上述情况下都做出同样的反应呢

【答案】A。

15.下列软件中,(  )不能用来制作课件。

A.Powerpoint

B.FrontPage

C.Flash

D.Access

【答案】D【解析lAccess是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。

二、材料分析题

1.某地一初中女生平时性格内向、自尊心强,有写日记的习惯。一次课间偶然的机会,一女同学无意中发现其书包里的日记,好奇地翻看,并将日记中记录 爱情心理活动的一段文字摘抄下来,汇报给了班主任。第二天,班主任将日记中的有关内容在全班学生面前朗读出来,并斥责其说考试在即却不好好学习,批评女生 不思检点等。当该生失声痛哭时,老师将此视为对自己的不尊重,说学生“要哭出去哭,知道要面子就别写那样的日记”。消息传开,学校中到处有人对该生指指点 点,说三道四。该生觉得再也无脸见人,前途无望,回家后服毒自杀。

问题:这位教师侵犯了学生什么权利?应该如何维护学生的权利?

【参考答案】这位教师侵犯了学生的隐私权。隐私权作为一种基本的人格权利,是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、 知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。中学生作为独立的法律主体,同样具有隐私权,他们的隐私权同样受到法律的保护。我国《未成年人保护法》第三十九条规 定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机 关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、 查阅。”也就是说,教师即使在行使《教师法》赋予的对学生的教育管理权时,也不得侵犯学生的隐私权。而要保护学生的隐私权,必须做到:尊重学生的权利,在 保证学生健康成长盼前提下,留给学生自由的空间;加大法律监督,做到有法必依,违法必究。总之,学生的隐私权是神圣不可侵犯的,无论是父母,还是学校的教 师,都有义务保护学生的隐私权。

2. 今天的语文课是一堂公开课,按平时上课的惯例,我应该依学号顺序抽一名学生进行课前“一分钟讲演”。直到上课铃响起时,我还在犹豫,今天的公开课是否取消 这个“节目”。因为这次讲演正轮到魏某,而她是一个说话结结巴巴的胆小的女同学,如果她没说好,岂不是“杀”了我这堂公开课的“风景”?

但是,不容我多想,当师生互相问好以后,我正准备直接讲课时,魏某竟然举起手 并用哆嗦的声音说:“李……老师,今天……该我……讲演……”我只好让她走上讲台发表演说,内容是报告当天的新闻,她的声音照样结结巴巴,但比平时要稍微 大声一些,而且看得出来,她事前是做了相当认真的准备的,仅凭这一点,我就应该鼓励她,而且相信她会受到鼓舞的。

正当我准备热情洋溢地表扬她一番时,我脑子里突然转了一个弯,何不把我个人对她表扬变成全班同学对她的赞赏呢?于是,我有意问全班同学:“比起过 去,魏某的进步大不大啊?”“大!”同学们一致说。“好!那就让我们以热烈的掌声对魏某的进步表示祝贺!”教室里响起了一片掌声。来自同学们的鼓励无疑让 魏某振奋,因为,这以后她课堂上主动发言的次数就越来越多了。

结合相关知识,评析这位老师的做法。

【参考答案】由于遗传、后天训练等的不同,每个学生在同一成长阶段所展现出的水平是不一样的。学习成绩好的学生,往往更容易得到老师和同学的青睐, 而那些学习成绩不太好的学生,往往成为被忽略的群体。他们平时表现的机会不多,得到表扬的机会也少,即使有所进步,但由于进步的微小,一般也难以引起老师 的重视。如何对这些学习成绩不太好的学生进行教育,激发他们学习的动力是摆在每一位教师面前的难题。其实,在实际的教学中,对于这些平时表现机会不多、沉 默寡言的学生,教师应多给他们表现的机会,要善于发现他们身上的闪光点,对于他们所取得的进步,教师要不失时机地进行表扬和鼓励。这样,才有可能逐渐激发 他们好学向上的动机,促进他们取得进步。在该材料中,这位教师灵活处理课堂,抓住课堂中的闪光点,把对魏某的表扬变为大家对她的认同和鼓励,这极大地振奋 了魏某的学习兴趣,增强了该同学的自信并促进了她的成长。

三、写作题

请以“如何加强教师的职业道德修养”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

【参考例文】

如何加强教师的职业道德修养

21世纪是一个充满竞争的时代。在这样的时代里,竞争归根到底是教育和人才的竞争。而培养适应现代社会发展需要的人才,很重要的一点是取决于教师的综合素质和职业道德水平的高低。因此,加强师德修养是我国在新世纪培养高素质创新人才的重要保证。

加强教师的职业道德修养可从如下几个方面进行:

(一)加强理论学习

(1)加强道德理论的学习

教师要认真学习马克思列宁主义,树立科学的世界观和人生观;认真学习中华民族传统的道德理论,吸取其精华,并在实践中发扬光大;认真学习共产主义道 德理论,用先进的道德理论武装自己、教育自己,树立正确的道德理想;认真学习一般的道德理论和教师的职业道德理论,从多方面获取道德知识,为良好道德品质 的形成奠定一个坚实的基础。

(2)加强师德规范的学习

教师的职业道德规范,是衡量教师道德是非、指导教师道德行为、处理各种利益关系的标准,是社会道德在教师职业活动中的具体体现。它具体地向教师表明 了什么是善,什么是恶,应该做什么,不应该做什么,正确回答了教师个人与他人、与集体、与国家利益之间的关系。教师职业道德规范是发展教育事业的有力保 障,要将教师的师德规范转化为教师个人的内心信念,需要教师有一个自觉学习、接受教育的过程。加强师德规范的学习,有助于提高教师遵守师德规范的自觉性。

(3)加强教育科学理论的学习

学习教育理论,掌握教育规律,按教育规律办事,能更好地完成教书育人的职责,增强教书育人的本领。

(二)加强在实践中的磨炼

学习理论是重要的,更重要的是将理论付诸教育实践,因为教育实践不仅是教师进行师德修养的现实基础,同时也是检验教师师德修养的唯一标准,是教师师 德修养的目的和归宿。教师的职业道德修养不是一蹴而就的,而是要在教育实践中不断认识、不断提高,不断完善。只有经过实践的反复磨炼,道德认识才能日益明 确和深刻,道德信念和道德意志才能日益坚定,道德情感才能日益丰富,道德理论才能日益完善,才能形成良好的师德品质,成为品德高尚的人。


(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        全新升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 学科试讲 高性价比

        980

        了解课程

        992人正在学习