当前位置:

2019下半年中学教师资格笔试《综合素质》真题与答案

发表时间:2021/3/11 17:45:35 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2019年下半年国考教师资格证考试中学科一

(科目代码:301)

注意事项

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂照。错选、多选或未选均无分。

1.下列关于素质教育的表述中,不正确的是()

A.素质教育更要重视德育

B.素质教育主要适用于基础教育

C.素质教育应遵循教育规律

D.素质教育不要求学生平均发展

【答案】B

【解析】素质教育主要适用于基础教育。素质教育并不是主要适用于基础教育,初等高等教育也使用。故本题选B。

2.吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有()

A.差异性

B.协作性

C.复杂性

D.示范性

【答案】C

【解析】复杂性。

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

(1)教育目的的性。教师劳动的目的是培养德、智、体等发展的人,而不是单方面发展的人。(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是干差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对多体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。结合题干,故本题选C。

3.每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是()

A.校本研修

B.自主学习

C.行动研究

D.专业支援

【答案】C

【解析】行动研究强调实践者在行动中为解决自身问题而参与进行的,有计划、有步骤、有反思的研究。题干中崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教问题,都是通过具体的行动,故本题选C。

4.某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,得到了该班学生家长的好评。该校的做法()

A.违反了义务教育的公平原则

B.践行了因材施教的教学原则

C.弱化了学校办学的鲜明特色

D.遵循了长善救失的教学原

【答案】A

【解析】某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,很明显没有做到对每一个学生公平, 故本题选A。

5.《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行()

A.监督

B.监察

C.领导

D.指导

【答案】C

【解析】上下级监察委是领导关系。

6.某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴。该学校的行为()

A.侵犯了张某的名誉权

B.保障了师生的财产安全

C.侵犯了张某的隐私权

D.履行了学校的管理职责

【答案】C

【解析】将处分文件在学校宣传栏公开张贴,将学生的隐私公之于众,侵犯了隐私权。

7.下列做法中没有违反相关法律规定的是()

A.学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时

B.初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除

C.赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的儿子辍学打工

D.人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

【答案】D

【解析】人民法院对17岁的张某抢劫案进行了不公开审理,符合对末成年人的保护。不满16周岁的案件,一律不公开审理, 不满18周岁的案件,一般不公开审理。故本题选D。

8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的专门学校()

A.由公安机关进行管理

B.由司法部门进行管理

C.由教育行政部门进行管理

D.由地方人民政府进行管理

【答案】D

【解析】《未成年人保护法》第二十五条对于在学校接受教育的有严重不良行为的末成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

依法设置专门学校的地方人民政府应当保障专门学校的办学条件,教育行政部门应当加强对专门学校的管理和指导,有关部门]应当给予协助和配合。

9.中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动该班主任的做法()

A.正确,可以督促学生改进错误

B.不正确,不得歧视犯错误学生

C.正确,班主任有管理学生权利

D.不正确,侵犯了熊某的名誉权

【答案】B

【解析】中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动,学生已经改过,不应歧视,故本题选B。

10.初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某。对此次伤害事件,下列说法正确的是()

A.付某的监护人应承担主要赔偿责任

B.付某的监护人应承担全部赔偿责任

C.付某所在学校应承担主要赔偿责任

D.餐馆应承担主要赔偿责任

【答案】B

【解析】初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某。监护人应当承担被监护人致人损害带来的侵权责任,应该父母承担。题干中强调是放学后,与学校无关。故本题选B。

11.16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节日中播出,该电视台的行为()

A.不违法,如实报道没有构成侵权

B.不违法,传播能量不构成侵权

C.违法,侵犯了蒋某的隐私权

D.违法,侵犯了蒋某的名誉权

【答案】C

【解析】16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节日中播出,该电视台的行为构成违法,侵犯了未成年人的隐私。故本题选C。

12.13岁的初中生张某伙同校外青年抢劫本校女教师。学校可以对张某采取的措施是()

A.开除学籍并送公安机关

B.申请将其送到工读学校

C.记大过处分并处以罚款

D.通知家长并强制其退学

【答案】B

【解析】对13岁的孩子抢劫,不负刑事责任,不留案底,不进入学生档案,学校也不能开除,可以申请送往专门的学校进行矫正,故本题选B。

13.近一段时间,班上流行大操大办过生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是()

A.文化知识的传播者

B.高尚情操的塑造者

C.社会风气的改造者

D.学生品行的引导者

【答案】D

【解析】近一段时间,班上流行大操大办过生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭,属于对于学生品行的引导,故本题选D。

14.王老师在教学中总是尝试新的教学方法。在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选“最美歌词”和“最具创意奖”,同学们对音乐课的兴趣大增。下列选项中是孔子所说,且与王老师做法相符的是()

A.“吾生也有涯,而知也无涯”

B.“学而不已,阔棺乃止”

C.“古人于为学,终生与之俱”

D.“朝闻道,夕死可矣”

【答案】B

【解析】B项是学到老活到老符合题意,是孔子的言论。故选B。

15.李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是()

A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室

B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊

C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可

D.批评教育学生,督促学生养成好习惯

【答案】D

【解析】李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师应当对学生进行批评教育,而不是体罚或者置之不理,故本题选D。

16.班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法是()

A.取得同事支持,继续指导学生活动

B.尊重同事意见,暂停兴趣小组活动

C.利用校长威信,平息同事反对意见

D.接受科任老师意见,重视考试成绩

【答案】A

【解析】班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法应该是采取平和的方式,取得同事支持,继续指导学生活动。而不是采取极端的方式置之不理或者其他的方式。故本题选A。

17.下列现象,不是因地球公转而产生的是()

A.昼夜的变化

B.四季的变化

C.日食

D.月食

【答案】A

【解析】昼夜变化是由于地球自转引起的,故本题选A。

18.“北斗卫星导航系统”是中国自主研发、独立运行的卫星导航系统,已成功应用于测绘、电信、交通、减灾等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益,下列关于“北斗卫星导航系统”的表述中,不正确的是()

A.尚未正式进入民用市场

B.具有定位和通信双重功能

C.定位精度正在不断地提高

D.已覆盖中国本土的全部区域

【答案】A

【解析】北斗导航已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。所以A项的表述是错误的。本题选A。

19.下列选项中,不属于15世纪到17世纪地理大发现时期的航海家的是()

A.哥伦布

B.迪亚士

C.阿蒙森

D.麦哲伦

【答案】C

【解析】阿蒙森是19世纪挪威极地探险家。他在探险史上获得了两个“第一”:第一个航行于西北航道;第一个到达南极点。其他都属15-17世纪地理大发现时期的航海家,所以本题选C

20.下列选项中,不是美国作家马克·吐温作品的是()

A.《竞选州长》

B.《老人与海》

C.《汤姆·索亚历险记》

D.《哈克贝里·费恩历险记》

【答案】B

【解析】《老人与海》是美国反战作家海明威的作品,被认为是20世纪最著名的小说家之一;其余全部是马克吐温的作品。所以本题选B。

21.楚辞在中国诗歌史上被视为浪漫主义传统的源头,最有代表性的诗人是屈原下列选项中,属于屈原作品的是()

A.《九辩》

B.《风联》

C.《高唐赋》

D.《湘夫人》

【答案】D

【解析】A、B、C都是战国末期辞赋家宋玉创作的,湘夫人是屈原代表作《九歌》里的作品,故本题选D。

22.《世界记忆遗产名录》是经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认的文献遗产项目,下列选项中,关于《世界记忆遗产名录》的表述正确的是()

A.收录具有世界意义的文献遗产

B.包含文物、建筑群、遗址三类

C.首批世界记忆遗产包含中国昆曲

D.由联合国大会评估、审查、公布

【答案】A

【解析】《世界记忆名录》是指符合世界意义、经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认而纳入的文献遗产项目。世界记忆文献遗产是世界文化遗产保护项目的延伸,侧重于文献记录,包括博物馆、档案馆、图书馆等文化事业机构保存的任何介质的珍贵文件、手稿、口述历史的记录以及古籍善本等。根据这一表述,D项错误; A项正确; B项属于文化遗产,不符合题意; C项昆曲于2001年5月18日,入选联合国教科文组织第一批人类口头和非物质遗产代表作名单,不符合题意。所以本题选A。

23.公元前221年,秦始皇统一中国后,颁布诏书统一度量衡,下列选项中,刻有这诏书的是()

【答案】D

【解析】题干中强调统一度量衡,度指长度,量指体积,衡指重量。选项A表示的是货币; B项表示的是铜车马是出土于秦始皇陵墓的历史文物; C项是代表调动军队权力的虎符; D项是商鞅方升,又称商鞅量,是战国时代秦国铜制量器。所以本题选D。

24.古希腊罗马文化,深刻地影响了西方世界的文明进程,下列选项中,不是产生于古希腊罗马的()

A.公民教育

B.陪审法庭

C.君主立宪

D.全民公决

【答案】C

【解析】君主立宪制,亦即“有限君主制”,是相对于君主专制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想但不采用共和政体。世界上最早实行君主立宪制的是英国。所以,本题选C。

25.甲乙两地各抽取100名初中一年级的学生进行了体重测量,相关的统计结果见下表。下列选项中,对这次测量结果的解释,最恰当的是()

A.甲地的标准差为1,甲地学生的体重更具有代表性

B.乙地的标准差为13,乙地学生的体重更具有代表性

C.甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性

D.乙地的标准差系数为0340,乙地学生的体重更具有代表性

【答案】C

【解析】甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性。标准差系数越小,代表性越强。故本题选C。

26.在Word的编辑状态下,选择整个表格,执行“表格”菜单中的“删除行”命令,对其结果表述正确的是()

A.表格中一行被删除

B.整个表格被删除

C.表格中一列被删除

D.表格没有被删除

【答案】B

【解析】在word的编辑状态下,如果选中了整个表格,然后执行删除行命令,会使整个表格被删除。所以本题选B。

27.如下图所示,在Excel中单击单元格F2,欲求出表中所列6名学生的总成绩名,应输入的公式是()

A.=RANK(E1,SES1:SES7)

B.=RANK(E1,SES2:SES7)

C.=RANK(F2,SES1:SES7)

D.=RANK(E2,SES2:SES7)

【答案】D

【解析】本题考查排序函数, rank函数,题中F2单元格中输入的函数应是D,E2示总成绩,使用相对地址引用,代表的是要排序的数,$E$2:$E$7, 表示的是整个总成绩所在的区域,使用绝对地址引用。

28.下列选项中的概念关系,与“教授”和“科学家”一致的是()

A.夹克-衬衫

B.中文书-英文书

C.足球-篮球

D.大学生-运动员

【答案】D

【解析】题干中,教授和科学家的关系是交叉关系, A、B、C项都是反对关系。D项是交叉关系,所以本题选D。

29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“1-4”“2-8”“3-24”的规律,下列选项中,应填入“4=( )"空缺处的是( )

A.88

B.96

C.104

D.112

【答案】B

【解析】从题干中1=4,2=8,3=24,可以看出规律是:从第二二个等式开始,每一个等式的前一个数字乘以前一个等式的后一个数字,构成本等式的后一个数字。所以本题选B

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.多年来,徐老师一直坚持还课堂于学生。他安排的“课前五分钟”深受好评。其做法是在每堂课的开始安排一名学生上台演讲,主要程序是:学生讲述-大家评论-师生共同给出成绩。此项活动让学生得到了多方面的锻炼。除了这项活动,徐老师鼓励学生开展的自编课本剧活动、班级读书交流活动、创办文学刊物都收到了很好效果。

徐老师的教学方式别具一格。他尝试过用分析讨论法讲议论文、用欣赏分析法进小说、用朗读品味法讲诗歌、用形象体会法讲散文等。他重视利用各种教学手段尤其是现代教育技术手段,不断变换教学思路,寻找最佳切入口。大家评价说:“徐老师玩转了课堂!"徐老师说,当老师要舍得“折腾”自己,为此,他每天梳理自己的课堂,写教学日志。多年下来,他积累的教学日志多达二十多万字,还被学校当作校本培训的资料。

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析徐老师的教学行为。(14分)

【答案】略

【解析】材料中,徐老师的行为体现了新型教师观的要求,具体表现在:

(1)现代教师角色观方面,教师是学生学习的促进者。材料中徐老师通过“课前五分钟”活动,用不同教学方式开展不同内容的教学及利用各种教学手段开展教学,这些行为都有助于体现学生的主体地位,促进学生的学习。

(2)现代教师角色观方面,教师是课程的建设者和开发者。材料中徐老师通过鼓励学生开展自编课本剧、班级读书交流活动、创办文学刊物等活动,进一步拓展了课程,建设了课程。

(3)现代教师角色观方面,教师是教育教学的研究者。材料中徐老师每天梳理自己的课堂,写教学日志,这些内容还被当做校本培训的资料,体现了这一点。

(4)现代教师行为观方面,教师应尊重、赞赏学生,教学相长。材料中徐老师能够还课堂于学生。在教学过程中,能够充分的尊重学生。(5)现代教师行为观方面,教师应帮助、引导启发学生。材料中,徐老师能够为学生提供平台,并通过多种手段引导启发学生的学习,体现了这一点。

(6)现代教师行为观方面,教师应注重反思和终身学习。材料中徐老师每天坚持写教学日志,不断的折腾自己的行为,体现了这一点。

总之,徐老师的做法是正确的,值得学习的。

31.材料:我刚担任初一(2)班主任时,班上的晓义经常打架、抽烟、旷课,一开学就和科任老师发生冲突。

几次家访后,我掌握了晓义的基本情况:他从小就调皮,爸爸经常打他,而且家长对他自学习不抱指望,久而久之,他的毛病越来越多。

我该怎么办呢?

我注意到晓义精力充沛,喜欢运动,于是决定让他担任体育委员来试一下。这个决定宣布后,学生们一片哗然,当晚就有家长打电话来表达不满。我耐心地向家长解释说:“我会对所有孩子负责的。请您给我时间,也给晓义一个机会。

刚开始,晓义并没有因为做了体育委员而格外兴奋,甚至有时在带领大家跑操时还有些满不在乎。一次跑操时,有个同学不小心摔了一跤,晓义马上过去扶了他一把。我抓住时机表扬了他。看得出来,晓义有所触动。

初三时,他代表学校参加了区运动会,还获得了铅球比赛第二名的好成绩,全班都为他欢呼,他不好意思地笑了,这是我第一次在他脸上看到这样的表情。

初中三年,我和晓义的谈话不计其数,我还经常与家长沟通,希望他们多鼓励晓义。初中毕业三年后的一天,晓义再次出现在我面前,兴高采烈地告诉找:“老师,我已经应征入伍了!”那一刻,我知道当初的决定是正确的。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析“我”的教育行为。(4分)

【答案】略

【解析】材料中“我”的行为是正确的,符合教师职业道德规范的要求,表现在:

(1)爱岗敬业。教师应勤恳敬业,乐于奉献。对工作高度负责,认真辅导学生。不得敷行塞责。材料中“我”对晓义的认真帮扶,及耐心细致的和家长的解释及给晓义平台,让其锻炼提升,最终晓义毕业后顺利入伍都体现了这一点。

(2)关爱学生。教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中的“我”能够平等公正的对待晓义,通过谈话等方式,能够时刻的关注他的变化和成长、进步,并及时的鼓励和引导,做到信任晓义,最终晓义获得了发展和进步。

(3)教书育人。教师应遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中的“我”在帮扶晓义的过程中能够遵循孩子成长发展的规律,首先通过家访了解他的成长环境,然后给予信任,给他鼓励和支持,能够发场他的优点,尊重和鼓励他,并没有以分数作为惟一的评价标准。

(4)为人师表。教师应以身作则,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中的“我"能够做到公平公正,尊重家长,注重团结,体现了这一点总之,材料中的“我”的做法是正确的。

32.材料:

最近偶然看《红楼梦》,有个丫鬟很喜欢这一联,去问林黛玉。黛玉说:“这种诗千万不能学,学作这样的诗,你就不会作诗了。”下面她告诉那丫鬟学诗的方法。她说:“你应当读王摩诘、杜甫、李白跟陶湖明的诗。每一家读几十首,或是一两百首。得了了解以后,就会懂得作诗了。”这一段话讲得很有意思。

放翁这两句诗,对得很工整。其实则只是字面上的堆砌,而背后没有人。若说它完全没有人,也不尽然,到底该有个人在里面。这个人,在书房里烧了一炉香,帘子不挂起来,香就不出去了,他在那里写字,或作诗,有很好的砚台,磨了墨,还没用。则是此诗背后原是有一人,但这人却教什么人来当都可,因此人并不见有特殊的意境,与特殊的情趣。无意境无情趣,也只是一俗人。

此刻先拿黛玉所举三人王维、杜甫、李白来说,他们恰巧代表了三种性格,也代表了三派学问。王摩诘是释,是禅宗。李白是道,是老庄。杜甫是儒,是孔孟。摩诘诗极富禅味。后来人论诗,主张要不著一字,尽得风流。但作诗怎能不著一字,又怎能不著一字而尽得风流呢?我们可选摩诘一联句来作例:

雨中山果落,灯下草虫鸣。

此一联拿来和上引放翁一联相比,两联中都有一个境,境中都有一个人。“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”,那境中人如何,上面已说过。现在且讲摩诘这一联。在深山里有一所屋,有人在此屋中坐,晚上下了雨,听到窗外树上果给雨一打,朴朴地掉下。草里很多的虫,都在雨下叫。那人呢?就在屋里雨中灯下,听到外面山果落,草虫鸣,当然还夹着雨声这样一个境,有情有景,把来和陆联相比,便知一方是活的动的,另一方却是死而滞的了。

这一联中重要字面在“落”字和“鸣”字。在这两字中透露出天地自然界的生命气息来大概是秋天吧,所以山中果子都熟了。给雨一打,禁不起在那里朴朴地掉下。草虫在秋天正是得时,都在那里叫。这声音和景物都跑进到这屋里人的视听感觉中。那坐在屋里的这个人他这时顿然感到此生命,而同时又感到此凄凉。生命表现在山果草虫身上,凄凉则是在夜静的雨声中。我们请问当时作这诗的人,他碰到那种境界,他心上感觉到些什么呢?我们如此一想,就懂得“不著一字尽得风流”这八个字的涵义了。正因他所感觉的没讲出来,这是一种意境。而妙在他不讲,他只把这一外境放在前边给你看,好让读者自己去领略。若使接着在下面再发挥了一段哲学理论,或是人生观,或是什么杂感之类,那么这首诗就减了价值,诗味淡了,诗格也低了。

但我们看到这两句诗,我们总要问,这在作者心上究竟感觉了些什么呢?我们也会因为读了这两句诗,在自己心上,也感觉出了在这两句诗中所涵的意义。这是一种设身处地之体悟。亦即所谓欣赏。我们读上举放翁那一联,似乎诗后面更没有东西,没有像摩诘那一联中的情趣与意境。摩诘诗之妙,妙在他对宇宙人生抱有一番看法,他虽没有写出来,但此情此景,却尽已在纸上,这是作诗的很高境界,也可说摩诘是由学禅而参悟到此境。

摘编自钱穆《中国文学论丛》)

问题

(1)为何黛玉认为不能学“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”这样的诗?请结合文本,简要概括。(4分)

(2)文章认为“雨中山果落,灯下草虫鸣”体现了王维怎样的作诗境界?请简要分析。(10分)

【答案】略

【解析】

(1)因为这两句诗知识只是字面上的堆砌,并没有特殊的意境与特殊的情趣。

文章第二段中,作者认为放翁这两句诗,对得很工整。其实则只是字面上的堆砌,背后的人是一个可有可无的人物,并不见有特殊的意境与特殊的情趣。这就算做俗,高雅的人则不然,应有他一番特殊的情趣和意境。

(2)王维的诗歌有情有景,鲜活生动。"落"和“鸣”字透出天地自然的生命气息,富有听觉和画面感。生命力表现在山果草虫身上,凄凉之感则是表现在夜静的雨声中。背后的意境深刻,不用写明,却能令人深刻体会,即“不著一字尽得风流”。

王维并没有直白的叙述描写出对宇宙人生的看法。读者却能感受到透过诗句感受到,这是王维作诗的极高境界,也可说摩诘是由学禅而参悟到此境。

文章倒数两段中,作者分析王维的诗句,深入浅出,指出王维做诗的情趣和意境。

三、作文(本大题共1小题,共50分)

33.坐公交车的时候,有个老人说自己忘了带老年卡,公交车司机说,如果你忘了带老年卡,您就需要投币。旁边就有一个乘客说,你这人怎么这么不通情理,公交司机说:“如果你这么通情达理,你就,这个老人投一下币吧。”这个乘客就不说话了,然后这个公交车司机默默从自己的兜里掏出了一块钱,替这个老人付了车费。

【答案】略

【解析】

第一步:审题

1.审文体:本文明确要求写论说文

2.审题型:本题属于典型的材料作文,立意自选,题目自定

3.审字数:不少于1000

第二步:立意:材料中,司机严格遵循公司的规章制度,看起来不近人情。却在遵守制度的前提下,帮助老人解了燃眉之急。

乘客义正言辞的站出来,看起来是“主持公道”,但在面对司机的提议时,并没有做出具体的行动。

立意点有三个,第一个角度,司机在面对无故指责时,依然遵守公司制度。那么,作文可以就教师应当遵守教师职业道德,爱岗敬业。第二个角度,是司机在遵守公司制度的前提下,热心帮助老人,树立良好的公司和个人形象。因此,作文可以就教师在教书育人的过程中,要时刻记住“学高为师,身正为范”,注意自己的榜样作用。

第三个角度,是乘客一味指责司机的做法,并没有真正的帮助老人解决实际问题。那么,作文可以就老师如何在教学过程中发展素质教育,德育为先,培养学生全面发展。


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        全新升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 学科试讲 高性价比

        980

        了解课程

        992人正在学习