当前位置:

2017年江西省中小学教师招聘考试真题试卷

发表时间:2018/7/4 15:57:26 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2017年江西省中小学教师招聘考试真题试卷

(总分100分时间120分钟)

一、单项选择题(在下列每题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共60小题,第1-20题每题0.5分,第21-60题每题1分,共50分)

1.中国近代史上提出“师夷长技以制夷”主张的人是()

A.梁启超

B.魏源

C.曾国藩

D.谭嗣同

【答案】B

【解析】题干描述的是魏源的观点。

2.“给我一个支点,我将撬动整个地球”是()的名言。

A.亚里士多德

B.毕达哥拉斯

C.阿基米德

D.牛顿

【答案】C

【解析】略。

3.被誉为“两弹元勋”的科学家是()

A.钱学森

B.钱三强

C.钱伟长

D.邓稼先

【答案】D

【解析】略。

4.中国古代的“六艺”、古希腊的“七艺”都属于()

A.学科课程

B.综合课程

C.分科课程

D.特色课程

【答案】A

【解析】学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都是学科课程。

5.西方最早的一部教育著作,也是世界上第一部教学法论著是()

A.《大教学论》

B.《雄辩术原理》

C.《教育漫话》

D.《普通教育学

【答案】B

【解析】昆体良是西方教育史上第一个专门论述教育问题的教育家。其代表作《雄辩术原理》)(《论演说家的教育》或《论演说家的培养》)是西方最早的教育著作,论述的是对雄辩家的培养和要求,集希腊和罗马教育思想和经验之大成,是欧洲古代教育理论发展的最高成就,也被誉为古代西方的第一部教学法论著。

6.各种类型和层次的教育活动,其基本要素都不包括()(常考)

A.教育者

B.学习者

C.教育政策

D.教育影响

【答案】C

【解析】教育是一种社会活动系统。无论教育活动的哪一类型和层次,都包括三个基本要素:教育者、学习者(受教育者)和教育影响。

7.教育即生长,教育即生活,教育即经验改造。该观点属于()

A.教育的心理起源论

B.教育的劳动起源论

C.教育的生活起源论

D.教育的生物起源论

【答案】C

【解析】题干的描述体现的是教育的生活起源论的观点。

8.学校产生的重要标志是()

A.生产力的发展和奴隶制国家的形成

B.体脑分工和专职教师的出现

C.文字的产生和应用

D.学校教育系统的形成

【答案】C

【解析】学校产生的重要标志是文字的产生和应用。

9.“学高为师,身正为范”说明教师的劳动具有()的特点。

A.复杂性

B.创造性

C.示范性

D.长期性

【答案】C

【解析】题干的描述体现了教师劳动的示范性特点。

10.中国第一个由国家正式颁布并实施的学制系统是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌晕制

【答案】B

【解析】“癸卯学制”主要承袭了日本的学制,是中国实行的第一个现代学制。

11.2016年5月19日,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》提出,到()年我国将2020创新型国家前列。

A.2020

B.2025

C.2030

D.2035

【答案】C

【解析】《国家创新驱动发展战略纲要》提出,战略目标分三步走:第一步,到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。第二步,到2030年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础。第三步,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

12.师生关系的内容不包括()

A.社会关系

B.教育关系

C.心理关系

D.利益关系

【答案】D

【解析】略。

13.“心理相容”是良好师生关系特征中,师生之间()方面的表现。

A.群体关系

B.人际关系

C.心理关系

D.工作关系

【答案】A

【解析】良好师生关系的特征包括:(1)心理关系:尊师爱生;(2)人际关系:民主平等;(3)工作关系:教学相长;(4)群体关系:心理相容。

14.科学教育学的奠基人是()

A.夸美纽斯

B.培根

C.赫尔巴特

D.康德

【答案】C

【解析】赫尔巴特在世界教育史上被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”。

15.中国第一部试图以马克思主义观点论述教育的著作是()

A.《新教育大纲》

B.《教育学》

C.《大教学论》

D.《教学与发展》

【答案】A

【解析】我国教育冢杨贤江以李浩吾为化名出版的《新教育大纲》(1930年)是我国第一部马克思主义的教育学著作。

16.中国古代的思想家苟子、英国的洛克均强调教育的价值,对教育的作用持乐观的态度,关注的重点是学习。这种观点属于()

A.内发论

B.外铄论

C.动因论

D.多因素相互作用论

【答案】B

【解析】外铄论的主要代表人物包括萄子、洛克、华生等。

17.人的生理成熟以()成熟为标志。

A.神经系统

B.生殖系统

C.淋巴系统

D.内分泌系统

【答案】B

【解析】成熟的主要标志是:生理方面具有生殖能力,心理方面具有独立自主的自我意识。

18.下列关于教育惩罚的观点不正确的是()(易错)

A.教育中不能没有惩罚

B.惩罚只有符合负强化的意义才会产生最大的教育价值

C.惩罚只限于知过能改的行为

D.多用施予式惩罚,少用乃至不用剥夺式惩罚

【答案】D

【解析】惩罚只有符合负强化的意义才会产生最大的教育价值。惩罚是一种重要的教育手段,没有惩罚或没有赏识的教育均不是完整的教育。所以,A、B项的说法正确。惩罚只限于知过能改的行为;多用剥夺式惩罚,少用乃至不用施予式惩罚。这两种说法属于科学实施惩罚必须遵循的原则,C项说法正确,D项说法错误。

19.情绪和情感产生的基础是()

A.行动

B.需要

C.动机

D.诱因

【答案】B

【解析】略。

20.下列不属于智慧技能的是()(常考)

A.阅读技能

B.书写技能

C.运算技能

D.写作技能

【答案】B

【解析】心智技能也称为智慧技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、写作技能、运算技能、解题技能等都是常见的心智技能。

21.苏霍姆林斯基认为:“教师成为学生道德上的指路人,并不在于他时时刻刻都在讲道理,而在于他对人的态度,能为人师表,在于他有高度的道德水平。”这一论述阐明了教师职业道德具有()

A.鲜明的继承性

B.强烈的责任性

C.独特的示范性

D.严格的标准性

【答案】C

【解析】题干的描述体现了教师职业道德具有独特的示范性。

22.衡量和判断教师行为善恶的最高道德标准是()(易混)

A.教师职业道德行为规范

B.教师职业道德基本原则

C.教师职业道德基本内容

D.教师职业道德基本要求

【答案】B

【解析】教师职业道德基本原则指明了教师职业实践中道德行为的总方向,体现了教师职业道德的本质属性,统帅整个教师职业道德体系,是衡量和判断教师行为善恶的最高道德标准。

23.学生享有的最重要的权利是()

A.参加教育教学活动权

B.获得奖学金权

C.获得公正评价权

D.人身自由权

【答案】A

【解析】受教育权是学生最基本、最重要的权利。参加教育教学活动是学坐享有宪法赋予其受教育权的集中体现。

24.李某系初二的学生,在学校组织的考试中提前交卷离开考场,擅自离校,与其他同学相约到离学校一公里处的池塘游泳,因体力不支溺水身亡。根据《学生伤害事故处理办法》,认定学校()

A_承担全部责任

B.承担大部分责任

C.承担过错责任

D.不承担法律责任

【答案】C

【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第九条规定,对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的情形,学校应当依法承担相应的责任。学生伤害事故的归责原则是过错责任原则。

25.下列条目中,不属于2006年制定的《江西省中小学教师职业道德“八不准”》内容的是()

A.不准在工作时间内从事与教育教学无关的活动

B.不准无故迟到、早退、缺课或随意拖堂,擅自调课、停课或请人代课

C.不准在课堂上吸烟、接打电话、讲脏话、粗话

D.不准在工作日内饮酒

【答案】D

【解析】具体参看《江西省中小学教师职业道德“八不准”》的内容。

26.教育的根本任务是培养人,在一定社会中培养具有什么样政治方向、思想意识的人,是由()决定的。

A.政治制度

B.经济制度

C.生产力发展水平

D.教育规律

【答案】A

【解析】教育的根本任务是培养人,在一定社会中培养具有什么样政治方向、思想意识的人,是由社会的政治制度决定的,并由此决定相应的教育政策和制度。

27.20世纪末,发达国家人口再生产的类型属于()

A.高出生率、低死亡率、高增长率

B.高出生率、高死亡率、低增长率

C.高出生率、高死亡率、高增长率

D.低出生率、低死亡率、低增长率

【答案】D

【解析】20世纪末,发达国家开始出现人口再生产的低出生率、低死亡率、低增长率类型。

28.我国古代培养“君子”的目的决定了以“四书…‘五经”作为基本的教育内容。这是教育目的()的具体表现。

A.导向功能

B.选择功能

C.控制功能

D.评价功能

【答案】B

【解析】题干的描述体现了教育目的的选择功能。

29.在教育目的价值取向中,属于文化本位论的代表人物的是()

A.孟子

B.柏拉图

C.斯宾塞

D.斯普兰格

【答案】D

【解析】文化本位论因文化教育学而确立,其代表人物有早期的狄尔泰和后期的斯普兰格。

30.关于素质教育的内涵理解不正确的是()(易错)

A.素质教育是面向全体学生的教育

B.素质教育是促进学生特长发展的教育

C.素质教育是以创新精神和实践能力为重点的教育

D.素质教育是促进学生个性健康发展的教育

【答案】B

【解析】素质教育的内涵:(l)素质教育是面向全体学生的教育;(2)素质教育是促进学生全面发展的教育;(3)素质教育是促进学生个性发展的教育;(4)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。

31.以下关于教师职业的表述不正确的是()(易错)

A.早期的教师职业不是一种独立的职业

B.我国古代社会的教师职业专业化程度很低

C.我国最早的师范教育产生于民国时期

D.教师职业的专门化发展以专门培养教师的教育机构的出现为标志

【答案】C

【解析】我国最早的师范教育产生于淆末。1897年,盛宣怀在上海开办“南洋公学”,分设上院、中院、师范院和外院。其中的师范院即中国最早的师范教育。

32.2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出()

A.“不忘初心,继续前进”

B.“撸起袖子加油干”

C.“踏石留印,抓铁有痕”

D.“中华民族伟大复兴的中国梦”

【答案】A

【解析】略。

33.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育公平的关键是(),基本要求是保障公民依法享有受教育的权利。

A.起点公平

B.机会公平

C.过程公平

D.结果公平

【答案】B

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~ 2020年)》提出,把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权利。

34.在中国古代四大发明向西方传播过程中,贡献最大的是()

A.意大利传教士

B.郑和下西洋

C.中国游牧民族西迁

D.阿拉伯商人

【答案】D

【解析】略

35.当代学制发展的特征不包括()

A.重视学前教育,注重早期智力开发

B.初等教育入学年龄提前

C.改革初等教育,重点发展中等职业教育

D.终身教育迅速发展

【答案】C

【解析】当代学制发展的特征:(1)教育社会化与社会教育化;(2)重视早期智力开发和学前教育;(3)初等教育入学年龄提前,义务教育年限延长;(4)改革中等教育,发展职业教育;(5)高等教育大众化,结构层次与类型多样化;(6)以终身教育思想为指导,实现教育制度一体化,发展继续教育。

36.以下属于终身教育特点的是()

A.强制性

B.地区性

C.多样性

D.阶段性

【答案】C

【解析】终身教育的特点:(1)终身性;(2)全民性(民主性和普及性);(3)形式多样性;(4)广泛性(连贯性);(5)自主性;(6)灵活性和实用性。

37.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修的权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是()(常考)

A.县教育局

B.县人民政府

C.地市教育局

D.省教育厅

【答案】A

【解析】教师申诉的受理机关是根据法律规定有权受理教师申诉的有关行政部门。教师如果是对学校或其他教育机构提出申诉,受理申诉的机关为主管的教育部门;如果是对当地人民政府的有关行政部门提出申诉,受理申诉的机关可以是同级人民政府或者上一级人民政府对口的行政主管部门。根据题干可知,王某应该向县教育局提出申诉。

38.为了使课程与教学适合学习者的需要和背景而在一门课程或一个学习单元开始之前对学习者所具有的认知、情感和技能方面的条件进行的评估,这属于()

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.目标本位评价

【答案】B

【解析】题干的描述体现了诊断性评价的内涵。

39.教师要言传身教,不断提高自己的专业和思想修养。这是贯彻()的基本要求。

A.科学性与思想性相统一原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

【答案】A

【解析】贯彻思想性(教育性)和科学性相统一的原则的要求:(l)教师要保证教学的科学性;(2)教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;(3)教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;(4)教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。

40.从迁移的观点看,“温故而知新”属于()

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移

【答案】A

【解析】正迁移是指一种学习对另一种学习产生的积极影响。顺向迁移是指先前学习对后来学习的影响。“温故而知新”是先前学习对后来学习的促进作用,属于顺向正迁移。

41.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程。贯彻该德育规律的要求不包括()

A.注重全面性

B.注重多端性

C.注重均衡性

D.注重针对性

【答案】C

【解析】德育过程是促进学生的知、情、意、行诸因素统一发展的过程,该规律对德育的启示:(1)要注重品德发展的全面性。要从知、情、意、行四方面着手来发展学生的品德。真正做到四者之间能够相辅相成,全面而和谐地发展。(2)品德发展具有多开端性,既可以从知到行,也可以从行到知,或者从情开始兼之以知和行。(3)要注重品德发展的针对性。在发展学生的品德时应依据学生的特点有针对性地加以教育。

42.一分为二地看待学生是贯彻德育()原则的具体要求。

A.疏导性

B.长善救失

C.因材施教

D.导向性

【答案】B

【解析】题干的描述体现了贯彻长善救失的德育原则的要求。

43.针对学生思想品德形成过程中出现的曲折和反复现象,教师应该循循善诱,等待时机。这是贯彻德育过程中()的具体要求。

A.德育过程是培养学生知、情、意、行的过程

B.德育过程是学生在活动和交往中形成思想品德的过程

C.德育过程是促使学生思想内部矛盾转化的过程

D.德育过程是学生思想品德长期和反复提高的过程

【答案】D

【解析】略。

44.2016年9月,我国开始实施的中小学德育课程是()

A.心理健康教育

B.道德与法治教育

C.道德教育

D.思想教育

【答案】B

【解析】义务教育道德与法治、语文、历史(以下简称三科)教材是落实觉的教育方针、体现国家意志、传承民族优秀文化的重要载体,在青少年学生思想道德教育中具有极其重要而特殊的作用。2016年9月秋季学期开始,三科新编教材在中小学起始年级投入使用,与广大中小学师生见面。

45.教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验,这体现了桑代克学习理论中的()(常考)

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.强化律

【答案】C

【解析】桑代克认为,学习要遵循三条重要的原则:准备律、练习律、效果律。其中,效果律是指刺激和反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,也可因导致烦恼的结果而减弱。题干中教师通过给予学生奖励使学生获得成功经验,从而促进学生成长。这是效果律在教学过程中的应用。

46.以下对专业和新手解决问题的能力差异描述正确的是()(易错)

A.专家由于专门知识的水平高,更加注重细节

B.专家的领域知识和策略性知识更丰富,加工程度更深

C.专家用于表征问题的时间更快,深度更深

D.由于技能已经自动化,专家不需要太多的时间精力进行自我监控

【答案】B

【解析】研究认为,专家与新手解决问题的能力差异表现在以下六个方面:(1)有意义的知觉模式的差异,专门知识的水平是决定知觉模式的关键因素。专家的专门知识水平高,更易知觉较大的有意义的刺激模式,所以,A项说法错误。(2)短时记忆和长时记忆的差异。(3)技能执行速度的差异。(4)用于表征问题的时间差异,在解决常规问题时,专家比新手快得多;但在解决困难的新问题时,专家用于表征问题的时间比新手要长一些。所以,C项说法错误。(5)表征的深度差异,当遇到一个新问题时,专家能很快抓住问题的实质,根据问题的内在结构表征问题。根据问题得以解决的原理财问题进行表征被认为是问题的深层表征。专家的专门知识水平高,领域知识和策略性知识更丰富,进行的是问题的深层表征。所以,B项说法正确。(6)自我监控技能的差异。专家倾向于更频繁地检查自己对问题的解答,而且这种检查的效果比新手更好,即专家比新手有更好的自我监控技能。所以,D项说法错误。因此,答案选B项。

47.某学生学习钢琴弹奏技能,在练习一段时间之后发现自己的成绩总是提高不明显,其原因可能是由()现象导致的。

A.定势

B.功能固着

C.适应

D.高原

【答案】D

【解析】练习中有时也会出现某一时期练习成绩不随练习次数提高的停滞现象。通常把学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为“高原现象”。

48.学生在掌握了“萝卜”“白菜”‘茄子”等概念之后,再学习“蔬菜”这一概念。这种学习属于()(常考)

A. 上位学习

A. 下位学习

C.同位学习

D.并列结合学习

【答案】A

【解析】上位学习又称总括学习,是在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的。上位学习遵循从具体到一般的归纳概括过程。后学习的“蔬菜”概念包含先前学习的“萝卜…白菜”等概念,所以,题干所述属于上位学习。

49.某学生在以及圆周率时,将“3.14159......”编成口诀“山巅一寺一壶酒......”进行识记。这是运用了认知策略中的()(常考)

A.复述策略

B.精加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

【答案】B

【解析】题干所述是运用了编歌诀的记忆术,它属于精加工策略。

50.反省认知成分的掌握情况主要取决于个体()发展水平的高低。

A.自我概念

B.自我监控

C.自我意识

D.内部动机

【答案】C

【解析】反省认知成分的掌握情况主要取决于个体自我意识发展水平的高低。它是个体在学习中随经验的增长而逐渐发展起来的,要经历一个逐步提高的过程。

51.某学生对人比对物更感兴趣,偏爱社会科学。其在认知风格上属于()

A.场独立型

B.场依存型

C.沉思型

D.辐合型

【答案】B

【解析】场依存型者一般较偏爱社会科学,他们的学习更多地依赖外在反馈,他们对人比对物更感兴趣。

52.提出“良好的教学应走在发展的前面”这一著名论断的是()

A.布卢姆

B.赞科夫

C.维果斯基

D.巴班斯基

【答案】C

【解析】维果斯基首先将“最近发展区”这一概念引入儿童心理学的研究,并提出“良好的教学应走在发展的前面”的著名论断。

53.下列关于教师教学效能感的描述,正确的是()

A.好的教学设备条件能促进教师的个人教学效能感

B.差的校风会降低教师的一般教学效能感

C. 教师的教学效能感对学生的学习成就没有多大的预测力

D.教师的价值观和自我概念是影响教学效能感的关键

【答案】D

【解析】研究表明,工作发展的条件和学校的客观条件对一般教学效能感具有明显影响;工作发展的条件、学校风气和师生关系对教师的个人教学效能感具有明显的影响。所以.A.B项说法错误。教师的教学效能感对学生的学习成就有很强的预测力。所以,C项说法错误。教师的主观因素是影响教学效能感的关键,其中最重要的是教师的价值观和自我概念。所以,D项说法正确。

54.某儿童认知结构中已经具有抽象概念,思维可以逆转。按照皮亚杰的认知发展阶段理论,该儿童此时的认知发展处于()

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

【答案】C

【解析】处在具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有抽象概念,思维可以逆转,因而能够进行逻辑推理,能够凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。

55.在教学中,教师应指导学生对学习结果多采用良好的归因方式,即()

A.外部、稳定、不可控归因

B.内部、稳定、可控归因

C.内部、不稳定、不可控归因

D.内部、不稳定、可控归因

【答案】D

【解析】良好的归因方式是将成败归因于努力程度,即内部、不稳定、可控的因素。

56.高效的时间管理策略应该是更多的时间放在处理()的事情上。(易错)

A.重要又紧急

B.紧急但不重要

C.不重要也不紧急

D.重要但不紧急

【答案】D

【解析】高效的管理时间,需要把精力放在紧急但不重要和重要但不紧急的事情上。研究表明,处理紧急但不重要的事情,普通人和成功的人都需要投入一定的精力(大约20%~ 30%),但造成耐间管理差异的秘密在重要但不紧急的事‘隋上。成功的人花大约60%—68%的时间(普通人只有20%左右)来处理重要但不紧急的事情,不断地提高自己,有规律有计划地完成任务,做有创造性的工作。与此同时,极力地压缩了在既重要又紧急的事情和既不重要也不紧急的事情上停留的时间。所以,高效的时间管理策略应该是把更多的时间放在处理重要但不紧急的事情上。

57.按照休伯曼的职业生涯阶段理论,教师可能会产生职业倦怠的时间大约在从教()

A.1-2年

B. 3-4年

C. 5-6年

D.7年以后

【答案】D

【解析】在休伯曼的职业生涯阶段理论中,实验和歧变期的时间是工作后的第七至二十五年。该阶段是教师职业生涯道路上的转变期。教师的转变有两个方向:一方面,随着知识和阅历的增加,教师开始对自己及学校的各项工作大胆地进行求新和力求改革;另一方面,单调乏味的教学轮回使教师对自己的职业产生了倦怠感,对是否要继续执教产生动摇,因此开始对目前从事的工作进行新的评估。

58.下列关于教师职业道德的表述不正确的是()(易混)

A.教师职业道德由教书育人的基本素养和履行教师职业的特殊素养构成

B.教师职业道德建设的目标是提升教师个人的道德水平

C.师德发展的途径是团结协作、互勉共进

D.师德的核心内容是由教师的劳动特点来决定的

【答案】B

【解析】略。

59.针对教师道德品质的差异性特点,开展教师职业道德教育时最适合的方法是()

A.说理疏导法

B.榜样教育法

C.对比教育法

D.个别教育法

【答案】D

【解析】个别教育法是针对教师道德品质的差异性,用交心、谈心的方式,去解决教师道德问题的一种方法,它是教育者联系教师的情感,了解教师道德情况的基本方法。

60.“关爱学生”是教师职业道德的灵魂,教师对待学生成长中出现的“冒犯和过错”,正确的做法是()

A.“眼睛里容不下沙子”

B.“宰相肚里能撑船”

C.“事不关己高高挂起”

D.“棍棒底下出孝子”

【答案】B

【解析】略。

二、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

1.简述建构主义学习观的主要观点。

【答案】略。

【解析】建构主义在学习观上强调学习的主动建构性、社会互动性相情境性三方面。(1)学习的主动建构性是指学生能够主动地对已有知识经验进行综合、重组和改造,从而用以解释新信息,并最终建构属于个人意义的知识内容。(2)社会互动性主要表现在学习者和学习都不是一个孤立的行为,而是在一定的社会文化环境下进行的。虽然很多时候从表面上看,学习者是一个人在进行学习,但是他在学习中采用的学习材料、学习用具以及学习环境等都是属于社会的,是集体经验的累积。(3)学习的情境性主要指学习、知识和智慧的情境性,认为知识是不可能脱离活动情境而孤立存在的。只有通过实际应用活动,知识才能真正被理解。因此,人的学习应该与情境化的社会实践活动相联系,通过对某种社会实践的参与而逐渐掌握有关的社会规则并形成相应的知识。

2.班主任如何做好后进生的转化工作?

【答案】略。

【解析】(1)后进生通常指那些学习积极性不高、学习成绩暂时落后、不太守纪律的学生。后进生是一个相对概念,运用时应谨慎。(2)后进生一般具有如下心理特征:①不适度的自尊心;②学习动机不强;③意志力薄弱。(3)对于后进生的教育,班主任应注意:①关心爱护后进生,尊重他们的人格;②培养和激发他们的学习动机。

三、判断分析题(判断正误并说明理由。本大题共3小题,每小题4分,共12分)

1.学校教育对人的发展起主导作用是无条件的。(易错)

【答案】略。

【解析】(1)这种说法是不正确的。(2)①教育是社会环境的一部分,但它是影响人的发展的自觉的、可控的因素。教育,从逻辑上既是特殊的实践,又是特殊的环境。由于这种特殊性,使得在影响人的发展的因素中,教育对人的发展特别是对年青一代的发展起着主导作用。②但是,学校教育对人的发展的作用不是万能的和无用的,学校教育对人的发展的作用是有条件的。因此我们要辩证地看待学校教育在人的发展中的作用。

2.学生掌握了知识就能形成相应的能力。

【答案】略。

【解析】(1)这种说法是不正确的。(2)①知识和智力是两个不同的概念(区别):知识是人们对客观世界的认识,智力是人们认识客观事物的基本能力。知识的多少与才能的高低并不等同,知识和运用知识的能力也并不相同。智力并不完全是随着知识的掌握自然发展的。②传授知识与发展智力二者是相互统一和相互促进的(联系):掌握知识和发展智力相互依存、相互促进,二者统一于教学活动中。知识是发展智力的基础。发展智力又是掌握知识的重要条件。③要使知识的掌握真正促进智力的发展是有条件的。从传授知识的内容上看,传授给学生的知识应该是规律性的知识;;从传授知识的量来看,一定时间范围内所学知识的量要适当,不能过多;采用启发式教学;培养学生良好的个性,;,重视学生的个别差异,注重因材施教。因此,在教学中只有把二者有机地结合起来,才能提高教学质量。

3.学生的成败经验是影响学生自我效能感的重要因素,学生的学习成功经验越多,其自我效能感就会越强。(易错)

【答案】略。

【解析】(1)这种说法是不正确的。(2)在影响自我效能感的因素中,个人自身行为的成败经验对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期待,反复的失败会降低效能感。当然,成败经验对效能期待的影响还要取决于个体对成败的归因方式。如果把成功归于外部不可控的因素就不会增强自我效能感;把失败归于外部不可控的因素也不一定就降低自我效能感。因此个体的归因方式直接影响自我效能感的形成。

四、论述题(本大题共13分)

请结合“以人为本”的学生观,试述教师加强教学创造性的主要策略。

【答案】略。

【解析】(l)①“以人为本”是一种对人的主体作用与地位的肯定,强调人在社会历史发展中的主体作用与目的地位;它是一种价值取向,强调尊重人、解放人、依靠人和为了人;它是一种思维方式,就是在分析和解决一切问题时,既要坚持历史的尺度,也要坚持人的尺度,在教育教学活动中做到以学生的全面发展为本。②以人为本的学生观主要观点包括:学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生;学生是独特的人;学生是具有独立意义的人。(2)要培养学生的创造能力,还要不断地改进教学方式,使教学本身具有创造性:①运用适合创造性培养的教学模式进行教学。创造性培养的教学模式主要有两种:“集体研究制”和帕尼斯创造性问题解决的教学模式。②要尽可能超越给定信息。创造性教学与其他教学的一个根本不同就在于它旨在培养学生利用给定信息获取新信息的能力,而不是把获得给定信息詈成目的。所以教师的教学在时间、条件许可的情况下,要帮助学生最大限度地超越给定信息,利用给定信息创造新信息。③发挥直觉在教学中的作用。教学改革的关键在于给学生提供充分的直觉空间。在教学中尤其在人文科学的教学中,要把概念、判断、推理等逻辑思维方式限定在一个适当的范围内,留出充分的时间帮助学生去理解、体验与直觉。④帮助学生形成建构主义的知识观与学习观。要开发学生的创造力应妥善借鉴建构主义的识观与学习观。建构主义认为,知识只是一种解释、一种假设,不是问题的最终答案,不是对现实的准确表征。与此相对应的是建构主义的学习观。建构主义的学习观认为,学习是意义的生成与建构。教学要把学生的经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中生长出新知识;教学不是知识的传递,是知识的处理与转换。⑤加强教学的艺术性。在教学中可以运用多种形式开发学生的创造力。一方面,要使教学活动有新颖性;另一方面,要使教学活动富于变化。

五、案例分析题(本大题共15分)

近年来,中小学教师“有偿家教”现象频繁出现,教育主管部门屡禁不止。张老师是某县重点中学的语文老师,两年前,贷款买了一套商品房。为了还贷,张老师利用双休及周一至周五晚上的时间,在租用的房间内招收部分学生集中开展有偿补课活动。李老师是该县重点小学有名望的数学老师。她班上一些家长本着不让孩子输在起跑线上、实现考上重点中学的愿望,请求李老师对自己的孩子进行辅导。为了满足家长需要,李老师利用双休及周一至周五晚上时间,在家里为部分学生集中开展有偿补课活动。张老师和李老师的行为在老师中引起了广泛的热议:有些老师认为教师工资待遇低,适当开展一些有偿家教补贴家用也是无可非议的;有老师认为,应家长要求,教师开展有偿家教活动,主观上不存在过错;也有老师认为,打着素质教育的旗号,从事应试教育活动,加重学生负担,这是师德缺失的表现;还有老师认为,教师开展有偿家教是另外一种课外辅导形式,只是在实施中应该按照学校课外活动的要求开展活动,不应以追求经济利益为目的。事件曝光后,教育主管部门重申严禁一切形式的有偿家教行为,并分别给予张老师和李老师相应的行政处分。

请根据以上背景材料,回答以下问题:

(l)请依据教师职业道德教育理论,列举当前教师师德失范与沦丧的主要表现。(4分)

【答案】略。

【解析】一般来说,教师存在着四个不当的欲望,这些欲望导致教师的职业道德走向失范:①物欲膨胀导致师德失范;②权欲膨胀导致师德失范;③名欲膨胀导致师德失范;④情欲膨胀导致师穗失范。

(2)请依据素质教育理论,阐述素质教育与应试教育的根本区别。(6分)

【答案】略。

【解析】素质教育与应试教育的根本区别在于:①教育目的不同;②教育对象不同;③教育内容不同;④教育方法不同;⑤教育评价不同;⑥教育结果不同。这六点是素质教育与应试教育对立的表现。素质教育立足于“发展人”来培养人,而应试教育则立足于“选拔人”来培养人。如果说应试教育是学校中以培养学生单方面的应试能力为根本目的的教育活动,那么,素质教育则是学校中以发展学生的多方面素质(包括应试能力)为根本目的的教育活动。

(3)请依据教育学理论,阐述教师开展课外辅导活动必须遵循的基本原则。(5分)

【答案】略。

【解析】①尊重学生的个人意愿和兴趣、特长;②注重学生的平衡发展,兼顾全面发展与特殊能力的养成;③坚持科学性、知识性与趣味性相结合,增强活动的吸引力;④重视游戏和自由活动。材料中的教师开展有偿家教是另外一种课外辅导形式,只是在实施中应该按照学校课外活动的要求开展活动,不应以追求经济利益为目的。

>>>更多小学教师招聘历年真题

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      各地资讯

      考试科目