当前位置:

2018年一级建造师《公路工程》真题及答案(选择题)

发表时间:2018/9/19 14:01:56 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一、单项选择题

1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

A.超挖

B.振动碾压

C.掺粉煤灰拌合

D.整平

【答案】A

2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。

A.砂类士地段

B.路堑的弃方地段

C.碎砾石地段

D.重黏土地段

【答案】D

3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。

A.由内向外,隔行跳打

B.由内向外,逐行跳打

C.由外向内,隔行跳打

D.由外向内,逐行跳打

【答案】A

4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。

A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝

B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘凊扫干净,并涂洒少量黏层沥青

C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除

D.纵向冷接缝求层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上

【答案】C

5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路面是()。

A.纵坡大于5%的上坡路段

B.纵坡大于6%的下坡路段

C.平面半径为50mm~100mm的平曲线路段

D.超高横坡大于7%的路段

【答案】C

6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。

A.使用时间达到3个月

B.张拉次数超过300次

C.千斤顶检修后

D.更换新压力表

【答案】A

7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。

A.在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置

B.转体重量大,施工中需设置转体平衡重

C.主要适用于转体重量不大的拱桥

D.主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重

【答案】C

8.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。

A.存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带

B.非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段

C.存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段

D,小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段

【答案】C

9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

A.围岩压力不均

B.衬砌背后有空洞

C.钢筋保护层厚度大于3cm

D.衬砌厚度严重不足

【答案】C

10.关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是()。

A.标线工程正式开工前应在试验室进行试划试验

B.正式化标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后跟设计图纸进行放样

C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度

D.标线充分干燥前,应放置适当的警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行

【答案】A

11.下列计划中,不属于资源计划的是()。

A.劳动力计划

B.施工进度计划

C.材料计划

D.施工机械设备计划

【答案】B

12.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。

A.各段落之间工程量基本平衡

B.土方段落中的小型构造物另划分一个工段

C.避免造成段落之间的施工干扰

D.保护构造物的完整性

【答案】B

13.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。

A.工程设备

B.工程主要材料

C.工程工期要求

D.施工方案

【答案】D

14.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。

A.施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗

B.测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用

C.测量、试验记录可以根据需要进行适当优化

D.现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导

【答案】D

15.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工辞变更令。

A.驻地监理工程师

B.总监理工程师

C.业主

D.国家计划主管部门

【答案】B

16.运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。

A.可原谅,可补偿

B.可原谅,不可补偿

C.不可原谅,可补偿

D.不可原谅,不可补偿

【答案】B

17.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。

A.最低标准为活动板房

B.建设宜选用阻燃材料

C.搭建不宜超过三层

D.每组最多不超过10栋

【答案】C

18.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。

A.先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座

B.台座施工时底模可釆用混凝土底模

C.存梁区台座混凝土强度等级不低于C20

D.台座底模宜采用通长钢板

【答案】B

19根据《公路子程设计施工总承包管理办法》可以作为总承包单位或总承包联合体成员单位的是()。

A.初步设计单位

B.施工图设计单位

C.代建单位

D.监理单位

【答案】B

20.根据《公路施工企业信用评价规则》错误的是()。

A.公路施工企业投标行为由招标人负责评价

B.公路施工企业信用评价结果有效期为2年

C.公路施工企业资质升级的,其信用等级不变

D.联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定

【答案】B

分享:

2018年一级建造师考试准考证打印入口已开通

2018年一级建造师考试真题及答案汇总专题

2018年一级建造师成绩查询入口何时开通?

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航班]

        签署协议 不过退费

        1980起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [冲关畅学班]

        5大课程模块 2大研发资料

        980起

        了解课程

        615人正在学习

      • 一级建造师

        [精品乐学班]

        3大课程模块 研发资料

        580起

        了解课程

        682人正在学习