当前位置:

2019一级建造师考试《水利水电》练习题

发表时间:2019/8/20 16:15:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.【多选】围堰拆除爆破按照岩渣的处理方式,可分为( )。

A.泄渣爆破

B.留渣(聚渣)爆破

C.倒渣爆破

D.抛渣爆破

E.固渣爆破

【答案】A,B【解析】围堰拆除爆破按照岩渣的处理方式,可分为泄渣爆破和留渣(聚渣)爆破两类。

2.【单选】浅孔爆破深度小于( )。

A.4m

B.5m

C.6m

D.7m

【答案】B【解析】浅孔爆破法,孔径小于75mm、深度小于5m的钻孔爆破称为浅孔爆破。

3.【单选】在天然地层中的锚固方法以( )的方式为主。

A.钻孔灌浆

B.帷幕灌浆

C.固结灌浆

D.接触灌浆

【答案】A【解析】在天然地层中的锚固方法以钻孔灌浆的方式为主。

4.【单选】按生产规模划分,生产能力为150m3/h的混凝土拌合系统,属于()拌合设备

A.大(1)型

B.大(2)型

C.中型

D.小型

【答案】C【解析】拌合设备的混凝土拌合系统小时生产能力在50~200m3/h之间的,属于中型拌合设备。

5.【多选】拌合设备生产能力主要取决于( )等因素。

A.混凝土浇筑强度

B.设备容量

C.储存量

D.台数

E.生产率

【答案】B,D,E【解析】拌合设备生产能力主要取决于设备容量、台数与生产率等因素。

6.【单选】拌合楼按工艺流程分层布置,分为进料、贮料、配料、拌合及出料共五层,其中( )是全楼的控制中心。

A.进料层

B.配料层

C.贮料层

D.拌合层

【答案】B【解析】拌合楼进料、贮料、配料、拌合及出料共五层,其中配料层是全楼的控制中心,设有主操纵台。

7.【单选】装料鼓筒不旋转,固定在轴上的叶片旋转带动混凝土骨料进行拌合的机械为( )拌合机。

A.自落式

B.强制式

C.鼓筒式

D.双锥式

【答案】B【解析】强制式拌合机是装料鼓筒不旋转,固定在轴上的叶片旋转带动混凝土骨料进行强制拌合。

8.【多选】混凝土的运输分为( )。

A.水平运输

B.垂直运输

C.机械运输

D.人工运输

E.混合运输

【答案】A,B,E【解析】混凝土的运输有水平运输、垂直运输和混合运输。

9.【多选】混凝土坝的混凝土铺料间隔时间主要受混凝土( )的限制。

A.终凝时间

B.初凝时间

C.温控要求

D.运输能力

E.浇筑能力

【答案】B,C【解析】混凝土铺料允许间隔时间,指混凝土自拌合机出机口到覆盖上层混凝土为止的时间,它主要受混凝土初凝时间和混凝土温控要求的限制。

10.【单选】某水利工程混凝土浇筑施工时,当地气温18℃,硅酸盐水泥浇筑的允许间隔时间为( )min。

A.90

B.120

C.135

D.195

【答案】C【解析】在混凝土浇筑时,气温介于在11~20℃之间的,中热硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥混凝土浇筑允许间隔时间为135min。

11.【单选】混凝土入仓铺料采用斜层浇筑法时,浇筑块高度一般限制在( )m左右。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

【答案】B【解析】浇筑块高度一般限制在1.5m左右。

12.【单选】下列不属于混凝土入仓铺料方法的是( )。

A.斜层浇筑法

B.薄层浇筑法

C.平铺法

D.台阶法

【答案】B【解析】混凝土入仓铺料方法主要有平铺法、台阶法和斜层浇筑法。

13.【单选】低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即进行( )养护。

A.喷雾

B.洒水

C.覆盖

D.化学剂

【答案】A【解析】低塑性混凝土宜在浇筑完毕后立即喷雾养护,并及早开始洒水养护。

14.【多选】混凝土坝出现冷缝时,会使层间的( )明显降低。

A.抗渗能力

B.抗剪能力

C.抗拉能力

D.抗压能力

E.抗冻能力

【答案】A,B,C【解析】混凝土铺料层间间歇超过混凝土允许间隔时间,会出现冷缝,使层间的抗渗、抗剪和抗拉能力明显降低。

15.【多选】下列关于施工缝的处理正确的是( )。

A.新混凝土浇筑前,应用高压水枪或风沙枪将老混凝土表面含游离石灰的水泥膜清除

B.纵缝表面必须凿毛,且应冲洗干净

C.采用高压水冲毛,视气温高低,可在浇筑后5~20h进行

D.用风砂枪冲毛时,一般应在浇后一两天进行

E.施工缝面凿毛或冲毛后,应用压力水冲洗干净

【答案】A,C,D,E【解析】选项B应为:纵缝表面可不凿毛,且应冲洗干净。

编辑推荐:

2019年一级建造师考试准考证打印汇总

2019年一级建造师考试免费提醒平台

2019年一级建造师考试章节知识点专题

2019年注册一级建造师考试时间安排

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        2100起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        了解课程

        315人正在学习

      • 一级建造师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议续学

        980起

        了解课程

        282人正在学习

      -->