当前位置:

2019一级建造师考试《水利水电》模拟习题及答案

发表时间:2019/9/1 15:53:10 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、【单选】塑性混凝土应在浇筑完毕后( )开始洒水养护。

A.24h后

B.立即

C.6~18h内

D.3d后

【答案】C【解析】塑性混凝土应在浇筑完毕后6~18h内开始洒水养护。

2、【多选】大体积混凝土温控中,加速混凝土散热的措施有( )。

A.加冰水拌合

B.采用薄层浇筑

C.预埋水管通水冷却

D.合理安排浇筑时间

E.对骨料预冷

【答案】B,C【解析】加速混凝土散热:采用自然散热冷却降温。(1)采用薄层浇筑以增加散热面,并适当延长间歇时间。(2)在高温季节,已采用预冷措施时,则可采用厚块浇筑,防止因气温过高而热量倒流,以保持预冷效果。 在混凝土内预埋水管通水冷却。主要是在混凝土内预埋蛇形冷却水管,通循环冷水进行降温冷却。

3、【单选】降低混凝土入仓温度的措施不包括( )。

A.合理安排浇筑时间

B.采用薄层浇筑

C.对骨料进行预冷

D.采用加冰或加冰水拌合

【答案】B【解析】降低混凝土的入仓温度合理安排浇筑时间。采用加冰或加冰水拌合。对骨料进行预冷。

4. 【多选】在堤防工程的堤身填筑施工中,根据碾压试验确定( )等,以保证碾压质量达到设计要求。

A.分段长度

B.碾压遍数

C.含水量

D.铺土厚度

E.土块限制直径

【答案】BCDE

【解析】施工前,先做碾压试验,确定机具、碾压遍数、铺土厚度、含水量、土块限制直径,以保证碾压质量达到设计要求。

5.【单选】在软土堤基上筑堤时,如堤身两侧设有压载平面,两者的填筑顺序为( )。

A.先筑堤身后压载

B.先筑压载后堤身

C.两者同步填筑

D.无所谓

【答案】C

【解析】在软土堤基上筑堤时,如堤身两侧设有压载平台,两者应按设计断面同步分层填筑,严禁先筑堤身后压载。

6.【单选】堤基清理范围包括( )。

A.堤身及压载的基面

B.堤身及铺盖的基面

C.堤身、铺盖及压载的基面

D.堤身、压载、铺盖及填塘的基面

【答案】C

【解析】堤基清理范围包括堤身、铺盖和压载的基面。

7. 【单选】在堤防施工中,堤防横断面上的地面坡度不应陡于( )。

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

【答案】D

【解析】堤防横断面上的地面坡度陡于1:5时,应将地面坡度削至缓于1:5。

8.【单选】在堤防工程的堤身填筑施工中,碾压行走方向,应( )。

A.平行于堤轴线

B.垂直于堤轴线

C.平行于堤脚线

D.垂直于堤脚线

【答案】A

【解析】碾压行走方向,应平行于堤轴线。

9.【单选】堤身碾压时必须严格控制土料含水率。土料含水率应控制在最优含水率( )范围内。

A.±1%

B.±2%

C.±3%

D.±5%

【答案】C

【解析】土料含水率应控制在最优含水率±3%范围内。

10. 【单选】游荡性河流的护岸多采用( )。

A.坡式护岸

B.坝式护岸

C.墙式护岸

D.平顺护岸

【答案】B

【解析】坝式护岸是指修建丁坝、顺坝,将水流挑离堤岸,以防止水流、波浪或潮汐对堤岸边地的冲刷,这种形式多用于游荡性河流的护岸。

11、【单选】对河床边界条件改变和对近岸水流条件的影响均较小的是( )。

A.坡式护岸

B.坝式护岸

C.墙式护岸

D.顺坝护岸

【答案】A

【解析】坡式护岸,这种护岸形式对河床边界条件改变和对近岸水流条件的影响均较小,是较常采用的形式。

12、【单选】干砌石护坡坡面有涌水现象时,应在护坡层下铺设碎石、粗砂或砂砾作为反滤层,其厚度应在( ) cm以上。

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】C

【解析】坡面有涌水现象时,应在护坡层下铺设15cm以上厚度的碎石、粗砂或砂砾作为反滤层。

13、 【单选】水闸按过闸流量大小可分为大、中、小型三种形式,其中小型水闸的过闸流量为( )m3/s以下。

A.100

B.200

C.300

D.400

【答案】A

【解析】按过闸流量大小可分为大、中和小型三种形式。过闸流量在1000m3/s以上的为大型水闸;100~1000 m3/s的为中型水闸;小于100 m3/s的为小型水闸。

14.【单选】水闸是一种利用闸门挡水和泄水的( )水工建筑物。

A.低水头

B.中水头

C.中高水头

D.高水头

【答案】A

【解析】水闸是一种利用闸门挡水和控制泄水的低水头水工建筑物。

15.【单选】按水闸承担的任务分类,用于拦洪、调节水位的水闸称为( )。

A.进水闸

B.分洪闸

C.节制闸

D.挡潮闸

【答案】C

【解析】节制闸:拦河或在渠道上建造,用于拦洪、调节水位或控制下泄流量。

16. 【多选】下列关于水闸混凝土工程施工原则的说法,正确的有( )。

A.先深后浅

B.先轻后重

C.先高后矮

D.先主后次

E.先大后小

【答案】ACD

【解析】混凝土工程的施工宜掌握以闸室为中心,按照“先深后浅、先重后轻、先高后矮、先主后次”原则进行。

17.【单选】止水设施中缝宽一般为( )cm。

A.0~0

B.0~0

C.5~0

D.0~5

【答案】A

【解析】止水设施中缝宽一般为0~0cm。

18.【单选】常用的止水片材料有金属材料不包括( )。

A.紫铜片

B.不锈钢片

C.铝片

D.锌片

【答案】D

【解析】常用的止水片材料有金属材料:紫铜片、不锈钢片、铝片。

19.【单选】下列水泵类型中,不属于叶片泵的是( )。

A.离心泵

B.轴流泵

C.混流泵

D.容积泵

【答案】D

【解析】泵站工程中最常用的水泵类型是叶片泵,叶片泵是靠叶轮的旋转作用,把能量传给液体的机械,属这一类的有离心泵、轴流泵及混流泵等。

20.【单选】某水轮机型号为HL 220-LJ-200,其中“220”表示( )。

A.转轮型号

B.工作水头

C.主轴型号

D.转轮标称直径

【答案】A

【解析】HL 220—LJ—200,表示转轮型号为220的混流式水轮机,立轴,金属蜗壳,转轮标称直径为200cm。

编辑推荐:

2019年一级建造师考试准考证打印汇总

2019年一级建造师考试免费提醒平台

2019年一级建造师考试章节知识点专题

2019年注册一级建造师考试时间安排

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        2100起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        了解课程

        315人正在学习

      • 一级建造师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议续学

        980起

        了解课程

        282人正在学习

      -->