当前位置:

2018年一级建造师考试《机电工程》真题及答案(完整版)

发表时间:2019/9/4 8:54:52 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2018年一级建造师《机电工程》真题及答案

一、单项选择题

1.热交换器一般采用()材料构成。

A.锡青铜

B.黄铜

C.白铜

D.镍合金

答案:B

参考解析:机电工程中广泛使用的铜合金有黄铜、青铜和白铜。例如,机电设备冷凝器、散热器、热交换器、空调器等常用黄铜制造。

2.直驱式风力发电系统的组成不包括()。

A.塔筒

B.机舱组成

C.变速箱

D.测风系统

答案:C

参考解析:直驱式风电机组没有齿轮箱,叶轮直接带动发电机转子旋转。相对双馈机组少了齿轮箱,降低了风机机械故障率。

3.机电工程测量的主要内容不包括()。

A.基础检查、验收

B.钢结构应力测试

C.变形观测

D.交工验收检测

答案:B

参考解析:机电工程测量的主要内容:①基础检查、验收②每道施工工序完工后,都要通过测量检查工程各部位的实际位置及高程是否与设计要求相符合。③变形观测④加工验收

4.卷扬机的容绳量是指卷筒所能容纳的()。

A.钢丝绳工作长度的最大值

B.钢丝绳最大长度

C.钢丝绳的最大匝数

D.钢丝绳的直径

答案:A

参考解析:容绳量:即卷扬机的卷筒允许容纳的钢丝绳工作长度的最大值。

5.下列常用的焊接检验中,属于力学性能试验的是()。

A.外观检验

B.耐压试验

C.金相试验

D.拉伸试验

答案:D

参考解析:常用的破坏性检验包括:力学性能试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试验、疲劳试验)

化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试验、焊条扩散氢含量测试)

6.下列属于预防焊接变形的设计措施的是()。

A.合理选择装配程序

B.优化结构设计

C.合理选择坡口形式

D.合理的焊接线能力

答案:C

参考解析:焊接结构设计包括:①合理安排焊缝位置②合理选择焊缝数量和长度③合理选择坡口形式

7.机械设备的安装过程中,大型压力机地脚螺栓可选用()。

A.固定地脚螺栓

B.活动地脚螺栓

C.胀锚地脚螺栓

D.粘接地脚螺栓

答案:B

参考解析:活动地脚螺栓又称长地脚螺栓,是一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈震动和冲击的重型机械设备。如T形头螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等。

【考点】地脚螺栓

8.有关机械设备典型零部件的安装技术要求,正确的是()。

A.将两个半联轴器一起转动,应每应每转120°测量一次

B.圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面边缘(中部)

C.滑动轴承的轴颈和轴瓦侧间隙可用塞尺检查

D.采用温差法装配滚动轴承时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于100℃

答案:C

参考解析:【真题解析】

(1)圆柱齿轮和涡轮的接触斑点,应趋于齿侧面中部;

(2)将两个半联轴器一起转动,应每转90°测量一次,并记录5个位置的径向位移测量值和位于同一直径两端测点的轴向测量值。

(1)装配方法有压装法和温差法两种。采用压装法装配时,压入力应通过专用工具或在固定圈上垫以软金属棒、金属套传递,不得通过轴承的滚动体和保持架传递压入力;釆用温差法装配时,应均匀地改变轴承的温度,轴承的加热温度不应高于120℃,冷却温度不应低于-80℃。

PS:【2016教材新增内容】:2016,1,多/2017,1,多

9.下列配电装置的整定内容中,属于三相一次重合闸整定的是()。

A.同期角

B.电流元件

C.时间元件

D.方向元件

答案:A

参考解析:配电装置的主要整定内容

(1)过电流保护整定:电流元件整定和时间元件整定。

(2)过负荷告警整定:过负荷电流元件整定和时间元件整定。

(3)三相一次重合闸整定:重合闸延时整定和重合闸同期角整定。

(4)零序过电流保护整定:电流元件整定、时间元件整定和方向元件整定。

(5)过电压保护整定:过电压范围整定和过电压保护时间整定。

PS:【2016教材扩展内容】

10.下列关于金属储罐的焊接顺序,正确的是()。

A.罐底边缘板对接焊缝靠边缘的30m部位→中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

B.中辐板焊缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

C.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

D.中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝→罐底与罐壁板连接的角焊缝

答案:C

参考解析:焊接顺序:中幅板焊缝→罐底边缘板对接焊缝靠边缘的300mm部位→罐底与罐壁板连接的角焊缝(在底圈壁板纵焊缝焊完后施焊)→边缘板剩余对接焊缝→边缘板与中幅板之间的收缩缝

11.光伏发电系统的光伏支架不包括()。

A.跟踪式支架

B.固定支架

C.半固定支架

D.手动可调支架

答案:C

参考解析:光伏发电设备主要由光伏支架、光伏组件、汇流箱、逆变箱、电气设备等组成。光伏支架包括跟踪式支架、固定支架和手动可调支架等。

12.()属于最高效且节省油料的喷涂方法。

A.刷涂

B.滚涂法

C.空气喷涂法

D.高压无气喷涂法

答案:D

参考解析:高压无气喷涂优点:克服了一般空气喷涂时,发生涂料回弹和大量漆雾飞扬的现象,不仅节省了漆料,而且减少了污染,改善了劳动条件;工作效率较一般空气喷涂提高了数倍至十几倍;涂膜质量较好。适宜于大面积的物体涂装。

13.下列关于绝热层施工的技术要求,正确的是()。

A.当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工(≥100mm,保冷层≥80mm)

B.硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2mm(≤5mm,保冷层≤2mm)

C.水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道上部垂直中心线45°范围内(下部)

D.绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜大于等于100mm

答案:D

参考解析:绝热层施工技术要求:

(1)分层施工:当采用一种绝热制品,保温层厚度≥100m或保冷层厚度≥80m时,应分为两层或多层逐层施工,各层厚度宜接近。

(2)拼缝宽度:硬质或半硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度≤5mm;用作保冷层时,拼缝宽度度≤2mm。

(3)搭接长度:绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜≥100mm。

(4)接缝位置:水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道下部垂直中心线45°范围内。

14.耐火陶瓷纤维施工技术要求的一般规定不包括()。

A.制品不得受潮和挤压

B.切割制品时,其切口应做成斜槎(整齐)

C.粘接剂使用时应搅拌均匀

D.粘切面应均匀涂刷粘接剂

答案:B

参考解析:耐火陶瓷纤维施工技术要求一般规定

(1)制品的技术指标和结构形式符合设计要求;

(2)制品不得受潮和挤压;

(3)切割制品时,其切口应整齐

(4)粘结剂使用时应搅拌均匀;

(5)粘贴面应清洁、干燥、平整,粘切面应均匀涂刷粘结剂;

(6)制品表面涂耐火涂料时,涂料应均匀、满布,多层涂刷时,前后层应交错;

(7)在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定开耐火材料时,其表面应做防水处理。

PS:【2017教材新增内容】

15.曳引式电梯施工过程中,动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于()。

A.0.25MΩ

B.0.5MΩ

C.0.75MΩ

D.1MΩ

答案:B

参考解析:动力和电气安全装置的导体之间和导体对地之间的绝缘电阻不得小于0.5 MΩ。

16.自动喷水灭火系统的安装过程中,管道试压的紧后工序是()。

A.管道冲洗

B.报警阀安装

C.减压装置安装

D.系统通水调试

答案:C

参考解析:自动喷水灭火系统施工程序:施工准备→干管安装→报警阀安装→立管安装→分层干、支管安装→喷洒头支管安装→管道冲洗→管道试压→减压装置安装→报警阀配件及其他组件安装→喷洒头安装→系统通水调试

【考点】自动喷水灭火系统施工程序

17.阀门进场验收时发现没有合格证,监理工程师的做法正确的是()。

A.施工单位补齐合格证后才准予施工

B.让施工单位补齐合格证,同时进行施工

C.直接准予施工

D.无条件拒绝

答案:A

参考解析:1.进场验收、复检。在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收;要求复检的材料应有取样送检证明报告。

5.不符合、不合格拒绝接手。

18.施工单位()不需要携带有关证明文件到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同。

A.更换大容量变压器

B.增加一个二级配电箱

C.改变用电类别

D.暂停用电

答案:B

参考解析:对于减少合同约定的用电容量、临时更换大容量变压器、用户暂停、用户暂换、用户迁址用户移表、用户更名或过户、用户分户和并户、用户销户和改变用电类别等用户变更用电同样也应事先提出申请,并携带有关证明文件,到供电企业用电营业场所办理手续,变更供用电合同。

19.()可以进行压力容器的安装。

A.GC2级管道安装许可资质(GC1级)

B.A3级压力容器制造许可资质(球罐)

C.2级锅炉安装许可资质

D.《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资质(1级)

答案:C

参考解析:取得《特种设备安装改造维修许可证》1级(压力容器安装)许可资格的单位,允许从事压力容器安装工作,以及压力容器改造、修理工作;取得《特种设备安装改造维修许可证》2级许可资格的单位,允许从事压力容器的修理工作。

取得GC1级压力管道安装许可资格的单位,或者取得2级(含2级)以上锅炉安装资格的单位可以从事1级许可资格中的压力容器安装工作,不需要另取压力容器安装许可资格。

20.单位工程控制资料检查记录表的签字人不包括()。

A.施工单位项目负责人

B.设计单位项目负责人

C.建设单位项目负责人

D.总监理工程师

答案:B

参考解析:单位(子单位)工程质量控制资料检查记录表中的资料名称和份数应由施工单位填写。检查意见和检查人由建设(监理)单位填写。结论应由参加双方共同商定,建设单位填写。

记录表签字人:施工单位项目负责人,建设单位项目负责人(总监理工程师)

编辑推荐:

2019年一级建造师考试准考证打印汇总

2019年一级建造师考试免费提醒平台

2019年一级建造师考试章节知识点专题

2019年一级建造师考试时间具体在什么时候?

(责任编辑:)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航班]

        签署协议 不过退费

        1980起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [冲关畅学班]

        5大课程模块 2大研发资料

        980起

        了解课程

        615人正在学习

      • 一级建造师

        [精品乐学班]

        3大课程模块 研发资料

        580起

        了解课程

        682人正在学习

      -->