当前位置:

2020年一建考试《工程经济》临考冲刺题4

发表时间:2020/9/3 17:26:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。

A.124.00

B.125.97

C.126.53

D.158.69

【答案】C

【解析】半年付息一次,三年共复利计息六次,因此第三年末本利和为:100*(1+8%/2)6=126.53万元

2.某施工企业投资100万元购入-台施工机械,计划从购买日起的未来5年等额收回投资并获取收益。若基准收益率为8%,复利计息,则每年初应获得的净现金流入为()万元。

A.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,5)

B.100×(P/A,8%,6)

C.100×(A/P,8%,5)(P/F,8%,1)

D.100×(A/F,8%,5)

【答案】C

【解析】100×(A/P,8%,5)求出的是年末的年金,所以应再折算到年初。所以C正确。

3.从资金的时间价值考虑,下列两笔资金一定等值的情况是()

A.金额相等,但分别发生在期初和期末

B.金额相等,但同时发生在期初

C.金额不等,但同时发生在期初

D.金额不等,但分别发生在期初和期末

【答案】B

【解析】资金有时间价值,即使金额相同,因其发生在不同的时间,其价值就不相同。D选项是有可能相等,只有B选项是一定等值的。

4.下列关于财务内部收益率的说法正确的是()

A.财务内部收益率与财务净现值成反比

B.若财务内部收益率小于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受

C.对某-技术方案,可能不存在财务内部收益

D.财务内部收益率受众多外部参数的影响

【答案】C

【解析】财务内部收益率大于等于基准收益率,则技术方案在经济上可以接受;对于具有非常规现金流量的技术方案来讲,其财务内部收益率在某些情况下甚至不存在或存在多个内部收益率;FIRR的大小不受外部参数影响,完全取决于投资过程现金流量;

5.已知某项目的年外购原材料、燃料及动力费为1000万元,年工资及福利费为600万元,年修理费为100万元,年折旧费为60万元,年利息支出为50万元,年其他费用为15万元,则该项目的年经营成本为()万元。

A.1725

B.1715

C.1760

D.1825

【答案】B

【解析】经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用=1000+600+100+15=1715万元。

6.某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同总额的20%,则工程预付款起扣点为()万元。

A.1800

B.3600

C.5400

D.6000

【答案】D

【解析】起扣点为:9000-(9000×20%)/60%=6000

7.造成设备第一种无形磨损的原因是()

A.通货膨胀导致货币贬值

B.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

C.设备使用过程中的磨损、变形

D.社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低

【答案】D

【解析】第一种无形磨损由于技术进步导致同类设备的再生产价值降低,第二种无形磨损是技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备。

8.若10年内,每年年末存款2000元,利率为6%,按复利计,第10年年末本利和为()元。

A.20000.00

B.21200.00

C.26361.59

D.27942.59

【答案】C

【解析】本题已知年金,求终值;则带入相关数据得26361.59元;

9.价值工程的工作程序中,功能整理是在()阶段进行的工作。

A.准备

B.创新

C.分析

D.实施

【答案】C

10.下列施工图预算审查的方法中,()的优点是时间短、效果好、易定案。

A.标准预算审查法

B.分组计算审查法

C.对比审查法

D.筛选审查法

【答案】A

【解析】标准预算审查法的优点是时间短、效果好、易定案。其缺点是适用范围小,仅适用于采用标准图纸的工程。


编辑推荐:

2020年一建报名人数公布,相较去年同比提高了约有30%

2020年各省市一级建造师考试准考证打印时间

2020年一级建造师考试时间是什么时候?有哪些科目?

2020年一级建造师考试备考,这样学习更高效!

2019年一级建造师证书领取时间-办理流程-领取资料

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        2100起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        了解课程

        315人正在学习

      • 一级建造师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议续学

        980起

        了解课程

        282人正在学习

      -->