当前位置:

一级建造师考试《建设工程经济》2020年模拟练习题强化

发表时间:2020/10/4 12:23:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

?一级建造师考试《建设工程经济》2020年模拟练习题强化

1.关于成本核算对象下列说法正确的是( )。

A.成本核算对象是根据项目的施工进度确定的

B.企业一般按照订立的单位工程为核算对象

C.成本核算对象确认后根据实际情况可以变更

D.合理确定工程成本核算对象,是正确进行工程成本核算的前提

2.下列情形中,不能表明客户已取得商品控制权( )。

A.客户已拥有该商品的法定所有权

B.企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户

C.客户已实物占有该商品

D.企业和客户都能够从该商品中收益

3.能反映企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的综合指标是( )。

A.未分配利润 B.利润总额

C.净利润 D.营业利润

4.企业净利润是( )的余额。

A.当期营业利润扣除所得税费用 B.当期利润总额扣除增值税及附加

C.当期收入扣除增值税及附加 D.当期利润总额扣除所得税费用

5.分配股利、利润支付的现金属于现金流量表中的( )产生的现金流量。

A.投资活动 B.筹资活动

C.经营活动 D.管理活动

6.下列关于资产负债表说法错误的是( )。

A.能够反映企业某一特定日期所拥有的各种资源总量及其分布情况

B.可以提供某一日期的负债总额及其结构

C.能够反映企业在某一特定日期企业所有者权益的构成情况

D.可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况

7.关于财务报表附注的说法,错误的是( )。

A.附注应当披露企业的基本情况

B.附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料

C.附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步说明

D.附注是对财务报表的补充

8.在历史成本的计量下。资产按照购置时支付的现金或现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出

的代价的( )计量。

A.历史成本 B.重置成本

C.公允价值 D.现值

9.通过对比连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、

经营成果和现金流量变动趋势的分析方法是( )。

A.趋势分析法 B.比率分析法

C.因素分析法 D.重点审查法

10.下列选项中,不属于速动资产的是( )。

A.应收票据 B.交易性金融资产

C.货币基金 D.存货


答案

1.【答案】D

【解析】P104 施工企业的成本核算对象应在工程开工以前确定,且一经确定后不得随意变更,变更后不得

混淆;企业一般按照订立的单项工程为核算对象。

2.【答案】D

【解析】P114(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;(2)企业已将

商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;(3)企业已将商品实物转移给客户,

即客户已实物占有该商品;(4)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商

品所有权上的主要风险和报酬;客户已接受该商品;(5)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。

3.【答案】B

【解析】P117 企业的利润总额集中反映了企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的重

要综合指标;净利润表现为企业净资产的增加,是反映企业经济效益的一个重要指标。

4.【答案】D

【解析】P118 净利润=利润总额-所得税。

5.【答案】B

【解析】P132 筹资活动产生的现金流量包括:(1)吸收投资收到的现金;(2)取得借款收到的现金;(3)

收到其他与筹资活动有关的现金;(4)偿还债务支付的现金;(5)分配股利、利润或偿付利息支付的现金;

(6)支付其他与筹资活动有关的现金。

6.【答案】D

【解析】P130ABC 三个选项是资产负债表的作用,D 选项是利润表的作用。

7.【答案】C

【解析】P135《企业会计准则》规定,附注应当披露财务报表的编制基础。附注一般按如下顺序至少披露

下列内容:(1)企业的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业会计准则的声明。(4)重要会

计政策的说明和重要会计估计的说明。重要会计政策说明包括财务报表项目的计量基础和会计政策的确定

依据等。重要会计估计的说明包括下一会计期间内很可能导致资产、负债账面价值重大调整的会计估计的

确定依据等。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。(7)或有和

承诺事项、资产负债表日后非调整事项、关联方关系及其交易等需要说明的事项。(8)有助于会计报表使

用者评价企业管理资本的目标、政策和程序的信息。

8.【答案】C

【解析】P135 在历史成本的计量下。资产按照购置时支付的现金或现金等价物的金额,或者按照购置资

产时所付出的代价的公允价值计量。

9.【答案】A

【解析】136 趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增

减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法。比率分

析法是通过计算各种比率来确定经济活动变动程度的分析方法。比率分析法是财务分析最基本、最重要

的方法。常用的比率主要有以下三种:构成比率、效率比率、相关比率 。因素分析法主要是对计算

的考察,包含连环替代法和差额计算法两种计算方法。

10.【答案】D

【解析】P138 速动资产=流动资产-存货;速动资产=货币基金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其

他应收款。

编辑推荐:

2020年一建报名人数公布,相较去年同比提高了约有30%

2020年各省市一级建造师考试准考证打印时间

2020年一级建造师考试时间是什么时候?有哪些科目?

2020年一级建造师考试备考,这样学习更高效!

2019年一级建造师证书领取时间-办理流程-领取资料

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        2100起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        了解课程

        315人正在学习

      • 一级建造师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议续学

        980起

        了解课程

        282人正在学习

      -->