当前位置:

2020年一建真题及答案《建设工程法规》单选题41-50

发表时间:2021/2/6 11:28:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2020年一建真题及答案《建设工程法规》单选题41-50

41. 关于依法必须进行招标的项目公示中标候选人的说法,正确的是( )

A.投标人或者其他利关系人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出

B.招标人应当自收到评标报告之日起5日内公示中标候选人

C.公示期不得少于5日

D.招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,招标投标活动继续进行

【答案】A

【解析】招标投标法实施条例规定依法必须进行招标的项目招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人公示期不得少于3日投标人或共他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复作出答复前应当暂招标投标活动

42. 李某借甲公司资质承揽乙公司装修工程,因偷工减料不符合规定的质量标准,所造成的损失( )承担赔偿责任。

A.仅甲公司

B.仅乙公司

C.由甲公司和李某共同

D.仅李某

【答案】 C

【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

[考点来源] 2Z202024违法行为应承担的法律责任

43. 下列建设工程施工合同中,属于无效合同的是( )。

A.依法必须进行招标的项目存在中标无效情形的合同

B.工程价款支付条款显失公平的合同

C.发包人对投标文件有重大误解订立的合同

D.承包人以胁迫手段订立的施工合同

【答案】B

【解析】神预测65 无效合同一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。

44. 关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是( )

A.设工程未经核实或青经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收

B.建设单位应当向住房城乡建设上管部门提出竣工规划验收申请

C.对于验收合格的建设工程,城乡规划行政主管部门出具建设工程规划许可证

D.建设单位应当在竣工验收后3个月内向城多规划行政主管部门报送有关线工验收资料

【答案】A

【解析】县级以上地方人民政府城多规划主管部门按照国务院规对建设工程是否符合规划条件予以核实未经核实或者经核实不符合规划条件的建设单位不得组织工验收。建设单位应当在设工验收后6 个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料

45. 根据《行政强制法》,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请强制执行的

机关是( )

A.人民法院

B.人民政府

C.公安机关

D.监察机关

【答案】A

【解析】行政强制执行是指行政机关成者行政机关申请人民法院对不履行行政决定的公民法人或他组织依法强制行义务的行为

46. 关于城市护建设税的说法,正确的是( )

A.城市维护建设税,以纳税人应当缴纳的消费税、增值税、营业税税额为计税依据

B.城市维护建设税,与消费税、增值税、营业积分别缴纳

C.城市维护建设税税率统一为 5%

D.凡激纳消费税、增值税、营业税的单位,都是城市维护建设税的纳税义务人

【答案】D

【解析】城市护建设税税率如下纳税人所在地在市区的税率为 7%,纳税人所在地在县城、的税率为 5%税人所在地不在市区、县城或填的税率为 1%。市维护建设税以纳税人实际缴纳的消费税、增值税、业税税额为计税依据分别与消费税、增值税、业税同时缴纳。凡缴纳消费税、增值税、营业税的单位和个人都是城市护建设税的纳税义务人

47. 根据《企业所得税法》下列收入,应当征收企业所得税的是( ),

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

C.财政拨款

D.利息

【答案】D

【解析】企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:(1)销售货物收入;(2)提供劳务收入;(3)转让财产收入;(4)股息、红利等权益性投资收益;(5)利息收入;(6)租金收入;(7)特许权使用费收入;(8)接受捐赠收入;(9)其他收入。收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。

【考点来源】1Z301091企业和个人所得税的规定

48. 下列损失中,属于安装工程一切险的保险责任范围的是( )

A.因原材料缺引起的保险财产本身的损失

B.火灾造成的损失

C.由于超电压造成电气设备本身的损失

D.施工用机失灵造成的本身损失

【答案】B

【解析】保险人对下列原因造成的损失和费用负责赔偿:(1)自然事件指地震、海味、雷电、飓风台风龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象(2)意外事故指不可预料的以及被保险人无法控制井造成物质损失成人身伤亡的变发性事件包括火灾和爆炸

49. 关于安全生产监督管理部门执行监督检查任务的说法,正确的是( )

A.发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送

B.对被检查单位的技术秘密经审批后可以公开

C.负有安全生产监管理职责的部门应当分别进行检查

D.负有安全生产监督管理职的部门查处的信息应当彼此保密

【答案】A

【解析】安全生产监检查人员执行监检查任务时必须出示有效的监置执法证件对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密应当为其保密,负有安全生产监督管理职货的部门在监督检查中应当互相配合实行联合检查确需分别进行检查的应当互通情况发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的应当及时移送其他有关部门并形成记录备查接受移送的部门应当及时进行处理。

50. 关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

A.设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标

B.不得任意压缩合理工期

C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明

D.设计单位应当将施工图设计文件报有关部门审查

【答案】A

【解析】为了使建设工程的施工能准确满足设计意图,设计文件中必须注明所选用的建筑材料、建筑构配件和设备的规格、型号、性能等技术指


编辑推荐:

2021年一级建造师考试报名指导

2021年一级建造师考试,符合什么条件才能报考?

2021年一建考试时间确定了吗?现在到底该不该备考?

2021年一建考试时间公布了吗?点击查看>>

2021年一级建造师考试备考,这样学习更高效!

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 一级建造师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        2100起

        了解课程

        496人正在学习

      • 一级建造师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        了解课程

        315人正在学习

      • 一级建造师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议续学

        980起

        了解课程

        282人正在学习

      -->