当前位置:

2014年初级会计职称考试试题经济法基础冲刺试题7

发表时间:2014/9/15 9:42:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

初级会计职称考试试题经济法基础冲刺试题

11.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是()。

A.甲和乙为纳税人

B.甲和丙为纳税人

C.乙和丁为纳税人

D.甲和丁为纳税人

【答案】A

【解析】签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

12.周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知,契税税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列表述中,正确的是()。

A.周某应缴纳契税3万元

B.周某应缴纳契税2.4万元

C.谢某应缴纳契税2,7万元

D.谢某应缴纳契税0.3万元

【答案】C

【解析】(1)以土地、房屋权属抵债,视同土地、房屋权属发生转移,应当缴纳契税;(2)契税的纳税人,是在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,在本题中,谢某是契税的纳税入:(3)谢某取得了90万元的房屋,应纳契税=90×3%=2.7(万元);(4)如果本题改为谢某与周某进行“房屋交换”,则以“价格差额”作为计税依据。

13.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是()。

A.工商营业执照

B.房屋产权证

C.土地使用证

D.税务登记证

【答案】D

【解析】应当缴纳印花税的权利、许可证照包括:房屋产权证(选项B)、工商营业执照(选项A)、商标注册证、专利证、土地使用证(选项C),不包括税务登记证(选项D)。

14.某矿业公司开采销售应税矿产品,其资源税实行从量计证,则该公司计征资源税的课税数量是()。

A.实际产量

B.发货数量

C.计划产量

D.销售数量

【答案】D

【解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量。

15.甲公司委托某施工企业建造一幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部工程价款。根据房产税法律制度的规定,甲公司对此幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是()。

A.2009年12月

B.2010年1月

C.2010年2月

D.2010年4月

【答案】C

【解析】纳税入委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之“次月”起.缴纳房产税。

16.周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价格为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是()。

A.100×3%=3(万元)

B.(100+60)×3%=4.8(万元)

C.(100+70)×3%=5.1(万元)

D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

【答案】A

【解析】(1)契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税;(3)周某以100万元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。

17.某企业2009年度自有生产用房原值5000万元,账面已提折旧1000万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%。根据房产税法律制度的规定,该企业2008年度应缴纳的房产税税额为()万元。

A.18

B.33.6

C.42

D.48

【答案】C

【解析】应纳房产税=5000×(1-30%)×1.2%=42(万元)。

18.根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的是()。

A.承包者获得农村集体土地承包经营权

B.企业受让土地使用权

C.企业将厂房抵押给银行

D.个人承租居民住宅

【答案】B

【解析】(1)选项A:土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移;(2)选项CD:土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

19.某企业一幢房产原值600000元,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。根据房产税法律制度的规定,该房产年度应缴纳的房产税税额为()元。

A.9360

B.7200

C.5040

D.2160

【答案】C

【解析】应纳房产税=600000×(1-30%)×1.2%=5040(元)。

20.林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,根据契税法律制度的规定,黄某应缴纳的契税税额为()万元。

A.4.8

B.2.88

C.2.16

D.0.72

【答案】D

【解析】(1)房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据;(2)交换价格不相等的,由多交付货币、实物、无形资产或其他经济利益的一方缴纳契税;(3)黄某应缴纳契税=(96-72)×3%=0.72(万元)。

相关推荐:

2014年初级会计职称考试试题经济法基础冲刺试题

2014年初级会计职称考试试题经济法基础考前预测

2014年初级会计职称考试零基础协助通关 ▏中大网校会员注册

关注:初级会计职称准考证打印 初级会计职称在线模考 初级会计职称试题手机版下载客户端

(责任编辑:xll)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        677人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        549人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        372人正在学习