当前位置:

2020年中级会计师考试经济法高频考题及答案

发表时间:2019/12/13 15:21:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2020年中级会计师考试经济法高频考题及答案

【例题·单选题】根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为( )。(2015年)

A.7日

B.15日

C.20日

D.30日

【答案】C

【例题·单选题】根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的一定比例。该比例是( )。(2017年)

A.30%

B.10%

C.5%

D.20%

【答案】B

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租适用的税目是( )。(2018年)

A.销售无形资产

B.销售金融服务——贷款服务

C.销售现代服务——租赁服务

D.销售金融服务——保险服务

【答案】B

【解析】融资性售后回租按照“销售金融服务——贷款服务”征收增值税。

【例题·多选题】根据增值税法律制度的规定,下列服务中,应按照“销售现代服务——租赁服务”税目缴纳增值税的有( )。(2018年)

A.有形动产融资租赁服务

B.不动产融资租赁服务

C.有形动产经营租赁服务

D.有形动产融资性售后回租服务

【答案】ABC

【解析】选项D:融资性售后回租按照“销售金融服务——贷款服务”征收增值税。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税纳税人的下列行为中,应视同销售货物的是( )。(2018年)

A.将购进的货物用于个人消费

B.将购进的货物分配给投资者

C.将购进的货物用于生产经营

D.将购进的货物用于集体福利

【答案】B

【解析】选项ABCD均围绕“购进”展开,只有用于“投资、分配、赠送”,才视同销售货物。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应当缴纳增值税的是( )。(2016年)

A.建筑公司员工接受本公司的工作任务设计建筑图纸

B.客运公司为本公司员工提供班车服务

C.运输公司为灾区免费提供运输救灾物资的服务

D.母公司向子公司无偿转让商标权

【答案】D

【解析】(1)选项AB:属于非经营活动,不缴纳增值税;(2)选项C:运输公司的免费运输服务系为公益事业(灾区)提供,不视同销售处理,不计缴增值税;(3)选项D:母公司的转让行为既非向公益事业,也并非以社会公众为对象,应视同销售处理,依法计缴增值税。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售货物的是( )。(2017年)

A.将购进的货物作为投资提供给其他单位

B.将购进的货物用于集体福利

C.将自产的货物无偿赠送给其他单位

D.将自产的货物分配给股东

【答案】B

【解析】(1)选项CD:自产的货物不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、赠送,均视同销售货物。(2)选项AB:购进的货物用于集体福利、个人消费的,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

【例题·多选题】根据增值税法律制度的规定,下列行为中,属于视同销售服务或无形资产的有( )。(2018年)

A.单位向客户无偿转让专利技术使用权

B.单位向客户无偿提供运输服务

C.单位向本单位员工无偿提供搬家服务

D.单位向本单位员工无偿提供房屋装饰服务

【答案】AB

【解析】(1)选项CD:“向本单位员工”,应考虑是否为“非营业活动”(参考本单元考点3);(2)选项AB:向客户无偿提供,既不属于公益事业,也不属于社会公众,应视同销售服务、无形资产。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。(2013年)

A.将购进的货物用于本单位职工集体福利

B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童

C.将委托加工收回的货物用于个人消费

D.将自产的货物分配给投资者

【答案】A

【解析】(1)选项BCD:自产或委托加工的货物,不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、无偿赠送,均视同销售货物。(2)选项A:购进货物用于集体福利、个人消费,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,下列情形中,不属于我国增值税征税范围的是( )。(2018年)

A.境外单位德国某公司转让专利权供我国某公司在北京使用

B.境外单位法国某酒店为我国科研团队提供在巴黎的住宿服务

C.境外单位美国某公司为我国某公司在上海的楼宇提供装饰服务

D.境外单位日本某公司出租设备供我国某公司在广州使用

【答案】B

【解析】4个选项均为境外单位向境内单位提供,因此,关键看是否完全在境外发生或使用,只有选项B的住宿服务完全发生在巴黎,选项B不属于在境内销售服务。

【例题·多选题】根据增值税法律制度的规定,企业发生的下列行为中,属于视同销售货物的有( )。(2011年)

A.将购进的货物用于个人消费

B.将本企业生产的货物分配给投资者

C.将委托加工的货物用于集体福利

D.将购进的货物作为投资提供给其他单位

【答案】BCD

【解析】(1)选项BC:自产或委托加工的货物,不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、无偿赠送,均视同销售货物。(2)选项AD:购进货物用于集体福利、个人消费,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

【例题·判断题】营业税改征增值税后,提供有形动产融资租赁服务不需要缴纳增值税。( )(2014年)

【答案】×

【解析】除融资性售后回租外,不论有形动产融资租赁,还是不动产融资租赁,均按“销售现代服务——租赁服务”征收增值税。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人销售的下列服务中,适用6%税率的是( )。(2017年)

A.交通运输服务

B.不动产租赁服务

C.建筑服务

D.信息技术服务

【答案】D

【解析】选项ABC:适用的增值税税率为10%。

【例题·单选题】甲会计事务所为增值税一般纳税人,2018年10月甲会计事务所提供鉴证咨询服务取得收入500万元(不含增值税,增值税税率6%);出租2016年10月购入的不动产,当月取得租金收入200万元(不含增值税,增值税税率10%)。已知,甲事务所对不同类别的销售额分别核算。甲事务所当月的增值税销项税额为( )万元。(2018年)

A.77

B.42

C.67

D.50

【答案】D

【解析】甲事务所当月的增值税销项税额=500×6%+200×10%=50(万元)。

编辑推荐:

2020年中级会计职称考试报考全知道

2020年中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班]

        3大核心课程 4大经典课程 深度伴学服务协议退费

        980起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        12h考点串讲 4大经典课程深度伴学服务协议续学

        680起

        了解课程

        449人正在学习

      -->
      -->