当前位置:

2020中级会计师考试《经济法》测试题

发表时间:2020/4/4 18:34:09 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号


例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售货物的是( )。(2017年)

A.将购进的货物作为投资提供给其他单位

B.将购进的货物用于集体福利

C.将自产的货物无偿赠送给其他单位

D.将自产的货物分配给股东

【答案】B

【解析】(1)选项CD:自产的货物不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、赠送,均视同销售货物。(2)选项AB:购进的货物用于集体福利、个人消费的,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

【例题·多选题】根据增值税法律制度的规定,下列行为中,属于视同销售服务或无形资产的有( )。(2018年)

A.单位向客户无偿转让专利技术使用权

B.单位向客户无偿提供运输服务

C.单位向本单位员工无偿提供搬家服务

D.单位向本单位员工无偿提供房屋装饰服务

【答案】AB

【解析】(1)选项CD:“向本单位员工”,应考虑是否为“非营业活动”(参考本单元考点3);(2)选项AB:向客户无偿提供,既不属于公益事业,也不属于社会公众,应视同销售服务、无形资产。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。(2013年)

A.将购进的货物用于本单位职工集体福利

B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童

C.将委托加工收回的货物用于个人消费

D.将自产的货物分配给投资者

【答案】A

【解析】(1)选项BCD:自产或委托加工的货物,不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、无偿赠送,均视同销售货物。(2)选项A:购进货物用于集体福利、个人消费,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,下列情形中,不属于我国增值税征税范围的是( )。(2018年)

A.境外单位德国某公司转让专利权供我国某公司在北京使用

B.境外单位法国某酒店为我国科研团队提供在巴黎的住宿服务

C.境外单位美国某公司为我国某公司在上海的楼宇提供装饰服务

D.境外单位日本某公司出租设备供我国某公司在广州使用

【答案】B

【解析】4个选项均为境外单位向境内单位提供,因此,关键看是否完全在境外发生或使用,只有选项B的住宿服务完全发生在巴黎,选项B不属于在境内销售服务。

【例题·多选题】根据增值税法律制度的规定,企业发生的下列行为中,属于视同销售货物的有( )。(2011年)

A.将购进的货物用于个人消费

B.将本企业生产的货物分配给投资者

C.将委托加工的货物用于集体福利

D.将购进的货物作为投资提供给其他单位

【答案】BCD

【解析】(1)选项BC:自产或委托加工的货物,不论用于集体福利、个人消费,还是用于投资、分配、无偿赠送,均视同销售货物。(2)选项AD:购进货物用于集体福利、个人消费,不视同销售货物;用于投资、分配、无偿赠送的,视同销售货物。

【例题·判断题】营业税改征增值税后,提供有形动产融资租赁服务不需要缴纳增值税。( )(2014年)

【答案】×

【解析】除融资性售后回租外,不论有形动产融资租赁,还是不动产融资租赁,均按“销售现代服务——租赁服务”征收增值税。

【例题·单选题】根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人销售的下列服务中,适用6%税率的是( )。(2017年)

A.交通运输服务

B.不动产租赁服务

C.建筑服务

D.信息技术服务

【答案】D

【解析】选项ABC:适用的增值税税率为10%。

【例题·单选题】甲会计事务所为增值税一般纳税人,2018年10月甲会计事务所提供鉴证咨询服务取得收入500万元(不含增值税,增值税税率6%);出租2016年10月购入的不动产,当月取得租金收入200万元(不含增值税,增值税税率10%)。已知,甲事务所对不同类别的销售额分别核算。甲事务所当月的增值税销项税额为( )万元。(2018年)

A.77

B.42

C.67

D.50

【答案】D

【解析】甲事务所当月的增值税销项税额=500×6%+200×10%=50(万元)。

【例题·单选题】根据国有资产管理法律制度的规定,事业单位与非国有单位或者个人之间发生产权纠纷时,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报特定机构批准后,与对方当事人协商解决。该特定机构是( )。(2017年)

A.同级财政部门

B.同级人民政府

C.上级人民政府

D.上级财政部门

【答案】A

【解析】(1)事业单位与“非国有”单位或者个人之间发生产权纠纷时,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报“同级财政部门”批准后,与对方当事人协商解决;协商不能解决的,依照司法程序处理。(2)事业单位与其他“国有”单位之间发生国有资产产权纠纷的,由当事人协商解决;协商不能解决的,可以向同级或者共同上一级财政部门申请调解或者裁定,必要时报有管辖权的人民政府处理。

【例题·单选题】根据预算法律制度的规定,审查和批准县级决算草案的机关是( )。(2017年)

A.县级人民政府

B.县级人民代表大会常务委员会

C.县级人民代表大会

D.县级财政部门

【答案】B

【解析】(1)乡、民族乡、镇的决算草案:乡、民族乡、镇的“人民代表大会”审批;(2)其他决算草案:由对应级别的“人民代表大会常务委员会”审批。

【例题·判断题】我国预算年度为当年4月1日起,至次年3月31日止。( )(2018年)

【答案】×

【解析】我国的预算年度自公历1月1日起,至12月31日止。

【例题·判断题】国务院确定的关系国家安全的大型国家出资企业由国务院代表国家履行出资人职责。( )(2014年)

【答案】√

【例题·多选题】根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,代表国家对国家出资企业履行出资人职责的有( )。(2010年)

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.地方人民政府

【答案】CD

【例题·判断题】未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。( )(2015年)

【答案】×

【解析】未经“股东(大)会”同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。

【例题·单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,在选择国有资本控股公司的企业管理者时,履行出资人职责的机构所享有的权限是( )。

A.任免企业的董事长、副董事长、董事和监事

B.任免企业的经理、副经理

C.任免企业的财务负责人和其他高级管理人员

D.向企业的股东会或者股东大会提出董事、监事人选

【答案】D

【解析】本题谈的是“国有资本控股公司”,其履行出资人职责的机构在选择管理者的权利上,限于向股东会、股东大会提出董事、监事人选。

【例题·多选题】根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于一般公共预算收入的有( )。(2016年)

A.行政事业性收费收入

B.税收收入

C.转移性收入

D.国有资源(资产)有偿使用收入

【答案】ABCD

【解析】一般公共预算收入主要包括税收收入(选项B)、行政事业性收费收入(选项A)、国有资源(资产)有偿使用收入(选项D)、转移性收入(选项C)和其他收入。

【例题·单选题】根据预算法律制度的规定,经国务院批准,省、自治区、直辖市政府可以适度举借债务,举借的债务只能用于特定支出,该特定支出是( )。(2017年)

A.商品支出

B.公益性资本支出

C.工资福利支出

D.服务支出

【答案】B

【解析】举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于“公益性资本支出”,不得用于经常性支出。

【例题·多选题】根据预算法律制度的规定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,可以安排的支出有( )。(2017年)

A.用于自然灾害等突发事件处理的支出

B.法律规定必须履行支付义务的支出

C.参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出

D.上一年度结转的支出

【答案】ABCD

【例题·判断题】各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。( )(2016年)

【答案】√

【例题·多选题】根据预算法律制度的相关规定,下列关于预算调整的表述中,正确的有( )。(2018年)

A.在预算执行中,地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整

B.地方各级预算的调整方案经批准后,由本级政府报上一级政府备案

C.县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会审查和批准

D.在预算执行中,需要增加举借债务数额的应当依据法定条件和程序进行预算调整

【答案】ABD

【解析】选项C:县级以上地方各级预算的调整方案应当提请“本级人民代表大会常务委员会”审查和批准。

【例题·判断题】县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。( )(2018年)

【答案】√

【例题·单选题】根据预算法律制度的规定,下列不属于应当进行预算调整的情形是( )。(2016年)

A.需要增加预算总支出的

B.需要调入预算稳定调节基金的

C.需要调减预算安排的重点支出数额的

D.地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化的

【答案】D

【例题·单选题】根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇的情形是( )。(2017年)

A.要求供应商具有良好的商业信用

B.要求供应商具有依法纳税的良好记录

C.要求供应商拥有特定的商标

D.要求供应商具有独立承担民事责任的能力

【答案】C

【解析】选项C:限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

【例题·判断题】两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。( )(2015年)

【答案】√

【例题·多选题】根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采购方式的表述中,正确的有( )。(2018年)

A.竞争性谈判的方式要求最少2家供应商,就采购事宜由采购人或者采购代理机构与供应商分别进行一对一的谈判

B.只能从唯一供应商处采购的,可以采用单一来源采购的方式

C.公开招标应作为政府采购的主要方式

D.具有特殊性,并且只能从有限范围的供应商处采购商品或者服务的,可采用邀请招标的方式

【答案】BCD

【解析】选项A:竞争性谈判是指采购人或采购代理机构根据采购需求直接要求3家以上的供应商就采购事宜与供应商分别进行一对一的谈判,最后通过谈判结果来选择供应商的一种采购方式。

【例题·单选题】某事业单位拟采购一种特定的技术服务,经向社会公开招标没有合格标的,在此情形下,根据《政府采购法》的规定,该事业单位可以采用的采购方式是( )。(2014年)

A.询价

B.邀请招标

C.竞争性谈判

D.单一来源采购

【答案】C

【解析】有下列情形之一的,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。

编辑推荐:

2020年中级会计职称考试报考全知道

2020年中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班]

        3大核心课程 4大经典课程 深度伴学服务协议退费

        980起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        12h考点串讲 4大经典课程深度伴学服务协议续学

        680起

        了解课程

        449人正在学习

      -->
      -->