当前位置:

2020年中级会计师考试经济法全真模拟卷及答案

发表时间:2020/4/14 16:15:47 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

一、单项选择题

本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

1.下列各项中,不属于民事法律关系主体的是( )。

A.个人独资企业

B.有限责任公司

C.自然人小明

D.机器人阿尔法

【答案】D

【解析】经济法主体包括国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户、公民等,但不包括机器人(机器人不能享有法律权利、承担法律义务,不属于民事法律关系的主体)。

2.甲公司与乙公司签订一份包含仲裁条款的不锈钢零件的加工合同。合同履行一部分后因甲公司内部结构发生重大调整,甲公司向乙公司提出终止合同的要求,乙公司同意,但就终止合同给乙公司造成损失的赔偿问题双方发生争议。有关该合同仲裁条款的效力,下列说法正确的是( )。

A.仲裁条款自合同终止时无效

B.仲裁条款继续有效

C.由仲裁庭决定仲裁条款的效力

D.由人民法院裁定仲裁条款的效力

【答案】B

【解析】仲裁条款具有独立性,不因主合同的变更、解除、终止或无效而失效。

3.下列关于诉讼时效期间届满的法律后果的表述中,符合法律规定的是( )。

A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

D.当事人约定延长诉讼时效期间的,人民法院不予认可,但当事人约定缩短诉讼时效期间的,人民法院应予支持

【答案】C

【解析】(1)选项A:诉讼时效期间经过,债权人的“起诉权”并不消灭;权利人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理;义务人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。(2)选项BC:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭);诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。(3)选项D:当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。

4.有关国有独资公司监事会,下列表述不符合公司法律制度规定的是( )。

A.国有独资公司监事会成员不得少于5人

B.国有独资公司监事会中职工代表的比例不得低于1/3

C.国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定

D.国有独资公司所有监事会成员均由国有资产监督管理机构委派

【答案】D

【解析】选项D:国有独资公司监事会成员由国有资产监督管理机构“委派”,但监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生。

5.德凯公司拟为新三板上市造势,在无真实交易意图的情况下,短期内以业务合作为由邀请多家公司来其主要办公地点洽谈。其中,真诚公司安排授权代表往返十余次,每次都准备了详尽可操作的合作方案,德凯公司佯装感兴趣并屡次表达将签署合同的意愿,但均在最后一刻推脱拒签。期间,德凯公司还将知悉的真诚公司的部分商业秘密不当泄露。有关本案的下列说法中,正确的是( )。

A.未缔结合同,则德凯公司就磋商事宜无须承担责任

B.虽未缔结合同,但德凯公司构成恶意磋商,应赔偿损失

C.未缔结合同,则商业秘密属于真诚公司自愿披露,不应禁止外泄

D.德凯公司也付出了大量的工作成本,如被对方主张赔偿,则据此可主张抵销

【答案】B

【解析】当事人假借订立合同恶意进行磋商、泄露或者不正当地使用在订立合同中知悉的商业秘密,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任(缔约过失责任)。

6.下列人员中,可以成为个人独资企业投资人的是( )。

A.国家公务员

B.县法院法官

C.商业银行工作人员

D.民营职业培训机构教师

【答案】D

【解析】国家公务员、党政机关领导干部、警官、法官、检察官、商业银行工作人员等法律、行政法规禁止从事营利性活动的人,不得作为投资人申请设立个人独资企业。

7.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于普通合伙人当然退伙的情形是( )。

A.作为合伙人的法人被宣告破产

B.合伙人未履行出资义务

C.合伙人个人丧失偿债能力

D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

【答案】B

【解析】选项B:属于可以将该合伙人“除名”的情形。

8.赵某、刘某、郑某设立甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”),后赵某因个人原因对张某负债100万元,且其自有资产不足以清偿,张某欠甲企业50万元。下列关于张某对赵某债权实现方式的表述中,不符合合伙企业法律制度规定的是( )。

A.张某可请求将赵某从甲企业分取的收益用于清偿

B.张某可申请法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿

C.张某可以其对赵某的债权抵销其对甲企业的债务

D.张某不可代位行使赵某在甲企业中的权利

【答案】C

【解析】(1)选项AB:合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以其从合伙企业分取的收益用于清偿(选项A正确);债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿(选项B正确)。(2)选项CD:合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务(选项C错误);也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利(选项D正确)。

9.甲、乙、丙、丁成立A有限合伙企业,甲、乙是普通合伙人,丙、丁是有限合伙人;企业成立后因经营不善,无法偿付到期债务,依法被人民法院宣告破产。有关本案的下列说法中,正确的是( )。

A.A企业已经破产,未得到全额清偿的债权人只能自认倒霉

B.A企业的债权人依然可以要求甲、乙、丙、丁对企业财产不足清偿的债务承担连带责任

C.A企业的债权人只能要求甲、乙对企业财产不足清偿的债务承担连带责任

D.A企业的债权人5年内未向甲、乙提出偿债要求的,该责任消灭

【答案】C

【解析】(1)选项ABC:合伙企业依法被宣告破产的,普通合伙人对合伙企业的债务仍应承担无限连带责任(与有限合伙人无关);(2)选项D:个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭(该规定并不适用于合伙企业)。

10.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,错误的是(  )。

A.除法律另有规定外,有限合伙人人数不得超过200人

B.国有独资公司及公益性的事业单位,不得担任普通合伙人

C.法人及其他组织均可依照法律规定设立有限合伙企业

D.有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业

【答案】A

【解析】选项A:有限合伙企业由“2个以上50个以下”合伙人设立;但法律另有规定的除外。

11.2018年3月,某股份有限公司公开发行了3年期公司债券3600万元,1年期公司债券2400万元;该公司截至2019年9月30日的净资产额为24000万元,已偿清所有到期债券,并计划于2019年10月再次公开发行公司债券。根据证券法律制度的规定,本次发行的债券数额不得超过( )万元。

A.9600

B.6000

C.3600

D.3000

【答案】B

【解析】公开发行公司债券的,本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的40%;在本题中,2018年3月发行的1年期公司债券已经到期清偿,而3年期债券未到期,仍应计入余额,因此,本次发行的债券的最高额=24000×40%-3600=6000(万元)。

12.甲公司拟在创业板首次公开发行股票并上市。下列各项中构成其发行障碍的是( )。

A.甲公司最近一期期末净资产为3000万元,不存在未弥补亏损

B.甲公司发行前股本总额为3000万元

C.甲公司最近两年连续盈利,最近一年的净利润较前年小幅下滑,最近两年净利润累计为1500万元

D.甲公司去年经股东大会决议改选了董事长

【答案】D

【解析】(1)选项A:最近一期期末净资产不少于2000万元,且不存在未弥补亏损;(2)选项B:发行前股本总额已经达到3000万元,发行后股本总额肯定不少于3000万元;(3)选项C:最近两年连续盈利,最近2年净利润累计不少于1000万元;(4)选项D:发行人最近2年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

13.根据保险法律制度的规定,下列各项中,人身保险的投保人对其具有保险利益的是( )。

A.与投保人关系密切的邻居

B.与投保人已经离婚但仍一起生活的前妻

C.与投保人有劳动关系的劳动者

D.与投保人合伙经营的合伙人

【答案】C

【解析】在人身保险中,投保人对下列人员具有保险利益:(1)本人;(2)配偶、子女、父母;(3)上述人员以外的与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;(4)与投保人有劳动关系的劳动者;(5)与投保人不具有上述关系,但被保险人同意投保人为其订立合同的。

14.甲为其妻乙投保意外伤害保险,指定其独子丙为唯一受益人。根据保险法律制度的规定,下列说法不符合法律规定的是( )。

A.甲指定受益人须经乙同意

B.甲变更受益人须经乙同意

C.如果乙和丙在同一事件中死亡,不能确定死亡先后顺序,推定乙死亡在先

D.如果丙先于乙死亡,出现保险事故时,保险赔偿金应作为乙的遗产由其法定继承人继承

【答案】C

【解析】选项C:受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定“受益人”死亡在先。

15.甲、乙订立买卖面粉的合同,约定每吨3000元,由丙为乙提供保证;后来,甲、乙未经丙的同意,将面粉的价格调整为每吨3800元。根据担保法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.丙不再承担保证责任

B.丙仍应按照调整前的价格承担保证责任

C.丙应当按照调整后的价格承担保证责任

D.未经丙的同意,甲乙对价格的调整无效

【答案】B

【解析】保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意;未经保证人书面同意的主合同变更,如果加重债务人的债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。

16.甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司先向乙公司支付货款,乙公司再向甲公司交付货物。后来乙公司经营状况严重恶化,对于乙公司提出的给付请求权,甲公司拟行使不安抗辩权。下列关于不安抗辩权行使的表述中,不正确的是(  )。

A.甲公司行使不安抗辩权,必须有确切证据证明乙公司经营状况严重恶化

B.乙公司提供相应担保的,甲公司应当恢复合同的履行

C.甲公司可以通过行使不安抗辩权直接解除合同

D.甲公司行使不安抗辩权而中止履行的,应当及时通知乙公司

【答案】C

【解析】选项C:可以先中止,如果对方恢复履行能力或提供了适当担保,不能解除合同,相反,应恢复履行;只有对方既未恢复履行能力又未提供适当担保,才可以解除合同。

17.甲房地产开发公司(以下简称“甲公司”)参加竞标,取得A地块的建设用地使用权以开发住宅小区,国有土地使用权证颁发后,甲公司以A地块的建设用地使用权向乙银行抵押贷款3000万元,用该笔借款甲公司在A地块上建成10幢住宅楼并通过竣工验收。根据物权法律制度的规定,下列说法中,正确的是( )。

A.根据“房地一体”原则,住宅楼当然成为抵押物的一部分

B.该住宅楼售出前可以作为抵押物的一部分,一经售出则不能作为抵押物

C.住宅楼不属于抵押物,抵押权实现时,乙银行仅能申请人民法院拍卖A地块的建设用地使用权,而不能拍卖住宅楼

D.抵押权实现时,乙银行有权申请人民法院将A地块的建设用地使用权和住宅楼一同拍卖,但是对住宅楼拍卖所得,乙银行无权优先受偿

【答案】D

【解析】以建设用地使用权设定抵押,土地上新增的房屋不属于抵押物;抵押权实现时,可以依法将该土地上新增的房屋与建设用地使用权一同变价,但对新增房屋拍卖所得款项,抵押权人无权优先受偿。

18.老张于2017年2月14日表示将赠与老李2万元,并当场支付老李4000元;同年3月14日,老李将老张的儿子小张打成重伤。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.老张可以撤销对老李的赠与

B.小张有权撤销其父对老李的赠与

C.老张无权要求老李返还已支付的4000元

D.如果老张行使撤销权,应在2018年2月14日之前行使

【答案】A

【解析】(1)选项ABC:受赠人严重侵害赠与人近亲属的,赠与人(老张)可以行使撤销权(已付的4000元可要求返还,未付的16000元不再支付);(2)选项D:赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日(2017年3月14日)起1年内行使。

19.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,免征增值税的是( )。

A.商店销售糖果

B.木材加工厂销售原木

C.粮店销售面粉

D.农民销售自产粮食

【答案】D

【解析】(1)选项A:属于常规的货物销售行为,应依法缴纳增值税。(2)选项BCD:农业生产者销售自产的农产品免征增值税,选项B是加工者销售,不符合免税规定;选项C是零售者销售,不符合免税规定。

20.王先生拟将其位于北京的住房转让给李女士,根据增值税法律制度的规定,有关王先生该项转让行为的增值税处理,下列说法正确的是( )。

A.如果该住房王先生于3年前购入,不需区分住房是否属于普通住房,一律免征增值税

B.如果该住房王先生于3年前购入,且该住房属于普通住房的,免征增值税

C.如果该住房王先生于1年前购入,不需区分住房是否属于普通住房,一律以销售收入减去购买住房价款后的差额,按照5%征收率缴纳增值税

D.如果该住房王先生于1年前购入,不需区分住房是否属于普通住房,一律以销售收入减去购买住房价款后的差额,按照3%征收率缴纳增值税

【答案】B

【解析】(1)选项AB:购入时间在2年以上,且此房位于“北、上、广、深”,如果是非普通住房,以销售收入减去购买住房价款后的差额,按照5%征收率缴纳增值税;如果是普通住房,免征增值税。(2)选项CD:购入时间不足2年,不论此房是否位于“北、上、广、深”,均按5%征收率全额缴纳增值税。

21.根据企业所得税法律制度的规定,下列主体属于居民企业的是( )。

A.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业

B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,在中国境内未设立机构、场所但有来源于中国境内所得的企业

C.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的企业

D.依照外国法律成立且实际管理机构在中国境外的企业

【答案】A

【解析】“注册地标准”和“实际管理机构所在地标准”,符合其一即为居民企业,均不符合即为非居民企业。选项ABCD均依照外国法律成立(注册地在境外),所以考生的关注点应集中在“实际管理机构是否在中国境内”,显然只有选项A可选。

22.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定销售收入实现时间的表述中,正确的是( )。

A.销售商品采用托收承付方式的,在收到货款时确认收入

B.销售商品需要安装和检验的,在销售合同签订时确认收入

C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在发出代销商品时确认收入

D.销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入

【答案】D

【解析】(1)选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入。(2)选项B:销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。(3)选项C:销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入。

23.下列关于固定资产确定计税基础的表述中,不符合企业所得税法律制度规定的是( )。

A.自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

B.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

C.通过捐赠取得的固定资产,以该资产的原账面价值为计税基础

D.通过投资取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

【答案】C

【解析】选项C:通过捐赠取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

24.甲公司为符合条件的小型微利企业,经主管税务机关核定,2017年度亏损8万元,2018年度亏损3万元,假定2019年度甲公司盈利16万元,无其他需要纳税调整的事项。甲公司2019年度应缴纳的企业所得税税额为( )万元。

A.1

B.0.25

C.0.5

D.3.2

【答案】B

【解析】(1)企业某一纳税年度发生的亏损,可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,一般情况下弥补期限最长不得超过5年;因此,2017年度、2018年度的亏损均可用2019年度的盈利弥补。(2)对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(3)该小微企业应该缴纳企业所得税=(16-8-3)×25%×20%=0.25(万元)。

25.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,不以收入全额为应纳税所得额的是( )。

A.股息、红利等权益性投资收益

B.利息、租金所得

C.转让财产所得

D.特许权使用费所得

【答案】C

【解析】在中国境内未设立机构、场所的,或虽设立机构、场所但取得的境内所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业:(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;(2)转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

26.根据专利法律制度的规定,下列关于专利申请人的表述中,不正确的是(  )。

A.专利申请人可以是发明人个人,也可以是职务发明的单位

B.共同完成发明创造的个人,除另有协议外,可以作为共同的专利申请人

C.在中国没有经常居所的外国人,不能成为中国专利申请人

D.通过合同取得专利申请权的人属于继受取得申请权的专利申请人

【答案】C

【解析】选项C:在中国没有经常居所或者营业场所的外国人、外国企业或者其他外国组织可以成为中国专利申请人,但办理相关专利事务时应委托依法设立的专利代理机构办理。

27.根据专利法律制度的规定,申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起( )内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.18个月

【答案】C

【解析】(1)“在中国第一次提出”:本国优先权;(2)“发明或者实用新型”:12个月。(VS外观设计:无本国优先权,外国优先权为6个月)

28.国有资产监督管理机构负责审核国家出资企业的增资行为。其中,因增资致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国有资产监督管理机构报特定主体批准。该特定主体是( )。

A.上级人民政府

B.本级人民政府

C.国家出资企业所在地省级人民政府

D.上级国有资产监督管理机构

【答案】B

【解析】国有资产监督管理机构负责审核国家出资企业的增资行为。其中,因增资致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国有资产监督管理机构报“本级人民政府”批准。

29.甲公司和乙公司组成联合体,共同参加A机关办公大楼建设招投标。根据政府采购法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.如果中标,应由牵头参加招投标的甲公司与A机关签订采购合同

B.如果中标,甲公司和乙公司应当对A机关承担连带责任

C.如果甲公司取得的建筑资质比乙公司高,在参加招投标时,应当以甲公司的资质确定该联合体的资质等级

D.甲公司与乙公司组成联合体参加招投标后,还可以同时以其名义单独参加该项目招投标

【答案】B

【解析】(1)选项A:联合体各方应当共同与采购人签订采购合同;(2)选项C:联合体中有同类资质的供应商按照联合体分工承担相同工作的,应当按照资质等级较低的供应商(乙公司)确定资质等级;(3)选项D:以联合体形式参加政府采购活动的,联合体各方不得再单独参加或者与其他供应商另外组成联合体参加同一合同项下的政府采购活动。

30.根据预算法律制度的规定,中央预算的调整方案应由特定主体审查和批准。该特定主体为( )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

【答案】B

【解析】(1)中央预算由全国人大批准;(2)中央预算的调整方案由全国人大常委会批准;(3)中央决算由全国人大常委会批准,中央预算执行情况的报告由全国人大批准。

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班]

        3大核心课程 4大经典课程 深度伴学服务协议退费

        980起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        12h考点串讲 4大经典课程深度伴学服务协议续学

        680起

        了解课程

        449人正在学习

      -->
      -->