当前位置:

2020年中级会计师经济法章节习题:总论

发表时间:2020/6/21 15:56:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单选题

1.下列各项中,属于行政法规的是(  )。

A.财政部颁布的《代理记账管理办法》

B.国务院通过的《增值税暂行条例》

C.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国中国人民银行法》

D.最高人民法院颁发的《关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定》

2.甲、乙均为完全民事行为能力人。甲、乙之间的下列行为中,属于法律行为的是(  )。

A.甲将房屋出租给乙

B.二人约定此生不离不弃

C.二人共进晚餐

D.甲代表乙在宴会上致辞

3.甲、乙口头达成协议,甲从乙处购买一批毒品,为了躲避监管,二人签订了一份面粉买卖合同。关于该面粉买卖合同的效力,下列说法正确的是(  )。

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

4.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于民事诉讼管辖的表述中,正确的是(  )。

A.海事、海商案件由海事法院或者被告住所地法院管辖

B.专利纠纷案件只能由知识产权法院管辖

C.因财产保险合同纠纷提起的诉讼,如果保险标的物是运输工具或者运输中的货物,可以由被告住所地、运输工具登记注册地、运输目的地、保险事故发生地人民法院管辖

D.因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者原告住所地人民法院管辖

5.下列自然人,属于无民事行为能力人的是(  )。

A.15周岁的小赵,先天手臂残疾

B.70周岁的老钱,已经不能完全辨认自己的行为

C.8周岁的小孙,智力超常

D.20周岁的小李,先天智障,完全不能辨认自己的行为

6.2015年4月2日,田某与宋某因为买卖合同发生纠纷。双方根据已经达成的仲裁协议依法申请仲裁。仲裁庭作出裁决后,双方针对同一纠纷再次发生争议。根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

A.可以申请仲裁,也可以向人民法院起诉

B.不能申请仲裁,但是可以向人民法院起诉

C.不能申请仲裁,也不能向人民法院起诉

D.可以申请仲裁,但是不能向人民法院起诉

7.甲、乙之间发生合同纠纷,双方在此之前签订了仲裁协议。根据《仲裁法》的规定,下列表述不正确的是(  )。

A.仲裁协议中双方设定的义务,不能任意更改、终止或者撤销

B.甲对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前请求仲裁委员会作出决定,或者请求人民法院作出裁定

C.如果乙是无民事行为能力人,那么该仲裁协议无效

D.仲裁协议不能以电报、传真、电传、电子数据等形式达成

8.甲、乙签订玉米的买卖合同,合同中约定若发生争议由A市仲裁委员会仲裁,后甲未按期履行合同,乙欲向A市仲裁委员会提起仲裁,甲、乙关于仲裁协议的效力产生了争议,根据规定,下列说法中正确的是(  )。

A.甲可以在首次开庭时请求人民法院作出裁定

B.甲可以在首次开庭时请求仲裁委员会作出决定

C.若甲请求仲裁委员会作出决定,乙请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定

D.若甲请求仲裁委员会作出决定,乙请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会裁定

9.2018年3月,甲公司委托乙负责与丙公司的业务往来。同年4月份,甲公司撤销委托,但是未收回乙持有盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。2018年9月,乙以甲公司的名义,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司订立了机器设备买卖合同。根据代理的相关规定,下列表述中,正确的是(  )。

A.丙公司可以主张表见代理请求甲公司履行合同义务

B.甲公司可以拒绝履行机器设备买卖合同义务

C.该机器设备买卖合同经甲公司追认后生效

D.乙应当承担该代理行为的法律后果

10.仲裁员张某、李某、刘某为某案件的仲裁庭组成人员,其中,张某为首席仲裁员。对于该案,三人各有不同的结论。根据《仲裁法》的规定,下列表述正确的是(  )。

A.由张某、李某、刘某三人协商确定一个裁决

B.按照首席仲裁员张某的意见裁决

C.提交仲裁委员会主任决定

D.由仲裁委员会集体讨论决定

一、单选题

1.

【答案】B

【解析】(1)选项A:属于部门规章;(2)选项C:属于法律;(3)选项D:属于司法解释。

2.

【答案】A

【解析】(1)选项B:该约定对甲、乙二人之间的法律关系没有任何影响,纯属道德规范调整,因此,不属于法律行为;(2)选项CD:该行为对甲、乙二人之间的法律关系没有任何影响,不属于法律行为,属于纯粹的事务性行为(类似行为还有代为值日等)。

3.

【答案】B

【解析】面粉买卖合同并非甲、乙二人真实意思表示,属于虚假意思表示行为,合同无效。

4.

【答案】C

【解析】(1)选项A:海事、海商案件由海事法院管辖;(2)选项B:专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖;(3)选项D:因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖。

5.

【答案】D

【解析】选项ABC:均属于限制民事行为能力人。

6.

【答案】C

【解析】仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。

7.

【答案】D

【解析】选项D:仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款以及在纠纷发生前后以其他书面形式达成的请求仲裁的协议。这里的其他书面形式包括:合同书、信件和数据电文(电报、传真、电传、电子数据交换和电子邮件)等形式。

8.

【答案】C

【解析】(1)选项AB:当事人对仲裁协议的效力有异议的,“应当”在仲裁庭“首次开庭前”请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定;(2)选项CD:一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。

9.

【答案】A

【解析】(1)选项BD:代理关系终止后未采取必要的措施而使第三人仍然相信行为人有代理权,并与之进行法律行为,被代理人应当承担代理的法律后果;(2)选项C:表见代理中,订立的合同直接有效。

10.

【答案】B

【解析】裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。三人各有不同的结论,属于不能形成多数意见的情形,按照首席仲裁员张某的意见裁决。

编辑推荐:

财政部:2020年中级会计职称考试题型公布!

2020年中级会计职称证书领取时间

财政部:2020年中级会计考试大纲公布!

2020年中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班]

        3大核心课程 4大经典课程 深度伴学服务协议退费

        980起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        12h考点串讲 4大经典课程深度伴学服务协议续学

        680起

        了解课程

        449人正在学习

      -->
      -->