当前位置:

2020年中级会计经济法章节习题:公司法律制度

发表时间:2020/6/21 15:59:35 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单选题

1.根据《公司法》的规定,国有独资公司监事会主席的产生方式是(  )。

A.由董事会选举产生

B.由监事会选举产生

C.由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定

D.由公司职工代表大会选举产生

2.张某与王某拟共同投资设立甲有限责任公司,张某找到李某称自己无钱出资,恳求李某借给其100万元,并声明出资后立即抽回并偿还给李某,李某答应了张某的请求。公司成立后,张某在董事、高级管理人员的协助下将出资抽回向李某还本付息。根据公司法律制度的规定,下列表述中,不正确的是(  )。

A.张某抽逃出资后,不能将其补足,王某有权要求协助张某抽逃出资的董事承担连带责任

B.张某抽逃出资后,王某有权要求张某补足出资

C.张某抽逃出资后,不能将其补足,公司债权人谢某有权要求协助张某抽逃出资的高级管理人员对张某应承担的责任承担补充赔偿责任,而非连带责任

D.张某已经向公司补足出资后,公司债权人谢某无权要求其对公司不能清偿的债务承担补充赔偿责任

3.华东有限责任公司由甲、乙、丙三人投资设立,甲出资50%,乙、丙各出资25%。因为甲、乙之间闹矛盾,甲拟对外转让20%股权,向丙转让30%股权,达到退出公司的目的。公司章程对股权转让没有其他规定,根据公司法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

A.甲向丙转让股权,应当提前30日通知乙

B.甲向丙转让股权没有任何限制规定

C.乙不同意甲对外转让股权的,甲可以进行转让

D.甲对外转让股权事项应通过股东会表决

4.根据公司法律制度的规定,下列关于公司组织机构的表述,符合《公司法》规定的是(  )。

A.有限责任公司必须设立董事会,董事会成员中可以包括职工代表

B.股份有限公司必须设立董事会,董事会成员中应当包括职工代表

C.有限责任公司必须设立监事会,监事会成员中可以包括职工代表

D.股份有限公司必须设立监事会,监事会成员中应当包括职工代表

5.甲公司是一家上市公司,根据有关规定,下列人员中,可以担任甲上市公司独立董事的是(  )。

A.担任甲上市公司附属企业总经理之职的赵某

B.乙公司持有甲上市公司31%的股份,乙公司经理的儿子钱某

C.持有该上市公司已发行股份3%的丙公司的董事孙某的儿子

D.持有甲上市公司股份2%的李某

6.股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为,符合公司法律制度规定的是(  )。

A.将公司资金以其个人名义开立账户存储

B.违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

C.违反公司章程的规定或者未经股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易

D.经股东大会同意,利用职务便利为自己谋取属于公司的商业机会,自营与所任职公司同类的业务

7.根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项不包括(  )。

A.修改公司章程中与优先股相关的内容

B.一次减少公司注册资本达5%

C.变更公司形式

D.公司合并

8.根据公司法律制度的规定,下列关于一人有限责任公司的说法中,正确的是(  )。

A.一人有限责任公司不设股东会

B.一人有限责任公司的股东应当一次性全额缴纳出资

C.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,但该一人有限责任公司可以投资设立新的一人有限责任公司

D.一人有限责任公司的股东应当对公司债务承担连带责任

9.根据证券法律制度的规定,下列表述中正确的是(  )。

A.向不特定对象发行证券属于公开发行

B.如果公司不盈利,公司债券持有人不能获得利息给付

C.发行公司债券由董事会进行决议

D.可转换公司债券不具有证券的特性

10.下列关于股份有限公司召开董事会临时会议说法正确的是(  )。

A.1/3以上监事提议

B.公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时

C.代表1/10以上表决权的股东提议

D.董事应当自接到提议后20日内召集董事会会议

单选题

1.

【答案】C

【解析】国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定。

2.

【答案】C

【解析】(1)选项AB:股东抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;(2)选项C:公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持;(3)选项D:抽逃出资的股东已经向公司补足出资的,其他债权人提出请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院不予支持。

3.

【答案】B

【解析】(1)选项AB:除公司章程另有规定外,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,法律对股东之间转让股权没有任何限制;(2)选项CD:有限责任公司股东向股东以外的人转让股权的,除公司章程另有规定外,应当经其他股东过半数同意;有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当就其股权转让事项以书面或者其他能够确认收悉的合理方式通知其他股东征求同意,无须召开股东会。

4.

【答案】D

【解析】(1)选项A:有限责任公司股东人数较少或者规模较小的,可以设1名执行董事,不设董事会;国有独资公司、两个以上的国有企业或者两个以上的其他国有投资主体投资设立的有限责任公司,董事会成员中“应当”包括职工代表,其他有限责任公司董事会成员中可以有职工代表(也可以没有);(2)选项B:股份有限公司董事会成员为5~19人,董事会成员中“可以”(而非必须)有公司职工代表;(3)选项C:股东人数较少或规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设立监事会。监事会应当包括股东代表和职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定;(4)选项D:股份有限公司设立监事会,监事会应当包括股东代表和职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

5.

【答案】C

【解析】(1)选项A:现在或者最近1年内在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系,不得担任独立董事;(2)选项BC:在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属,不得担任独立董事;(3)选项D:直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属,不得担任上市公司独立董事。

6.

【答案】D

【解析】选项D:经股东大会同意,董事、高级管理人员可以利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。

7.

【答案】B

【解析】优先股股东有权出席股东大会会议,就以下事项与普通股股东分类表决,其所持每一优先股有一表决权,但公司持有的本公司优先股没有表决权:(1)修改公司章程中与优先股相关的内容;(2)一次或累计减少公司注册资本超过10%(选项B错误);(3)公司合并、分立、解散或变更公司形式;(4)发行优先股;(5)公司章程规定的其他情形。

8.

【答案】A

【解析】(1)选项B:《公司法(2013年修正)》已经取消了要求一人有限责任公司一次足额缴纳出资、注册资本最低10万元的规定。(2)选项C:一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。(3)选项D:一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。

9.

【答案】A

【解析】选项B:公司债券的持有人,无论公司是否有盈利,对公司享有按照约定给付利息的请求权。选项C:由股东(大)会对发行公司债券进行决议。

10.

【答案】C

【解析】(1)选项A:监事会可以提议召开董事会临时会议。(2)选项B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时召开临时股东大会。(3)选项D:董事长应当自接到提议后10日内,召集和主持董事会会议。

编辑推荐:

财政部:2020年中级会计职称考试题型公布!

2020年中级会计职称证书领取时间

财政部:2020年中级会计考试大纲公布!

2020年中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班]

        3大核心课程 4大经典课程 深度伴学服务协议退费

        980起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        12h考点串讲 4大经典课程深度伴学服务协议续学

        680起

        了解课程

        449人正在学习

      -->
      -->