当前位置:

2020年中级会计师考试经济法模拟试题及答案

发表时间:2020/7/4 15:01:52 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

【单选题】下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是()。(2015年)

A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

B.人民法院可以电话传唤双方当事人

C.审理案件时由审判员独任审判

D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

【答案】D

【单选题】根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服地方人民法院第一审裁定的,上诉期限是()。(2018年)

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

【答案】A

【多选题】根据《民事诉讼法》的规定,提起民事诉讼必须符合的法定条件有()。(2014年)

A.有书面诉状

B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求和事实、理由

D.原告与本案有直接利害关系

【答案】BCD

【多选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序启动的表述中,正确的有()。(2017年)

A.当事人对已经生效的判决,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审

B.上级人民法院对下级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权提审

C.各级人民法院院长对本院已经生效的判决,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会讨论决定

D.最高人民法院对地方各级人民法院已经生效的判决,发现确有错误的,有权指令下级人民法院再审

【答案】ABCD

【单选题】根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是()。(2015年)

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的

【答案】D

【单选题】根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间届满法律效力的表述中,不正确的是()。(2019年)

A.诉讼时效期间届满后,权利人丧失胜诉权

B.诉讼时效期间届满后,实体权利本身归于消灭

C.诉讼时效期间届满后,当事人起诉的,人民法院应当受理

D.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

【答案】B

【单选题】根据民事法律制度的规定,下列权利中,属于诉讼时效适用对象的是(  )。(2018年)

A.兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权

B.基于投资关系产生的缴付出资请求权

C.未登记动产物权的权利人请求返还财产的权利

D.支付存款本金及利息请求权

【答案】C

【解析】选项C:“登记”的动产物权的权利人请求返还财产,不适用诉讼时效的规定;“未登记”的动产物权的权利人请求返还财产,属于诉讼时效适用对象。

【单选题】根据诉讼时效法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。(2016年)

A.当事人不可以约定延长或缩短诉讼时效期间

B.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

C.当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审的,人民法院不予支持

D.当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院可以主动适用诉讼时效规定进行裁判

【答案】D

【多选题】根据诉讼时效法律制度的规定,当事人对下列请求权提出诉讼时效抗辩,人民法院不予支持的有()。(2016年)

A.支付存款本息请求权

B.兑付国债本息请求权

C.兑付金融债券本息请求权

D.基于投资关系产生的缴付出资请求权

【答案】ABCD

【单选题】下列关于诉讼时效期间届满的法律后果的表述中,符合法律规定的是()。(2013年)

A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

【答案】C

【单选题】根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的普通诉讼时效期间为()。(2019年)

A.2年

B.10年

C.3年

D.20年

【答案】C

【单选题】根据民事法律制度的规定,有关诉讼时效制度,下列表述错误的是()。(2018年)

A.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算

C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算

D.自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长

【答案】B

【多选题】王某借给李某5万元,约定的还款期间届满后,李某未还款。在诉讼时效期间届满前发生的下列事由中,能够导致诉讼时效期间中断的有()。(2018年)

A.李某向王某请求延期还款

B.王某要求李某还款

C.王某向人民法院提起诉讼要求李某还款

D.李某向王某还款1万元

【答案】ABCD

【单选题】在诉讼时效期间的最后6个月内,因一定事由的发生可导致诉讼时效中止。根据民事法律制度的规定,下列事由中,能够导致诉讼时效中止的是()。(2017年、2016年)

A.权利人提起诉讼

B.发生不可抗力导致权利人无法行使请求权

C.权利人向义务人提出履行义务的要求

D.义务人同意履行义务

【答案】B

【单选题】根据民事诉讼法律制度的规定,在一定期间内,债权人因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为()。(2014年)

A.诉讼时效期间的最后6个月

B.诉讼时效期间的最后9个月

C.诉讼时效期间届满后6个月

D.诉讼时效期间届满后9个月

【答案】A

【单选题】下列关于子公司法人资格和民事责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是()。(2019年)

A.子公司具有法人资格,独立承担民事责任

B.子公司不具有法人资格,其财产不足以清偿的民事责任,由母公司承担

C.子公司不具有法人资格,其民事责任由母公司承担

D.子公司不具有法人资格,应与母公司共同承担民事责任

【答案】A

【多选题】根据公司法律制度的规定,下列关于分公司的表述中,正确的有()。(2016年)

A.分公司没有独立的财产

B.分公司有独立的公司名称

C.分公司不独立承担责任

D.分公司可领取营业执照

【答案】ACD

编辑推荐:

财政部:2020中级会计职称考试时长减少15分钟!

财政部:2020年中级会计职称考试题型公布!

财政部:2020年中级会计考试大纲公布!

2020年中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班]

        3大核心课程 4大经典课程 深度伴学服务协议退费

        980起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        12h考点串讲 4大经典课程深度伴学服务协议续学

        680起

        了解课程

        449人正在学习

      -->
      -->