当前位置:

2021年中级会计师《财务管理》试题及答案解析

发表时间:2020/12/28 10:09:33 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.【单选题】企业生产某一种产品,其变动成本率为 70%,其销售收入为 30000 元,固定成本为 5000 元,那么其利润为(  )元。

A.16000

B.4000

C.10000

D.5000

2.【单选题】下列各项指标中,能直接体现企业经营风险程度的是(  )。

A.安全边际率

B.边际贡献率

C.净资产收益率

D.变动成本率

3.【单选题】根据本量利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是(  )。

A.利润=(销售收入-盈亏平衡销售额)×边际贡献率

B.利润=盈亏平衡销售量×边际贡献率

C.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本

D.利润=销售收入×变动成本率-固定成本

4.【单选题】某产品实际销售量为 8000 件,单价为 30 元,单位变动成本为 12 元,固定成本总额为 36000 元,则该产品的安全边际率为(  )。

A.25%

B.60%

C.40%

D.75%

5.【单选题】某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为 2 元,2019年销售量为 40万件, 利润为 50 万元。假设成本性态保持不变,则销售量的利润敏感系数是(  )。

A.0.60

B.0.80

C.1.25

D.1.60

6.【单选题】某产品预计单位售价 12 元,单位变动成本 8 元,固定成本总额 120 万元,适用的企业所得税税率为 25%。要实现 750 万元的净利润,企业完成的销售量至少应为(  )万件。

A.105

B.157.5

C.217.5

D.280

7.【单选题】某企业只生产一种产品,当年取得的销售利润为 500 万元,总成本为 1500 万元,其中变动成本占总成本的比重为 75%,计算该企业的边际贡献率( )。

A.40.25%

B.25.75%

C.43.75%

D.50.25

8.【单选题】若安全边际率为 20%,正常销售额为 100000 元,则盈亏平衡点销售额为(  )元。

A.20000

B.80000

C.60000

D.40000

9.【单选题】某企业只生产一种产品,固定成本为 10000 元,变动成本率为 75%,企业正常经营销售额可以达到 55000 元,则该企业经营安全 程度为(  )。

A.较安全

B.值得注意

C.安全

D.很安全

10.【单选题】企业同时生产甲、乙、丙三种产品,销售单价分别为 30 元、50 元、80 元,预计销售量为 6000 件、4000 件、2000 件,各产品的单位变动成本为 15 元、30 元、50 元,预计固定成本总额为 300000 元,若企业采用联合单位法,下列表述中正确的是(  )

A.联合盈亏平衡量为 2700 件

B.甲产品盈亏平衡销售量 7827 件

C.乙产品盈亏平衡销售量 5400 件

D.丙产品盈亏平衡销售量 2700 件

11.【单选题】某企业生产 A、B、C 三种产品,已知三种产品的单价分别为 25 元、18 元和16 元,单位变动成本分别为 15 元、10 元和 8 元,销售量分别为 1000 件、5000 件和 300 件。固定成本总额为 20000 元,则加权平均法计算其综合盈亏平衡点销售额为(  )元。

A.45735.19

B.50000

C.45004.5

D.40000

12.【单选题】某企业只生产 A 产品一种产品,预计下年销售价格为 120 元,单位变动成本为 60 元,固定成本为 480000 元,如果下一年要实现目标利润 240000 元,那么销售量应到达(  )件。

A.6000

B.12000

C.4000

D.8000

13.【单选题】已知销售量的敏感系数为 2,为了确保下年度企业不亏损,销售量下降的最大幅度为(  )。

A.50%

B.100%

C.25%

D.40%

14.【多选题】下列各种状态下的销售量属于盈亏平衡点的有(  )。

A.利润为零时的销售量

B.边际贡献等于固定成本时的销售量

C.销售收入等于变动成本时的销售量

D.销售收入等于总成本时的销售量

15.【多选题】下列相关表述中,正确的有(  )。

A.所谓盈亏平衡是指企业的边际贡献与固定成本相等

B.单位变动成本一般会随业务量变化而相应变动

C.边际贡献的大小,与固定成本支出的多少无关

D.安全边际表明的销售额也就是企业的利润

16.【多选题】下列属于进行多种产品盈亏平衡分析的方法有(  )。

A.加权平均法

B.联合单位法

C.分算法

D.顺序法

17.【多选题】下列各项指标中,与盈亏平衡点呈同向变化关系的有(  )。

A.单位售价

B.预计销量

C.固定成本总额

D.单位变动成本

18.【判断题】根据基本的本量利分析图,在销售量不变的情况下,盈亏平衡点越低,盈利区越小、亏损区越大。(  )

19.【判断题】在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于销售量的敏感系数。(  )

20.【判断题】企业经营管理者总是希望企业的盈亏平衡点越低越好,盈亏平衡点越低,企业的经营风险就越小。 (  )

1.【答案】B

【解析】利润=销售收入-变动成本-固定成本=30000-30000×70%-5000=4000(元)。

2.【答案】A

【解析】通常采用安全边际率这一指标来评价企业经营是否安全,选项 A 正确。

3.【答案】A

【解析】选项B,利润=安全边际额×边际贡献率;选项C,利润=销售收入×(1-变动成本率)-固定成本;选项D,利润=销售收入×边际贡献率-固定成本。

4.【答案】D

【解析】盈亏平衡销售量=36000/(30-12)=2000(件),安全销售量=8000-2000=6000(件),所以安全边际率=6000/8000=75%。

5.【答案】D

【解析】利润=单位边际贡献×销量-固定成本,固定成本=单位边际贡献×销量-利润=40×2-50=30(万元)。假设销量上升 10%,?利润=40×10%×2=8(万元),利润变化的百分比=8/50=16%,销售量的敏感系数=16%/10%=1.6,选项 D 正确。

6.【答案】D

【解析】息税前利润=销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本,净利润 750 万,即息税前利润=750/(1-25%)=1000(万元),即销售量×(12-8)-120=1000,解得销售量=280(万件)。

7.【答案】C

【解析】销售收入=利润+总成本=500+1500=2000(万元),变动成本=1500×75%=1125(万元),边际贡献率=(销售收入-变动成本)/销售收入=(2000-1125)/2000=43.75%。

8.【答案】B

【解析】安全边际额=正常销售额×安全边际率=100000×20%=20000(元),盈亏平衡点销售额=正常销售额-安全边际额=100000-20000=80000(元)。

9.【答案】A

【解析】盈亏平衡点销售收入=固定成本/边际贡献率=10000/(1-75%)=40000(元),安全边际率=1-盈亏平衡点作业率=1-40000/55000=27.27%,该企业安全边际率处在20%~30%之间,处于较安全状态。

10.【答案】B

【解析】产品销售量比=3:2:1,联合单价=3×30+2×50+1×80=270(元),联合单位变动成本=3×15+2×30+1×50=155(元),联合盈亏平衡销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)=300000/(270-155)=2609(件),甲产品盈亏平衡销售量=2609×3=7827(件),乙产品盈亏平衡销售量=2609×2=5218(件),丙产品盈亏平衡销售量=2609×1=2609(件)。

11.【答案】A

【解析】总边际贡献=(25-15)×1000+(18-10)×5000+(16-8)×300=52400(元),

总收入=25×1000+18×5000+16×300=119800(元),加权平均边际贡献率=总边际贡献/总收入=52400/119800=43.74%,综合盈亏平衡点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率=20000/43.73%=45735.19(元)。

12.【答案】B

【解析】利润 EBIT=收入-变动成本-固定成本,即 240000=(120-60)×销量-480000,解得销量=12000(件)

13.【答案】A

【解析】企业利润降为 0 时,利润下降的幅度为 100%,销售量的敏感系数=利润变动百分比/销售量变动百分比=2,所以,销售量变动百分比=100%/2=50%。

14.【答案】ABD

【解析】盈亏平衡销售量是企业达到盈亏平衡状态的业务量,是总收入等于总成本、利润为零时的业务量,选项 A、D 正确;利润=边际贡献-固定成本,边际贡献等于固定成本时利润也为零,所以选项 B 也是正确的。

15.【答案】AC

【解析】单位产品的变动成本相对于业务量来说是固定不变的,所以 B 选项不正确;安全边际(额)=正常销售额-盈亏平衡点销售额,所以 D 选项不正确。

16.【答案】ABCD

【解析】进行多种产品盈亏平衡分析的方法包括加权平均法、联合单位法、分算法、顺序法和主要产品法等。

17.【答案】CD

【解析】盈亏平衡点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),可知,固定成本总额和单位变动成本与盈亏平衡点销售量同向变化,单价与之反方向变化,预计销售量与之无关,选项 C、D 正确。

18.【答案】×

【解析】在盈亏平衡点,销售收入=总成本,销售量超过盈亏平衡点,企业开始盈利,因此,盈亏平衡点越低,亏损区会越小,盈利区会越大。

19.【答案】×

【解析】敏感系数=(△利润/基期利润)/参数变动百分比,反映参数对利润的影响程度,即参数增加 1%,利润增加(或下降)多少。在参数变动百分比相同、基期利润相同的情况下,只需要比较△利润的大小即可。销售量增加 1%,△利润=边际贡献×1%,固定成本增加 1%,△利润=固定成本×1%,在盈利状态下,边际贡献>固定成本,因此,销售量的敏感系数>固定成本的敏感系数。

20.【答案】√

【解析】盈亏平衡点越低,说明企业只要实现较小的销售量就可以盈亏平衡,对于企业来说经营的风险就越小。

编辑推荐:

2021年中级会计职称考试报考指南

中级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        677人正在学习

      • 中级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        549人正在学习

      • 中级会计职称

        [丰羽计划-畅学班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        372人正在学习

      -->
      -->