当前位置:

2014年中级会计职称财务管理预测模考练习(7)

发表时间:2014/3/19 9:42:47 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中级会计职称财务管理预测模考练习单项选择

1.某企业的短期融资仅用于融通部分波动性流动资产,其他资金需求全部由长期负债和权益资本来提供,则该企业采取的是(    )。

A.期限匹配融资战略

B.激进融资战略

C.保守融资战略

D.周期性融资战略

2.企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金,是为满足持有现金的(    )需求。

A.交易性         B.预防性        C.收益性         D.投机性

3.某公司的现金最低持有量5000元,现金余额的最优回归线为12100元,如果公司现有现金25000元,则根据随机模型应将其中的(    )元投资于证券

A.12200          B.0             C.8000           D.18700

4.收款浮动期是指从支付开始到企业收到资金的时间间隔,有三种类型,分别为(    )。

A.邮寄浮动期、处理浮动期、支出浮动期

B.邮寄浮动期、支出浮动期、结算浮动期

C.邮寄浮动期、处理浮动期、结算浮动期

D.处理浮动期、支出浮动期、结算浮动期

5.在营运资金管理中,企业将“将原材料转化成产成品并出售所需要的时间”称为(    )。

A.现金周转期

B.存货周转期

C.应付账款周转期

D.应收账款周转期

6.某公司信用条件为“2/10,1/20,N/80”,预计有40%的客户选择2%的现金折扣优惠,30%的客户选择1%的现金折扣优惠,其余在信用期付款,则该企业的平均收现期为(    )天。

A.20             B.28            C.34             D.36

7.在应收账款保理过程中,供应商为了避免让客户知道自己因流动资金不足而转让应收账款时应采取(    )。

A.折扣保理       B.到期保理      C.明保理         D.暗保理

8.假设ABC公司每月需要F零件2000件,每件月储存成本为5元,一次订货成本为50元,则每月最佳订货次数为(    )次。

A.9              B.10            C.12             D.13

9.ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类,分别为(    )。

A.A类、B类和C类

B.A类、AA类和AAA类

C.B类、BB类和BBB类

D.C类、CC类和CCC类

10.F企业取得2011年为期一年的周转信贷额为1000万元,承诺费率为1%。2011年1月1日从银行借入550万元,8月1日又借入390万元,如果年利率6%,则企业2011年度末向银行支付的利息和承诺费分别为(    )万元。

A.60和10

B.42.75和2.875

C.60和2.875

D.54和3.375

11.某企业按年利率6.8%向银行借款3200万元,银行要求保留15%的补偿性余额,则该项贷款的实际年利率为(    )。

A.6.8%         B.7%           C.7.6%            D.8%

12.某企业按“1/10,N/30”的条件购进一批打印机,若该企业放弃现金折扣优惠,而在信用期满时付款,则放弃现金折扣的信用成本率为(    )。

A.22.99%         B.20.82%        C.19.31%         D.18.18%

中级会计职称财务管理预测模考练习答案

1.

【答案】C

【解析】保守融资战略是指短期融资只融通部分波动性流动资产的资金需要,另一部分波动性流动资产和永久性资产则由长期负债和权益资本加以解决。

2.

【答案】A

【解析】企业的交易性需求是企业为了维持日常周转及正常商业活动所需持有的现金额。

3.

【答案】B

【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的随机模型。现金最高持有量=3×12100-2×5000=26300(元),所以,目前的现金持有量未达到现金最高持有量,不予理会。

4.

【答案】C

【解析】收款浮动期主要是纸基支付工具导致的,有下列三种类型:(1)邮寄浮动期;(2)处理浮动期;(3)结算浮动期。

5.

【答案】B

【解析】存货周转期是指企业对原材料进行加工最终转变为产成品并将之卖出的这一时间段。

6.

【答案】C

【解析】平均收现期=10×40%+20×30%+80×30%=34(天)。

7.

【答案】D

【解析】明保理是指保理商和供应商需要将销售合同被转让的情况通知购货商,并签订保理商、供应商、购货商之间的三方合同。暗保理是指供应商为了避免让客户知道自己因流动资金不足而转让应收账款,并不将债权转让情况通知客户,货款到期时仍由销售商出面催款,再向银行偿还借款。

8.

【答案】B

【解析】经济进货批量==200(件)。

一个月的最佳订货次数=2000/200=10(次)。

9.

【答案】 A

【解析】ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值库存,品种数量约占整个库存的10%至15%,但价值约占全部库存的50%至70%;B类中等价值库存,品种数量约占全部库存的20%至25%,价值约占全部库存的15%至20%;C类低价值库存,品种数量多,约占整个库存的60%至70%,价值约占全部库存的10%至35%。

10.

【答案】B

【解析】利息=550×6%+390×6%×5/12=42.75(万元),承诺费=60×1%+390×1%×7/12=0.6+2.275=2.875(万元)。

11.

【答案】D

【解析】实际利率=年利息/实际可用借款额=6.8%/(1-15%)=8%。

12.

【答案】D

【解析】放弃现金折扣的信用成本率=[1%/(1-1%)]×[360/(30-10)]=18.18%

相关推荐:

2014年中级会计职称财务管理预测模考练习

2014年中级会计职称财务管理精选模拟试题汇总

关注:会计职称考试教材  2014会计职称招生简章 考试时间 2014年会计职称考试报名时间

(责任编辑:xll)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1680起

        了解课程

        756人正在学习

      • 中级会计职称

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库资料 不过续学校方服务

        880起

        了解课程

        559人正在学习

      • 中级会计职称

        [精品乐学班]

        3大模块 准题库自主练习校方服务精品课程

        480起

        了解课程

        437人正在学习