当前位置:

2014年卫生资格内科主治医师考试精选题第三套

发表时间:2013/10/9 9:42:48 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

11.肺炎球菌肺炎患者若对青霉素过敏,宜选用的有效抗菌药物是

A.庆大霉素

B.阿米卡星

C.链霉素

D.左氧氟沙星

E.阿莫西林

答案:D

12.肺炎链球苗可引起

A.支气管肺炎

B.肺脓肿

C.大叶性肺炎(即典型肺炎)

D.支气管哮喘

E.胸膜炎

答案:C

13.咳出由血液和粘液混合的砖红色胶冻状痰为特征的疾病是

A.克雷白杆菌肺炎

B.肺炎球菌肺炎

C.葡萄球菌肺炎

D.支原体肺炎

E.念珠菌肺炎

答案:A

14.对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)引起的肺炎,首选抗生素是

A.青霉素G

B.头孢唑琳

C.苯唑西林

D.万古霉素

E.头孢呋辛

答案:D

15.首选大环内酯类抗生素治疗的是

A.干酪性肺炎

B.肺炎球菌肺炎

C.葡萄球菌肺炎

D.肺炎支原体肺炎

E.克雷白杆菌肺炎

答案:D

16.社区获得性肺炎最常见的致病菌是

A.肺炎克雷白杆菌

B.流感嗜血杆菌

C.肺炎链球菌

D.肺炎军团菌

E.肺炎支原体

答案:C

17.随着抗生素广泛应用,引起细菌性肺炎的病原体最主要的变化是

A.肺炎球菌肺炎不断增加

B.革兰荫性杆菌肺炎不断增加

C.军团菌肺炎的发病率逐年下降

D.葡萄球菌肺炎很少发生

E.支原体肺炎很少发生

答案:B

18.男性,25岁,2周前感冒后畏寒、发热、咳嗽,1周前咳大量黄色脓性痰,痰中带血;经青霉素、头孢噻肟等治疗无效。体检:体温40℃,呼吸急促,双肺中下闻及湿啰音。血白细胞计数25×109/L,中性粒细胞0.90。X线胸片显示双肺中下斑片状实变荫影,并有多个脓肿和肺气囊肿。本例诊断府首先考虑为

A.肺炎球菌肺炎

B.葡萄球菌肺炎

C.克雷白杆菌肺炎

D.支原体肺炎

E.干酪性肺炎

答案:B

试题点评:本病有外感诱因、典型症状、体征即实验室检查,故可诊为葡萄球菌肺炎。

19.50岁男性,咳嗽伴声音嘶哑3个月,右锁骨上窝触及一个肿大的淋巴结,质硬无压痛,提示该患者的诊断是

A.喉炎

B.肺癌

C.胃癌

D.鼻咽癌

E.肺结核

答案:B

试题点评:咳嗽伴声音嘶哑为喉返神经压迫症状,右锁骨上窝触及一个肿大的淋巴结,质硬无压痛为肿瘤转移,故选B。

(20~22题共用题干)

男,10岁,发热10天,体温38~39℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。查体:双肺散在干啰音,胸片:左肺下野淡薄片状荫影。

20.最可能的诊断为

A.腺病毒肺炎

B.呼吸道合胞病毒肺炎

C.肺炎支原体肺炎

D.金黄色葡萄球菌肺炎

E.肺炎链球菌肺炎

答案:C

(责任编辑:中大编辑)

5页,当前第2页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>