当前位置:

2014年卫生资格内科主治医师考试精选题第三套

发表时间:2013/10/9 9:42:48 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

21.为确诊,首选的检查是

A.血培养

B.结核菌素试验

C.冷凝集试验

D.血肥达氏反应

E.痰液病毒分离

答案:C

22.首选的药物治疗为

A.青霉素

B.头孢菌素

C.链霉素

D.红霉素

E.无环鸟苷

答案:D

试题点评:据症状、体征、辅助检查即可诊为肺炎支原体肺炎,为确诊需冷凝集试验,首选的药物治疗药物为大环内酯类。

(23~25题共用题干)

男,36岁,平素体健,淋雨后发热,咳嗽2天,右上腹痛伴气急、恶心1天。

23.除考虑急腹症外,重点鉴别的疾病是

A.自发性气胸

B.肺梗死

C.肺炎链球菌肺炎

D.肺结核

E.膈神经麻痹

答案:C

24.体检应注意有无

A.右上腹肌紧张

B.上腹部压痛

C.肺肝境界

D.肺部呼吸音

E.肠鸣音

答案:D

25.首选的治疗药物是

A.解热镇痛药

B.庆大霉素

C.苄星青霉素

D.头孢他啶

E.胃肠道解痉剂

答案:C

试题点评:本病为典型肺炎链球菌肺炎。

(26~27题共用题干)

患者,男,38岁,因寒颤、高热,继而出现右侧胸痛2天就诊,伴轻咳,无咯血,无咳脓痰现象。胸部正位片显示如图

26.应考虑的诊断是

A.右侧肺癌

B.右肺结核

C.右侧包裹性胸腔积液

D.右侧大叶性肺炎

E.右侧胸膜炎

答案:D

27.体格检查时,该患者右肺不会出现的体征是

A.触觉语颤增强

B.叩诊有浊音区

C.呼吸音消失

D.支气管呼吸音

E.可听到湿啰音

答案:C

试题点评:患者突发寒颤、高热、胸痛,结合胸片提示右侧大叶性肺炎,肺实变时呼吸者减低而不会消失。

(28~30题共用题干)

64岁男性患者,反复咳嗽、咯痰,痰中带血2周。体温38.3℃,WBC12×109/L,胸片右肺门肿块影,伴远端大片状荫影,抗炎治疗荫影不吸收。

28.有助于尽快明确诊断的检查首选

A.CT

B.磁共振

C.胸腔镜

D.纤支镜

E.核素扫描

答案:D

29.最有可能的诊断是

A.肺炎

B.肺化脓症

C.肺癌

D.肺结核

E.支气管扩张

答案:C

30.首先考虑的治疗方案是

A.抗炎治疗

B.抗炎止血治疗

C.手术治疗

D.抗结核治疗

E.门诊随访

答案:C

试题点评:40岁以上男性,右肺门肿块影伴炎症,抗炎疗效不佳,应考虑中心型肺癌的可能,检查首选纤支镜,如条件允许,手术为中心型肺癌首选治疗方法。

(责任编辑:中大编辑)

5页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>