当前位置:

社工证中级考试真题:2018年社会工作法规与政策真题卷

发表时间:2019/6/17 9:08:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

21.小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清楚出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解,根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是( C )。

A.小张、小王应接受小姜调解

B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解

C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解

D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书

22.根据《信访条例》,下列关于信访事项办理的说法,正确的是( B )。

A.信访事项应当自受理之日起90日内办结

B.信访事项依法延长办理期限不得超过30日

C.信访人对处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求复核

D.

答案:B 选项不完整

23.某足球联赛决赛后,双方球迷发生恶性群殴事件,致使数名球迷受伤,近万民观众滞留现场,所在区人民政府及有关部门获悉后立即着手采取应急处置措施,根据《突发事件应对法》,公安机关应采取的应急处置措施是( )。

A.保障食品、饮用水等基本生活必需品的供应

B.从严惩处哄抢财务、干扰破坏应急处置工作的行为

C.强制隔离以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端

D.组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务

答案:C

24.社区矫正人员小刘,女,19周岁,患有多种疾病,无业,沉迷上网。根据(社区矫正正实施办法》,司法所为小刘确定专门的矫正小组,小组成员中必须有( )。

A.女性人员

B.医护人员

C.就业援助人员

D.

答案:A

25.戒毒人员小王在社区戒毒期间严重违反社区戒毒协议,再次吸食、注射毒品。根据《禁毒法》,此时参与社区戒毒的工作人员应当及时( )。

A.通知小王亲属

B.通知社区居民委会

C.向公安机关报告

D.向司法行政部门报告

答案:C

26.根据《禁毒法》,强制隔离戒毒的最长期限为( )年。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

27.小刚违反治安管理时不满14周岁,根据《治安管理处罚法》,下列对小刚的治安处罚措施,正确的是( )。

A.从重处罚,同时处罚其监护人

B.从轻处罚,但应从重处罚其监护人

C.减轻处罚,同时责令其监护人严加管教

D.不予处罚,但应责令其监护人严加管教

答案:D

28.《中华人民共和国烈士证明书》由烈士遗嘱户口所在地的县极人民政府民政部门向烈士遗嘱颁发,烈士遗嘱中的持证人由烈士遗嘱协商确定,协商不通的,( )。

A.由县级人民政府民政部门代为妥善保管

B.按配偶、子女、父母(抚养人)顺序确定持证人

C.按子女、配偶、父母(抚养人)顺序确定持证人

D.按父母(抚养人)、配偶、子女顺序确定持证人

答案:D

29.根据《军人抚恤优待条例》,获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,更应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府民政部门按照一定比例增发一次性抚恤金,增发比例根据荣誉称号和立功等级有所不同,多次获得荣誉称号或者立功的,其遗嘱由县级人民政府民政部门按照( )增发比例,增发一次性抚恤金。

A.平均

B.累加

C.最高

D.最低

答案:C

30.因战三级残疾军人程云,退役后旧伤复发,残情加重,向住所地县民政局申请调整

残疾等级,县民政局将相关材料逐级上报省民政厅,省民政厅作出准予调整程云残疾等级为一级的决定,该决定已送达县民政局但未送达程云本人时,程云因旧伤复发去世,根据《军人抚恤优待条例》,县民政局对程云及其遗属正确的处理方式是( )。

A.确认程云为病故,其遗属享受病故军人遗属抚恤待遇

B.确定程云为因公牺牲,其遗属享受因公牺牲军人遗属抚恤待遇

C.给予程云因战致残一级军人抚恤,由其遗属代为享受,期限为12个月

D.继续给予程云因战致残三级军人抚恤,由其遗属代为享受。期限为18个月

答案:B

31.*进行安置时,应当*( )的原则办理。

A.归口管理

B.部门管理

C.属地管理

D.垂直管理

答案:

32.老梁,残疾军人,退休安置在某地军队离休退休干部休养所,根据《军队离休退休干部服务管理办法》,下列服务保障工作中,不属于该休养所提供的是( )。

A.按时发放退休费

B.及时评定残疾等级

C.定期了解个性需求

D.引导参与社会文化活动

答案:B

33.根据《城市居民委员会组织法》,社区居民委员会每届任期( )年,其成员可以连选连任。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

34.江湾村正在登记参加村民委员会选举的村民名单,根据《村民委员会组织法》,下列人员中,应当列入此名单的是( )。

A.小虎,17周岁,户籍在本村,居住在本村,本人表示愿意参加选举

B.兰花,27周岁,户籍不在本村,嫁到本村半年,申请参加选举,村民代表大会议不同意

C.张数,37周岁,户籍在本村,经商致富后定居外地,经选举委员会与其联系,无明确答复

D.郑仁,47周岁,户籍不在本村,三年前来村居住,申请参加选举,村民代表会议同意

答案:D

35.某村有村民代表60民,该村村委会擅自将石灰石开采权转让给无相关资质企业,开采导致地面明显沉降,村民住房开裂损坏,村民在开展维权的同时,拟联名罢免村委会成员,根据《村民委员会组织法》,该村( )名以上的村民代表联名,即可提出罢免村民委员会成员的要求,启动罢免程序。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D

36.根据《关于加权和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入

住率达到( )的,应及时成立社区居民委员会。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:D

37.根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,新建住宅区居民入

居民公益服务设施或不能满足需要的,可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由( )统筹解决。

A.社区居委会

B.街道办事处

C.地方各级人民政府

D.中央人民政府

答案:C

38.根据《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》,到2020年,除部分不具备条件的地区外,全国大部分街道均应用社区公共服务综合信息平台,( )事项主要依托社区公共服务综合信息平台统一办理。

A.社区卫生环境管理

B.社区服务设施管理

C.政府基本公共服务

D.慈善捐赠信息发布

答案:C

39.*下列400户居民的社区中,社区服务体系建社单项达标的是( )。

A.甲社区,拥有社区社会组织4个

B.乙社区,拥有专业社会工作者3人

C.丙社区,拥有志愿者服务队伍2支

D.丁社区,拥有社区服务设施面积75平方米

答案:B

40.根据《企业所得税法》《个人所得税实施条例》和《全国性社会团体公益性捐赠税前扣除资格初审暂行办法》,下列捐赠中,捐赠人可以获得应纳税所得额扣除税收优惠的是( )。

A.某企业向某“自行车骑行协会”捐赠30万元

B.某家电企业法人代表向某“电商经理人联谊会”捐赠20万元

C.某企业向青少年发展基金会捐赠“留守儿童暑假看妈妈”活动经费60万元,该企业年利润7000万元

D.某企业高级管理人员资助一名贫困大学生每月500元生活费,其同年已经向灾区捐款10万元,该捐赠人年应纳税所得额为30万元

答案:C

(责任编辑:hbz)

5页,当前第2页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        1900起

        初级 中级

        750人正在学习

      • 社会工作师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        初级 中级

        753人正在学习

      • 社会工作师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议须学

        880起

        初级 中级

        655人正在学习