当前位置:

[真题卷]2017年中级社会工作者《社会综合能力》真题答案

发表时间:2018/5/1 16:17:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

21、高一学生小明每次考试排名都在班级后几位,还不遵守班级纪律,经常逃学,受到老师批评。小明父母认为他一无是处,但又不知如何管教,为此向社会工作者小王求助。依据人本主义理论,小王恰当的做法是()

A.对小明采取接纳态度,给予关心和尊重

B.改变父母的消极看法,监理积极的态度

C.改善小明的人际关系,加强与父母沟通

D.增强小明的权能意识,提高自我控制力

答案:A

22、社会工作者小魏举办了一个关爱残障人士的小组,主要目标是促进残障人士的社区融合。在小组中,很多组员都谈到因身体残疾而被别人歧视的经历;组员也认为自己不能与健全的人相比,比人看不起也无能为力。小魏了解情况后,准备依据增强权能理论帮助组员解决这一问题。下列服务中,符合增强权能理论的服务原则的是()

A.尽可能让组员相信小魏可以提升他们的能力

B.在分析组员所处的不利环境时采取个体视角

C.建议组员在各自家庭中采取促进改变的行动

D.帮助组员链接所需资源,促进他们平等参与

答案:D

23、林老伯身体一直很好,突发脑梗后生活无法自理,靠老伴和子女照顾。为此,林老伯一直心情郁闷,认为自己成了家里的累赘,不如死掉算了。如果运用理性情绪治疗模式进行分析,林老伯的非理性信念是()

A.自己身体应该永远健康

B.不想麻烦别人照顾自己

C.不希望自己拖累了家庭

D.生老病死是无法抗拒的

答案:A

24、通过社会工作者小王的服务,转到城里读书的小芳逐渐适应了新学校的生活,和同学们成为了好朋友。虽然学习成绩还有待提高,但小芳的学习兴趣越来越浓,主动性越来越强,最近她主动提出要结束个案服务。对此,小王适宜的做法是()

A.同意结案,对个案服务进行总结和评估,并提出更进建议

B.同意结案,但要转介给小芳所在学校的老师继续开展服务

C.不同意结案,因为小芳的学习成绩还有待进一步提高

D.不同意结案,因为能否结案不取决于小芳的主观意愿

答案:A

25、老张退休后,一直不能适应退休生活,出现了抑郁,向社会工作者小李求助。社会工作者小李介入后采用任务中心模式对老张开展服务。此时,小李应重点关注老张的()

A.自主性

B.认知

C.抗逆力

D.动机

答案:A

26、小强正值“叛逆期”,对父母的管教日益反感,有几次因学习成绩下滑和迷恋网游跟父母发生争吵,还声称要离家出走。小强父亲对此火冒三丈,觉得这个儿子白养了,小强母亲向社会工作者老张求助。老张引导他们理解相互的感受、想法和期待,协助他们从新的角度来看待家庭中的规则。上述工作过程,反映出老张运用的主要治疗模式是()

A.任务中心模式

B.认知行为治疗模式

C.结构式家庭治疗模式

D.萨提亚家庭治疗模式

答案:D

27、个案会谈是社会工作者与服务对象进行的有目的的专业谈话。下列关于会谈的说法,正确的是()

A.会谈是无法提前预设目标的

B.会谈没有环境与空间的限制

C.会谈是时间及主题上有机构的互动过程

D.会谈中社会工作者可以自由地谈论问题

答案:C

28、服务对象:“我工作很忙,平时婆婆帮忙带孩子。你也知道隔代亲,老人家比较宠孩子,小孩子现在说话就没大没小的,管了婆婆就不高兴,不管我又怕孩子越大越不好管,跟我也不亲了···”

社会工作者:“您刚才讲的,我的理解是您希望孩子懂规矩,但是找不到让婆婆接受、孩子又不逆反的方法,是吗?”

上述对话中,社会工作者采用的技巧是()

A.忠告

B.澄清

C.对焦

D.对质

答案:B

29、9岁的玲玲在一场车祸中失去了父母,右腿截肢,玲玲的奶奶成了她的监护人,并向社会工作者小王求助。小王对玲玲的现状进行评估,制定了周密的服务计划,包括:向民政部门申请临时救助;联系假肢中心为玲玲安装假肢;联系康复中心为玲玲进行康复训练;协调咨询师为玲玲做心理辅导;为玲玲安排寄宿学校等。这些做法体现了个案管理实施的()

A.服务监督原则

B.包裹式服务原则

C.服务倡导原则

D.服务对象参与原则

答案:B

30、社会工作者要为癌症晚期患者家属举办一个小组,小组的主要任务是引导小组成员交流照顾癌症患者的经历,表达感受,释放压力,建立起互相信任的共同体关系。此小组类型是()

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

答案:C

31、社会工作者小张采用互动模式开展了一个“睦邻居”小组,旨在增加流动儿童与本地儿童的交流,促进流动儿童的社区适应与融合。关于该小组的说法,最准确的是()

A.该小组虽然是个互动小组,但扔应考虑服务流动儿童的补救性目标

B.鉴于儿童的性格和行为特征,小张在带领小组时应做好控制着角色

C.小组主要围绕社区适应问题,小张应将其目标主要聚焦于流动儿童

D.小张可以运用激励的示范等技巧,提高组员之间互动频率和品质

答案:D

32、随着小组的开展,组员开始表现出既想表露自己又担心别人不接纳,既想探索自己又怕引发痛苦的矛盾状态,并产生防卫心理和抗拒行为,例如会用缺席或迟到、沉默寡言、转换话题等方式保护自己。针对以上情况,社会工作者最适宜的做法是()

A.帮助组员分享自己的感受,处理焦虑心理和逃避行为

B.帮助组员形成良好的互动,以便小组结束后跟进服务

C.协助组员维持正向的经验,并在日常生活中加以运用

D.协助组员消除彼此陌生感,提高其对小组目标的认识

答案:A

33、社会工作者小张为社区社会组织的居民领袖开设了一个小组。通过一段时间的小组活动,小组的凝聚力明显增强,组员间的关系更加亲密,小组的关系结构趋于稳定。在小组工作的这一阶段,小张的主要工作任务是()

A.协助组员重新建构小组

B.适当控制小组工作进程

C.协助组员从小组中获得新的知识

D.强化组员对小组预期成效的期望

答案:C

34、社会工作者小李设计了一个旨在提升无业青年自信心的小组,小组工作第四节开始,小李引导组员共同完成了“挑战北斗星”的游戏。

小李:“完成游戏那一刻,大家感觉如何?”

组员:“哇,太激动了,感觉像是心里一块大石头落地了。”

小李:“与最初相比,大家的想法有什么变化?”

组员:“刚开始我觉得不可能完成任务,担心椅子会受不了,等大家成功走完最后一张椅子,我才发现有些事情并不像想象的那么难,需要多去尝试。”

以上对话,一般出现在小组活动经验分享环节,其主要目的是()

A.引导组员讨论参加活动的收获,交流给自己的启发

B.引导组员彼此交流与合作,协助小组互助网络行成

C.引导组员形成稳定关系,促使小组进程有规律可循

D.引导组员间形成相互信任的氛围,增加小组凝聚力

答案:A

35、为帮助失独母亲走出家门,接触社会,开始新生活,社会工作者老李着手建立失独母亲的互助支持网络,并邀请社区9名失独母亲参加“暖心之家”小组。小组工作进入第五节,目标是协助组员关注当下,了解并学习运用身边的资源,以缓解困境。下列活动中最适宜本节的是()

A.凤凰涅槃--展望未来我的生活我做主

B.暖心社区--设计自己想要的社区服务

C.美丽人生--梳妆打扮原来自己也很美

D.我的五样--互相介绍自己的五个爱好

答案:B

36、关于小组需求评估的说法,正确的是()

A.小组需求评估必须在开始阶段对小组的需求进行准确评估

B.运用标准化量表进行需求评估,可对组员作出诊断性判断

C.小组需求评估一般应由资料收集和资料分析两个步骤组成

D.小组需求评估需考虑小组整体、组员需求和小组环境要求

答案:D

37、在社会策划模式中,社会工作者在建立目标之后紧接着需要做的是()

A.评估所在社会服务机构执行该计划的优势劣势

B.列出所有能达到目标的可行性方案并比较选择

C.了解该社区内有影响力的人士对计划的期望

D.为计划的实施争取财政支持和配置人力资源

答案:D

38、社会工作者小杨发现社区里精神障碍者及其家属对社区照顾的需求比较迫切。下列小杨的做法中,采用“由社区照顾”策略的是()

A.用小组工作方法为精神障碍者家属提供情绪支持

B.将有需要的精神障碍者转介到精神康复专科医院

C.组织社区志愿者开展关爱精神障碍者家庭的服务

D.建议有关部门建立精神障碍者社区日间照料中心

答案:C

39、社会工作者在认识社区的过程中,需要对社区文体进行分析。下列表述中,属于“描述问题”的是()

A.说明居民对社区问题的感受

B.分析社区问题产生的原因

C.探讨社区问题未来发展变化

D.制定解决社区问题的策略

答案:A

40、某社会工作服务机构进入地震灾区,参与灾后重建工作。团队成员开会商议社会工作服务方案,其中关于“可行性”的讨论,主要强调服务推动应()

A.参照其他机构做法

B.符合机构宗旨目标

C.展示机构优势特征

D.拥有足够资源支持

答案:D

(责任编辑:hbz)

5页,当前第2页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        1900起

        初级 中级

        750人正在学习

      • 社会工作师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        初级 中级

        753人正在学习

      • 社会工作师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议须学

        880起

        初级 中级

        655人正在学习