当前位置:

2011年岩土工程师:考核试题练习(三十九)

发表时间:2011/3/30 11:55:13 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中国注册岩土工程师考试网(中大网校下辖注册岩土工程师考试辅导权威机构),以顶尖的师资力量、领先的课件技术、严谨的教学态度、灵活的教学模式,为广大注册岩土工程师考试学员服务,通过名师辅导、视频授课、专家答疑等多种手段,提供分阶段、全方位优质服务,旨在帮助广大学员轻松过关 。

四、 采空区

1、 采空区是指( )

(A) 抽取地下水形成的地表下沉;

(B)构造活动形成的陷落盆地;

(C)地下矿层被开采后产生的空间;

(D)古老的地下洞穴;

答案:C

2、 地表移动盆地三个分区中的外边缘区的地表一般( )

(A) 呈凸形、产生拉伸裂缝;

(B)呈凹形、产生压缩变形;

(C)呈斜平面;

(D)近似水平面,地表无变形;

答案:A

3、 地表的移动分为( )

(A) 水平移动、垂直移动、倾斜移动;

(B)垂直移动;

(C)水平移动、垂直移动;

(D)垂直移动、倾斜移动;

答案:C

4、 地表变形分为( )

(A) 倾斜变形和水平变形

(B)压缩变形和拉伸变形;

(C)上凸变形和凹陷变形

(D)倾斜变形、曲率变形和水平变形;

答案:D

5、 必须在采空区建造建筑物时,宜将建筑物建在( )

(A)中间区;

(B)内边缘区;

(C)外边缘区;

(D)中间区与内边缘区的交界处;

答案:A

6、 一般情况下,采空区的采深与采厚的比值为( ),可认为适宜修建建筑物

(A)小于30;

(B)大于20;

(C)大于30;

(D)20~30;

答案:C

7、 地表曲率对建筑物的影响体现在,当地表上凸时建筑物将产生( )裂缝

(A)倒八字;

(B)正八字;

(C)近乎垂直的裂缝;

(D)斜向交叉的裂缝;

答案:A

8、 相对稳定的采空区地表倾斜为( )

(A)5mm/m;

(B)2mm/m;

(C)10mm/m;

(D)3mm/m;

答案:D

9、 采空区的勘察宜采用( )

(A) 以物探、钻探为主;

(B)以收集资料、调查访问为主,辅助以物探、钻探;

(C)以地质测绘为主,辅助以钻探;

(D)以地质测绘为主,辅助以物探;

答案:B

10、 采空区上部岩层变形具有分带性,其垂直变形可以分为如下三个带

(A)连续变形带、不连续变形带和不明显变形带;

(B)均匀下沉带、移动带和轻微变形带;

(C)冒落带、裂隙带和弯曲带;

(D)中间区、内边缘区和外边缘区;

答案:C

11、 影响采空区上部岩层变形的因素很多,如矿层、岩性、构造、地下水、开采条件等。下面那种说法是错误的

(A) 矿层埋深越大,变形扩展到地表所需的时间越长,地表变形范围越大;

(B)在采空区上部,地表第四系堆积物越厚,则地表的变形值越大;

(C)地表移动盆地并不总是位于采空区的正上方;

(D)采空区上部岩层节理发育会促进变形加快,增大变形范围,扩大地裂缝;

答案: B

12、 采空区的变形调查和观测,观测线布置应按下列那种方式布置

(A) 平行矿层走向;

(B)垂直矿层走向;

(C)斜交矿层走向;

(D)平行矿层走向和垂直矿层走向;

答案:D

13、 采空区的变形调查和观测中,观测线上的观测点间距应根据( )来确定

(A)矿层厚度;

(B)矿层产状;

(C)矿层走向;

(D)矿层深度;

答案:D

14、 在采空区场地适宜性评价中,下列那种说法是错误的

(A)采深采厚比大于30的地段应评价建筑场地的适宜性;

(B)地表水平变形为2~6mm/m的地段应评价建筑场地的适宜性;

(C)地下水位埋深小于建筑物下沉量与基础埋深之和的地段不宜作为建筑场地;

(D)采深小但上覆岩层坚硬地段应评价建筑场地的适宜性;

答案:A

热门文章:

2011年岩土工程师考试辅导单选题含答案汇总

2011年岩土工程师考试辅导多选题含答案汇总

2011年岩土工程师考试辅导案例分析题含答案汇总

2011年岩土工程师考试专业考点知识汇总

编辑推荐:

2011注册岩土工程师考试报名免费短信提醒

2011年岩土工程师 网络培训两科9折优惠啦

2011年岩土工程师网络培训免费试听入口>>

查看2011年岩土工程师考试网络 辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 勘察设计工程师

        [VIP班]

        3大模块 准题库自主资料 校方服务

        1580

        了解课程

        496人正在学习

      • 勘察设计工程师

        [精品班]

        2大模块 准题库自主资料 校方服务

        980

        了解课程

        615人正在学习