当前位置:

2011年岩土工程师考试辅导模拟试卷九

发表时间:2011/4/15 11:26:22 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中国注册岩土工程师考试网(中大网校下辖注册岩土工程师考试辅导权威机构),以顶尖的师资力量、领先的课件技术、严谨的教学态度、灵活的教学模式,为广大考试学员服务,通过名师辅导、视频授课、专家答疑等多种手段,提供分阶段、全方位优质服务,并提供岩土工程师考试教材,旨在帮助广大学员轻松过关 。

单项选择题

1.(略)

2.(略)

3.(略)

4.在基坑回弹观测工作中,最弱观测点相对邻近工作基点的高差中误差,不应大于( )。

A.±0.1mm

B.±0.5mm

C.±1.0mm

D.±2.0mm

5.关于高层和大型建筑物地基土分层沉降观测点的设置,说法不正确的是( )。

A.应在建筑物地基中心附近约2m×2m或各点间距不大于50cm的较小范围内,沿铅垂线方向上的各层土内布置

B.点位数量与深度,应根据分层土的分布情况确定

C.最浅点应在基础底面以下不小于50cm处

D.最深点应在有效压缩层顶面以上不大于50cm处

6.关于建筑物水平位移观测点位的选设,以下说法不正确的有( )。

A.对建筑物,可以选择墙角、柱基等位置

B.对地下管线,可以选择端点、转角点及必要的中间部位

C.对护坡工程,应按照待测坡面成排布点

D.对建筑物,屋顶转角处是最佳的观测点位7.关于建筑物挠度观测,说法不正确的是( )。

A.挠度观测包括建筑物基础和建筑物主体及独立构筑物的挠度观测

B.挠度观测应按一定周期分别测定挠度值及挠曲程度

C.建筑物基础的挠度观测可以与建筑物的沉降观测同时进行

D.建筑物主体挠度观测的挠度值由建筑物上不同高度点相对于底点的竖向位移值确定

8.关于建筑场地滑坡观测的周期,说法不正确的有( )。

A.建筑场地滑坡观测的周期应视滑坡的活跃程度及季节变化等情况而定

D.滑坡滑速增快或遇暴雨、地震、解冻等情况时,应及时增加观测次数

C.一般情况下,雨季应比干旱季节观测次数多些

D.滑坡体上部荷载减小时可以减少观测次数

9.软黏土的特性指标如下,请判定其中( )指标肯定是有问题的。

A.无侧限抗压强度10kPa

B.静力触探比贯人阻力值30kPa

C.标准贯入锤击数8击/30cm

D.剪切波速度100m/s

10.根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287—1999),具有整体块结构、层状结构的硬质岩体抗剪断强度试验呈脆性破坏时,下列坝基抗剪强度取值方法( )是错误的。

A.拱坝应采用峰值强度的平均值作为标准值

B.重力坝应采用峰值强度的小值平均值作为标准值

C.拱坝应采用屈服强度作为标准值

D.重力坝采用优定斜率法的下限值作为标准值

11.对日前正处于滑动阶段的土坡,其滑动带的土为黏性土,对这种土进行剪切试验时宜采用下列( )种方法。

A.多次剪切

B.快剪

C.固结快剪

D.慢剪

12.某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告书中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。

A.体积压缩系数mv

B.压缩指数Cc

C.固结系数Cv

D.回弹指数Cs

13.按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),在评价水和土的腐蚀性时,( )无错误。

A.当有足够经验认定场地内的水对建材无腐蚀性时,可不进行腐蚀性评价

B.当钢结构位于地下水位以上时,应采取地下水试样做腐蚀性试验

C.每一建筑群采取土和水的试样数量不应少于2件

D.评价土的侵蚀性时可不测定侵蚀性CO2,但应测定游离CO2

14.(略)

15.根据建设工程的要求,查明、分析、评价、建设场地的地质、环境特征和岩土工程条件,编制勘察文件的活动称为( )。

A.岩土工程勘探

B.工程地质测绘

C.现场检验及监测

D.岩土工程勘察

16.按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)的规定,从下列荷载效应取值中选择正确的方法( )。

A.按地基承载力确定基础底面积:荷载效应按承载能力极限状态荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数

B.计算地基变形:荷载效应按正常使用极限状态下荷载效应的标准组合

C.计算地基稳定:荷载效应按承载能力极限状态下荷载效应的基本组合,其分项系数均为1.0

D.确定基础高度和配筋:荷载效应按正常使用状态下荷载效应的标准永久组合,不计入风荷载和地震作用

答案:

1.(略) 2.(略) 3.(略) 4.C 5.D 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C 11.A 12.C 13.A 14.(略) 15.D 16.C

热门文章:

2011年岩土工程师:考核试题练习汇总

2011年岩土工程师考试备考练习汇总

2011年岩土工程师考核模拟试卷及答案汇总

2011年岩土工程师考试模拟试题单项多项选择题汇总

2011年岩土工程师基础考试精选习题汇总

2011年岩土工程师考试辅导模拟试卷汇总

编辑推荐:

2011注册岩土工程师考试报名免费短信提醒

2011年岩土工程师 网络培训两科9折优惠啦

2011年岩土工程师网络培训免费试听入口>>

查看2011年岩土工程师考试网络 辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 勘察设计工程师

        [VIP班]

        3大模块 准题库自主资料 校方服务

        1580

        了解课程

        496人正在学习

      • 勘察设计工程师

        [精品班]

        2大模块 准题库自主资料 校方服务

        980

        了解课程

        615人正在学习