当前位置:

2011年岩土工程师考试辅导模拟试卷三十三(2)

发表时间:2011/4/25 13:17:45 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中国注册岩土工程师考试网(中大网校下辖注册岩土工程师考试辅导权威机构),以顶尖的师资力量、领先的课件技术、严谨的教学态度、灵活的教学模式,为广大考试学员服务,通过名师辅导、视频授课、专家答疑等多种手段,提供分阶段、全方位优质服务,并提供岩土工程师考试教材,旨在帮助广大学员轻松过关 。

14.分析建造在不透水地基上的均质土坝在长期蓄水工况下的稳定性时,应采用以下( )方法确定坝体压实土料的抗剪强度。

A.总应力法

B.有效应力法

C.既能采用总应力法,也能采用有效应力法

D.总应力法和有效应力法兼用,取强度指标低者,供稳定分析

15.当高水位快速降低后,河岸出现临水面局部堤体失稳,其主要原因是( )。

A.堤体土的抗剪强度下降

B.水位下降使堤前坡脚失去了水压力的反压

C.因水位下降使渗透力增加

D.水位下降对堤内土体产生潜蚀作用

16.在渗流作用下,局部土体粗细颗粒同时浮动时称作( )。

A.管涌

B.流土

C.接触冲刷

D.接触流失

17.下列坝型中不属于碾压式土石坝的是( )。

A.混凝土拱坝

B.均质土坝

C.斜墙式土坝

D.混凝土面板堆石坝

18.对碾压式土石坝的防渗土料的要求,下述哪一项是错误的( )。

A.心墙土料的渗透系数不应大于1×10^-5cm/s

B.防渗土料中易溶盐质量百分含量不应大于3%

C.均质土坝中填料有机质含量不应大于5%

D.填料浸水、失水时,体积变化较小

19.碾压式土石坝的反滤料应符合一定要求,下列要求中不正确的是( )。

A.质地致密,抗水性和抗风化性能满足工程运行条件的要求

B.具有要求的级配

C.具有要求的透水性

D.反滤料中的黏粒含量不应低于5%

20.下列不符合碾压式土石坝填筑要求的是( )。

A.二级坝中黏性土的压实度不应低于0.98

B.砂土的相对密实度不应低于0.87

C.土质防渗体分区坝中伪堆石料孔隙率宜为20%~28%

D.黏性土的施工填筑含水量宜控制在最优含水量的-2%~+3%之内

21.进行坝基处理时,下列不正确的是( )。

A.对大面积溶蚀未形成溶洞的石灰岩坝基可作铺盖防渗

B.当基岩裂隙宽度大于0.15~0.25mm时,应采用水泥灌浆

C.当可能液化土层很厚时,可采用适当方法加密

D.湿陷性黄土不能用于土石坝坝基

22.土石坝中设置的坝体排水不具有( )作用。

A.降低坝体中的浸润线和孔隙水压力

B.防止渗流逸出处发生渗透破坏

C.保护土坡不产生冻胀破坏

D.使坝体的变形不致过大

23.设计土石坝上游护坡时,可不考虑( )。

A.波浪淘刷

B.顺坝水流冲刷

C.漂浮物和冰层的撞击及冻冰的积压

D.冻胀干裂及蚁鼠等动物破坏

24.(略)

25.某三级土石坝施工后监测时,可不监测( )。

A.坝面垂直位移和水平位移

B.渗流量中大网校

C.坝体及坝基的孔隙水压力

D.坝体应力

26.坝基防渗帷幕深度应考虑各种影响因素,下列对决定防渗帷幕深度所需考虑的诸因素中( )是不正确的。

A.坝基下存在相对不透水层,当不透水层埋深较小时,帷幕应该至少深入该层5m

B.坝下为近于直立的透水层与不透水层互层,当走向平行坝轴线时,应用帷幕尽可能深地把透水层封闭起来

C.当坝下相对不透水层埋深较大且无规律时,应根据渗透分析及防渗要求并结合工程经验决定防渗椎幕的深度

D.岩溶地区的帷幕深度应根据岩溶渗透通道的分布情况及防渗要求确定

答案:

14.B 15.C 16.B 17.A 18.B 19.D 20.B 21.D 22.D 23.D 24.(略) 25.D 26.B

热门文章:

2011年岩土工程师:考核试题练习汇总

2011年岩土工程师考试备考练习汇总

2011年岩土工程师考核模拟试卷及答案汇总

2011年岩土工程师考试模拟试题单项多项选择题汇总

2011年岩土工程师基础考试精选习题汇总

2011年岩土工程师考试辅导模拟试卷汇总

编辑推荐:

2011注册岩土工程师考试报名免费短信提醒

2011年岩土工程师 网络培训两科9折优惠啦

2011年岩土工程师网络培训免费试听入口>>

查看2011年岩土工程师考试网络 辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 勘察设计工程师

        [VIP班]

        3大模块 准题库自主资料 校方服务

        1580

        了解课程

        496人正在学习

      • 勘察设计工程师

        [精品班]

        2大模块 准题库自主资料 校方服务

        980

        了解课程

        615人正在学习